У меня ребенок прекрасно спал с рождения.

Начитавшись в интернете о том, как опасно для ребенка не есть по ночам, забила тревогу. Надо мной даже педиатр посмеялась, когда я ей пожаловалась, что ребенок спит с 23 до 9 утра ни разу не просыпаясь на еду.

Но в 4,5 месяца рай закончился. В это время ребенок научился переворачиваться со спины на живот и начал активно отрабатывать этот навык...по ночам во сне.

А обратно перевернуться не получалось. Согнуть руки и продолжать спать, но уже на животе - сообразить не мог. Перевернется на живот, упрется на прямые руки и кричит.

Уложить потом тяжело. И так раз в час - полтора. С этого все и началось.

Потом мы осваивали новые навыки - вставать на четвереньки, ползать, сидеть... И естественно продолжали тренироваться даже по ночам.

С дневным сном тоже не все гладко было. В 8 месяцев ребенок решил, что он уже достаточно взрослый для одного дневного сна.

Слава богу, это продолжалось недолго. Через месяца полтора возобновили два дневных сна. Сначала по 40 минут, а потом по 1,5-2 часа!
Счастье вернулось нежданно. Где-то через неделю после исполнения годика стали постепенно позже вставать. Сначала в 7, потом в 8. Здесь нам пришлось перехать в другую комнату, потому что (внимание!) муж стал нечаянно будить ребенка сборами на работу, а не ребенок нас!!!
Теперь просыпается часов в 9-9:30. После окончательного перехода на 1 дневной сон (за неделю до годика) засыпать стал в 21.

Самое тяжелое для меня было, когда сбивался режим.

То есть с взрослением ребенка количество дневных снов сокращалось, а время бодрствования увеличивалось. Я его укладываю, а он спать не хочет и скандалит. Или перевозбудится и уже не уснуть. Глазки трет, кричит, а уснуть не может. В этих случаях, я пыталась укладывать раньше-позже. А сама в тетрадку записывала:"12:15 уснул за 20 минут спал 1,5 часа или 12:45 уснул за 1,5 часа спал 40 минут" и таким образом за неделю- 10 дней выбирала оптимальный режим. Может, кому-нибудь тоже такой способ поможет.
Прошел всего месяц после того как у ребенка наладился сон.

Но, честно говоря, я уже не помню, каково было каждую ночь подниматься по 5-6 раз, просыпаться в 5 утра и часами с истерикой укладывать спать.

Так что все это скоро закончится и все будет хорошо!
Помню, когда ребенку было 7 месяцев, мне помогла фраза одной девушки, что первый раз она проспала всю ночь, когда ее сыну исполнилось 1 год и 8 месяцев. Я тогда подумала, что времени у меня еще много, не стоит так переживать и стала относиться к ситуации гораздо спокойнее
P.S. Самое смешное, что ребенок так никогда по ночам и не ел.