Учащиеся музыкальных школ - как вы живете? - Страница 376 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.06.2010, 17:38
ответ для Katarina , на сообщение « Дык в том-то и дело, что ДМШ эти... »
Ора
Активный участник

Катарина,я работаю в муз.школе на Омской(ДШИ им.Гаврилина).От Гражданки это не так уж и далеко,ходит прямой транспорт.Так вот,у нас в школе есть преподаватель(пианист),который учит импровизации и подбору,и сам великолепно этим владеет.В недалеком будущем в школе вообще откроют класс импровизации.Так что милости просим!
Ора is offline   Цитировать ·
Старый 11.06.2010, 17:44
ответ для *liliya , на сообщение « Так игра наизусть это тоже игра "по... »
ПРАВДОЛЮБКА
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от gaya Посмотреть сообщение
Так игра наизусть это тоже игра "по нотам", только заученным..
Вы вообще про классику говорите, я про джаз.... Может в классической музыке импровизация - дар, в джазе это средство... Это навык, которому учат. Кто-то лучше и интересней импровизирует, кто-то хуже... Мне в свое время говорил Лев Кушнир (ведущий российский джазовый пианист, я с ним занималась), что никакой ангел с небес не сходит и не говорит что играть во время импровизации... есть правила построения, как композиционные и фактурные, так и чисто техниченские... обыграть гармонию, построить грамотно соло с учетом кульминации может каждый, сделать это незаезженно и интересно - далеко не все. Ну и во- вторых, что бы научиться что-то делать нужно просто это делать... Если есть такая потребность. Так что научиться импровизировать это тоже ремесло.. в консерватории этому не учат. В институте Гнесиных учат Правда, туда обычно уже все приходят готовенькие за корочкой..
Вы как-то выборочно читаете мной написанное. Повторюсь, в муз. проф. образовании существуют предметы, обучающие ЛЮБОЙ импровизации, как классической, так и джазовой. Я это всё умею делать, но именно грамотно и чисто технически. Дар же, отвечаю Вашими же словами, "сделать это незаезженно и интересно".
По поводу "в консерватории этому не учат"... Учат всех в полной мере, кто обучается на музковедческом и композиторском факультетах. Специалистов только базово, которые не получили этого курса в периферийных училищах. В училище Римского- Корсакова учат всех! У нас в Питере так, про Москву не знаю.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
ПРАВДОЛЮБКА is offline   Цитировать ·
Старый 11.06.2010, 17:53
ответ для ПРАВДОЛЮБКА , на сообщение « Про " только" не могу с Вами... »
olga-18
Элита

Цитата:
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
Про " только" не могу с Вами согласиться как родитель- музыкант и преподаватель

А вообще, как профессионал - музыкант- педагог, читаю Вас и перманентно Вам поддакиваю
Про "только" погорячилась, согласна
Да мы коллеги!
olga-18 is offline   Цитировать ·
Старый 11.06.2010, 17:54   #3754
olga-18
Элита

Цитата:
Сообщение от Ольга Машнина Посмотреть сообщение
Пока - Хонер. Потому что возраст еще морально не устойчивый . Если в следующем учебном году я увижу, что ребенок не будет насмерть упираться рогом, и будет дальнейший прогресс, купим мастеровую, наверное.
Большое спасибо!
А мы пока в стадии выбора...
Старый 11.06.2010, 17:57
ответ для Katarina , на сообщение « Я вас умоляю. Был у меня в институте... »
olga-18
Элита

Спорить больше не хочется. Просто,чтобы рассуждать о "тотальном засушивании", нужно эту систему пройти и знать))))
Старый 11.06.2010, 18:23
ответ для Katarina , на сообщение « А что это за музыкальная школа? »
Hostess
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
А что это за музыкальная школа?
Глинки
Hostess is offline   Цитировать ·
Старый 11.06.2010, 18:26   #3757
Ора
Активный участник

