глен доман-ваше мнение - Страница 39 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.11.2011, 05:09
ответ для vdozerov , на сообщение « Чушь ли это? »
саша1981
Гость

Цитата:
Сообщение от vdozerov Посмотреть сообщение
Продолжение

2011-06-07 22:10:25 http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=1304

Всему свое время ! (Об опасности раннего развития детей)

Руководство по воспитанию детей / Противники идеи раннего развития

Я - против раннего развития!
Родственники считают меня ленивой и безответственной. У меня трое детей (старшей дочери - четыре с половиной года), а я, представьте себе, не занимаюсь с ними ни чтением, ни письмом, ни математикой. Более того, я рада, что с бабушками дети проводят не больше шести часов в неделю, из которых на обучение приходится меньше половины. А значит, в оставшееся время я смогу уменьшить негативные последствия чрезвычайно высокой обучающей активности. Почему я пропагандирую столь непопулярные в современном мире взгляды? Откуда пришло ко мне "тайное знание" о вреде раннего интеллектуального развития?

В наши дни со всех сторон слышны слова о том, что мы живем в "информационном обществе", что главным в наши дни является интеллект. Из этого многие родители делают вывод о том, что ребенок должен получать огромные интеллектуальные нагрузки буквально с пеленок. В этом видится залог успешной карьеры, благополучной жизни и так далее. На самом деле ранний старт не всегда дает преимущество. Постараемся аргументировать эту позицию и проиллюстрировать ее конкретными примерами.

В ущерб здоровью

В качестве врача-невролога мне приходится консультировать и лечить детей с головными болями, непроизвольными движениями (тиками), недержанием мочи. Каждую неделю ко мне приводят малышей, у которых эти симптомы появились в течение месяца от начала какого-либо вида интеллектуальной деятельности. Проходят эти симптомы только тогда, когда родители решаются изменить режим дня и отдыха ребенка и снимают с него львиную долю интеллектуальной нагрузки.

Почему так происходит? Дело в том, что мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом - за движение и только потом - за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы.

Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов - и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты.

На прием приходит мама девочки трех с половиной лет. И жалуется, что в детском саду девочка начала заикаться. Из беседы я узнаю, что малышка "плохо сидит на уроке, через десять минут выпадает с занятия, молчит, если ее вызывают к доске прочитать стишок".

Мама искренне считала, что проблема - в ребенке, что девочка слишком застенчива. Над чем мы стали работать? Было понятно, что на первой же консультации мама не примет решение поменять сад. Мы назначили курс дыхательных упражнений, пение и двигательную терапию. Девочка ходила в садик, но "учителя" перестали вызывать ее к доске - мама поговорила с ними по нашей просьбе. (Здесь и далее МЫ - это команда специалистов, которая собирается для коррекции одного или нескольких детей.)

Спустя месяц запинки в речи стали появляться только на фоне сильного потрясения. Тогда мы добавили занятия с логопедом и игротерапию, включающую сенсорную стимуляцию - рисовали руками, "плавали" в сухом бассейне, играли в ролевые игры. Еще через месяц мама сменила девочке садик. В другом саду малышка много играла, общалась с детьми и нормально отвечала во время занятий. Уровень интеллектуальных занятий в той группе был вполне физиологичен - уроки в игровой форме, часто просто на ковре. Изучали не буквы и цифры, а формы, цвета, понятия один - много, часть и целое… Девочка сейчас учится в массовой школе, почти отличница, и вся семья как страшный сон вспоминает свою растерянность перед ее заиканием.

Что же произошло? Эмоционально, физически и психически нормальный ребенок попал в ситуацию, в которой испытал чрезмерное напряжение, физиологически не соответствующее его развитию. Мы провели разгрузочную программу, которая способствовала уменьшению напряжения и возвращению ребенка в русло адекватного развития.

Человеческое общение

У многих детей психологическое напряжение вызвано другой общей причиной - высокий интеллектуальный потенциал соседствует с низким уровнем социализации, эмоциональной нечувствительностью. Чем больше родители будут стремиться "развивать" своих суперспособных чад, тем раньше и тем острее проявятся психические нарушения, если ребенок имеет к ним склонность. В то время как без чрезмерных нагрузок ребенок мог бы прожить жизнь психически здорового человека или же нарушения проявились бы лишь в старшем возрасте.

Для многих молодых родителей интеллектуальное развитие в ущерб эмоциональному стало нормой жизни. Замотанная мама лишний раз не приласкает малыша, не поцелует и не погладит его. Грудничок подолгу лежит в мокрых пеленках, мама радуется, что он нетребователен, интересуется только развивающими игрушками и не теребит ее за фартук. В два года малыш начинает говорить длинными фразами и цитировать стихи. Родители опять радуются и отдают его в языковую группу. До трех лет все нормально. А потом ребенок становится неуправляем, отказывается слушаться взрослых, а порой перестает говорить вообще.

Конечно, этот абзац не может полноценно обрисовать спектр эмоциональных и волевых проблем, в результате которых проявляются тяжелые психические заболевания, но в общем и целом картина именно такова. В нашем центре и подшефных детских садах мы работаем с такими детьми, играем с ними в телесно ориентированные игры, приучаем к самостоятельности, прививаем навыки опрятности и социально адаптируем малышей. Вовремя начатая эмоциональная коррекция позволяет многих отдавать в массовые школы, не отдаляет их от сверстников. К сожалению, бывают случаи, когда родители все-таки не прислушиваются к рекомендациям и интеллектуально перегружают детей. Дети выпадают из общественной жизни, переводятся на домашнее обучение, часто получают серьезную терапию психотропными препаратами.

Поэтому я советую при нарушении контакта с сыном или дочкой как можно раньше обратиться к специалисту. Помните, что развитие имеющихся способностей может совсем подавить те функции, которые в организме работают плохо.

Второй язык - особая тема

Отдельно хотелось бы сказать о двуязычных семьях. Педагоги считают, что ребенку эмигрантов легко освоиться в новой языковой среде, поскольку психика детей гораздо более пластична, чем психика взрослых. На самом деле все это верно лишь для абсолютно здоровых детей.

Об этом нужно помнить и родителям, которые стремятся как можно раньше обучить детей иностранному языку. Ограничения здесь таковы: если у ребенка есть замедление темпов психического развития, если он на первом году жизни имел задержку двигательного развития, то ему нельзя ходить на такие занятия без пристального контроля со стороны невролога. Ребенок, который не имеет представления о право - лево, внутри - снаружи, больше - меньше, не умеет общаться со сверстниками, истеричен или заторможен, получит лишь отрицательный заряд для собственного развития. Сил его организма не хватит и на компенсацию физиологической задержки, и на интеллектуальный толчок.

Во втором классе массовой школы учились две сестры-погодки. Младшая успешно усваивала пройденный материал, играла в подвижные игры со сверстниками. На приеме мама сказала, что старшая девочка на первом году жизни была мало активна, поздно начала держать голову, переворачиваться, мало ползала, пошла в год с небольшим. Младшая росла бойкой и неленивой, начала переворачиваться в три месяца, поползла в шесть, проявляла чудеса исследовательской деятельности - в семь месяцев научилась открывать коробочки, в восемь - расстегивать молнии.

Из Таджикистана семья перебралась в Москву, когда девочкам было 4 и 5 лет. Старшая замкнулась на новом месте жительства, хотя интеллектуальный уровень развития вроде бы соответствовал возрасту. Младшая сестра хорошо адаптировалась, у нее появилось много друзей во дворе, болела она меньше старшей. В восемь лет старшая пошла в школу одновременно с младшей. В течение первого года проблемы были общие - новый коллектив, незнакомая обстановка (девочки не посещали детский сад). Но вот во втором классе младшая стала отличницей, а старшая попала в отстающие.

На приеме у невролога было выявлено много проблем. Но решили мы начать с занятий с логопедом и зарядки для мышц языка. Довольно быстро девочка стала раскованнее, речь стала более плавной и четкой. Девочка начала посещать группу, где училась общаться со сверстниками. К сожалению, процесс реабилитации в школе был не столь успешным - у детей и учителя сложился стереотип отношения с девочкой. Мама была готова перевести ее в другую школу. Но мы пошли другим путем. Стали усиленно заниматься с девочкой, посоветовали ей нанять репетиров. Перевели ее на индивидуальное обучение, за год она осилила программу двух лет и перешла по итогам тестирования в пятый класс. Где новые дети и разные учителя по достоинству оценили ее способности.

Проблема этой семьи заключалась в том, что, попав в необычную языковую среду, девочка испытала проблему острой дезадаптации. Погружение в двуязычную среду стало непреодолимым социальным фактором, поскольку девочка имела проблемы со здоровьем.