Закончила десятилетку и консерваторию как музыковед.Ничему такому меня не учили,увы...Гармония,анализ - да,всё это было,и на высоком уровне.Эти знания,безусловно,могут помочь и помогают.Но джазовой импровизации,как предмета,там нет.Возможно,периодически появляются факультативы,не более того.Училась в конце 80х - 90 х годах.
Всегда мечтала с лёта подбирать и импровизировать.От природы не дано,а учиться леньПокаПри этом знаю многих людей,даже школу музыкальную не всегда закончивших,делающих "это" на раз-два-три. Такая вот петрушка.
Ора is offline   Цитировать ·
Старый 11.06.2010, 18:33
ответ для *liliya , на сообщение « Так игра наизусть это тоже игра "по... »
ПРАВДОЛЮБКА
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от gaya Посмотреть сообщение
в консерватории этому не учат. В институте Гнесиных учат Правда, туда обычно уже все приходят готовенькие за корочкой..
Во все высшие муз. учреждения нынче приходят за корочками, такова современная тенденция. Тот, кто не научился в училище, не научится ничему и никогда. В муз. ВУЗах можно только усовершенствовать свои навыки! Это специфика подобных учреждений. ( исключение составляет вокальный факультет, на который берут без муз. образования, а за наличие природных данных).

Старый 11.06.2010, 19:25   #3759
ПРАВДОЛЮБКА
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ора Посмотреть сообщение
Закончила десятилетку и консерваторию как музыковед.Ничему такому меня не учили,увы...Гармония,анализ - да,всё это было,и на высоком уровне.Эти знания,безусловно,могут помочь и помогают.Но джазовой импровизации,как предмета,там нет.Возможно,периодически появляются факультативы,не более того.Училась в конце 80х - 90 х годах.
Всегда мечтала с лёта подбирать и импровизировать.От природы не дано,а учиться леньПокаПри этом знаю многих людей,даже школу музыкальную не всегда закончивших,делающих "это" на раз-два-три. Такая вот петрушка.
В училище у меня был отдельный двухгодичный курс импровизации. Предмет так и назывался " Импровизация". Причём мы импровизировали как сольно, так и в ансамбле. Смежными предметами, которые дают возможность импровизировать, я считаю " сольфеджио", "гармонию", " полифонию" и " анализ форм". Этого базового курса вполне достаточно, чтобы развить имеющиеся способности.
Вы меня удивили... все эти предметы, кроме импровизации, у нас вели музыковеды, которые свободно владели как теорией, так и практикой музицирования на инструменте, чему учили и нас.

Старый 11.06.2010, 19:28   #3760
*liliya
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
Вы как-то выборочно читаете мной написанное. Повторюсь, в муз. проф. образовании существуют предметы, обучающие ЛЮБОЙ импровизации, как классической, так и джазовой. Я это всё умею делать, но именно грамотно и чисто технически. Дар же, отвечаю Вашими же словами, "сделать это незаезженно и интересно".
По поводу "в консерватории этому не учат"... Учат всех в полной мере, кто обучается на музковедческом и композиторском факультетах. Специалистов только базово, которые не получили этого курса в периферийных училищах. В училище Римского- Корсакова учат всех! У нас в Питере так, про Москву не знаю.
все-таки специфике стиля обучают в спец. учреждениях, что касается Питера - в училище Мусоргского есть отделение соответствующее...
Фразировка своеобразная в джазе.. акценты на слабые доли и в тонику приходить в конце фразаы - дурной тон... Вообще на основных ступенях фразу заканчивать плохо и т.д. и т.п., я уж не говорю о сложности в ритмическом отношении. В этом заключается специфика стиля и тут не может быть универсального подхода, общего с академическим образованием. Так что пердметы, обучающие любой импровизации я представить могу с трудом. Или же можно назвать таковыми любые предметы, изучающие муз.грамоту, гармонию и композицию, но это какое-то через чур сильное обобщение...Если я ошибаюсь по-вашему, то с удовольствием выслушаю контрпример.

Добавить сообщение