Елизавета Меланченко,
врач-невролог
уважаемый врач-невролог, доман подразумевает БАЛАНС интеллектуального и физического развития... неужели никто здесь его не читал???... он там как раз и говорит, что ГАРМОНИЧНОЕ развитие подразумевает именно физическое и интеллектуальное развития... те, кто говорят только о карточках - просто недочитали...
саша1981 is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2011, 09:10
ответ для саша1981 , на сообщение « уважаемый врач-невролог, доман... »
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от саша1981 Посмотреть сообщение
я читаю подобные вещи с ОГРОМНЫМ удивлением... мнение психологов у нас теперь что - аксиома ... причем, чаще всего мнение основано на принипе "я так думаю"... я ЛИЧНО знаю девочку, которая в 3 года великолепно ЧИТАЕТ - не узнает карточки - а именно читает РАЗНЫЕ в том числе и новые книги... обладает интелеллкетом среднего 6-летнего ребенка...при этом отлично рисует, лепит и даже может коряво написать... абсолютно позитивна, общительна, любит придумывать простенькие двустишия ( с чем-чем а с воображением у нее точно порядок - иногда такое смешное придумает, что хоть той хоть падай)... ходит с удовольствием на ритмику и уже плавает на спине без поддержки...
секрет и в домане и во всем остальном.... важна мера...
не надо только думать, что если вы купите домана - то главное следовать данной системе, и ребенок будет - чудом ( в хорошем смысле слова)... но читать она научилась именно по доману... мама её, правда, не знала "сна и отдыха"... однако сейчас ребенок может сам заниматься (рисовать, читать, танцевать, лепить часами) - а мама занимается своими делами, при этом уверенная, что её дочке не скучно...
p.s. смотрели её неврапатологи и психологи - ничего не нашли, только и смогли, что будущими проблемами напугать
Цитата:
уважаемый врач-невролог, доман подразумевает БАЛАНС интеллектуального и физического развития... неужели никто здесь его не читал???... он там как раз и говорит, что ГАРМОНИЧНОЕ развитие подразумевает именно физическое и интеллектуальное развития... те, кто говорят только о карточках - просто недочитали...
Уважаемая Саша1981, а вы сами тему внимательно читали?

"А пока...если вы сами не образец терпения, принятия, любви, миролюбия, доброжелательности к людям, конструктивности в общении..." (с)Malych

Я знаю: есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
Лёвушкин is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2011, 09:19
ответ для миссис Столярова , на сообщение « глен доман-ваше мнение »
Лёвушкин
Мега-элита

Цитата:
Закономерность развития мозга ребенка такова, что при усиленном развитии какого-то одного центра другим не хватает питания
закон сохранения энергии, однако .....против природы не попрёшь....
Лёвушкин is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2011, 10:09
ответ для саша1981 , на сообщение « я читаю подобные вещи с ОГРОМНЫМ... »
Dione
Наш человек

Цитата:
я читаю подобные вещи с ОГРОМНЫМ удивлением... мнение психологов у нас теперь что - аксиома ... причем, чаще всего мнение основано на принипе "я так думаю"... я ЛИЧНО знаю девочку, которая в 3 года великолепно ЧИТАЕТ - не узнает карточки - а именно читает РАЗНЫЕ в том числе и новые книги... обладает интелеллкетом среднего 6-летнего ребенка...при этом отлично рисует, лепит и даже может коряво написать... абсолютно позитивна, общительна, любит придумывать простенькие двустишия ( с чем-чем а с воображением у нее точно порядок - иногда такое смешное придумает, что хоть той хоть падай)... ходит с удовольствием на ритмику и уже плавает на спине без поддержки...
секрет и в домане и во всем остальном.... важна мера...
не надо только думать, что если вы купите домана - то главное следовать данной системе, и ребенок будет - чудом ( в хорошем смысле слова)... но читать она научилась именно по доману... мама её, правда, не знала "сна и отдыха"... однако сейчас ребенок может сам заниматься (рисовать, читать, танцевать, лепить часами) - а мама занимается своими делами, при этом уверенная, что её дочке не скучно...
p.s. смотрели её неврапатологи и психологи - ничего не нашли, только и смогли, что будущими проблемами напугать
зачем? вот очень интересно, зачем это все? а в шесть лет она на сколько будет развита? или это только ради того, чтобы мама занималась своими делами? так масса детей, которые умеют занять себя сами уже в год.

а насчет психологов... ну вот типа мнение специалистов никого не волнует, а мнение одного человека при этом берется за аксиому. тоже сложно как-то.

п.с. мой сын научился бегло читать в 4. ну и? чем это его выделяет из толпы? когда ему шесть будет, все одногрупники подтянутся. ну конечно, в саду все прыгают и восхищаются "чудо-отроком", но не вредно ли ему, что из-за такой ерунды его чуть ли не гением считают? это проходяще, какое это такое супер достижение???
Старый 01.11.2011, 11:57
ответ для миссис Столярова , на сообщение « глен доман-ваше мнение »
Lastochka N.
Элита

Что Вам известно о ранней интеллектуализации? Стоит ли к ней стремиться, по Вашему мнению? (http://lubmama.ru/forum/72-410-1)
Прежде всего давайте разберемся, что мы будем понимать под фразой «ранняя интеллектуализация» (то, что обманчиво называют ранним развитием многие авторские методики).

Итак, ранняя интеллектуализация – это интенсивное развитие интеллектуальных способностей ребенка в раннем возрасте, включающее в себя обучение символьным системам (буквы, цифры, ноты) до 3 лет, а также накопление не по возрасту больших объемов теоретической информации.

Авторы и последователи различных методик ранней интеллектуализации считают, что в связи с изменившимся темпом жизни, именно столь ранее начало интеллектуального обучения является своевременным и полезным, т.к. именно до 3 лет ресурсы детского мозга так велики, что позволяют накопить огромное количество самых разнообразных знаний, а в 7 лет рост мозга уже закончен.

Что предлагают использовать методики ранней интеллектуализации? Сюда относятся специально созданная «развивающая среда», различные «развивающие» игрушки и пособия, обучающие книги, кубики с буквами или складами, карточки с изображением различных предметов и понятий и т.п.

Уверена, мне не придется взывать к Вашим эмоциям, предлагая «оставить детям детство» для игр и беготни с друзьями. Вместо этого я просто приведу список весьма вероятных побочных эффектов ранней интеллектуализации, и вывод о целесообразности ее использования Вы сможете сделать сами.

1. Преждевременная интеллектуальная тренировка ведет к перенапряжению структур мозга, - утверждает крупнейший детский психиатр Галина Вячеславовна Козловская. - Это чрезмерная нагрузка на левое полушарие, височные области и лоб. В результате, лишая ребенка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным. Психика его расшатывается, и впоследствии он будет плохо развиваться". В результате логическое мышление, которое столь старательно пытались развивать, не достигнет даже среднестатистического уровня.

2. Ребенок, прошедший раннюю интеллектуализацию, страдает от отсутствия интереса к играм, что представляет собой серьезный пробел в его развитии. Отдаленным последствием этого является потребительская позиция, которая может приводить к формированию зависимого поведения в т.ч. компьютерной, наркотической зависимостям (исследования зависимого поведения проводились в Германии, Швеции, Финляндии).

3. Ранняя интеллектуализация приводит к формированию шизоидного типа личности. Вот что говорит об этом практический психолог Ирина Александровна Карпенко: «В юных интеллектуалах с малолетства подогревается эгоизм. А эмоциональное недоразвитие ведет к аутизации, отстранению от окружающего мира. Ребенок не понимает людей, не чувствует их и не интересуется ими. Из-за аутизации он часто ведет себя неадекватно, что еще больше затрудняет его контакты. Начинается отставание в психологическом плане. Такие дети, с одной стороны, интеллектуально более развиты, а с другой - гораздо инфантильнее сверстников, и этот разрыв мешает гармоническому развитию личности».

4. Ранее обучение идет во вред природной любознательности ребенка, ведь предлагая ему в готовом виде знания с опережением, родители могут загубить любознательность и пытливость на корню.

5. Ранняя интеллектуализация способствует возникновению детских страхов.

6. Побочные эффекты в виде тиков, неврозов, навязчивых движений, заикания, нарушения речи, депрессивного состояния, могут возникнуть не сразу, а спустя годы после интенсивной детской интеллектуализации, однако детские психологи утверждают, что в этом именно ее вина.

7. До 6 лет у детей лучше развито правое полушарие головного мозга. Именно оно отвечает за наглядно наглядно-образное мышление, которое включает в себя развитие эмоциональной сферы, способности к творчеству. Ранняя интеллектуализация же напортив, способствует несвоевременному развитию левого полушария, которое отвечает за словесно-логическое, абстрактное мышление. В результате работа правого полушария притормаживается, нарушая естественный и правильный ход развития личности.

8. По мнению офтальмологов, преждевременное обучение чтению опасно для глаз. Окулисты не советуют учить детей читать ранее 5–6 лет, пока еще не закончилось формирование цилиарной мышцы, отвечающей за зрение. Зрительные нагрузки в раннем возрасте могут привести к развитию близорукости.

9. Еще одним подводным камнем раннего обучения может быть десоциализация, ведь из-за уклона в сторону интеллектуальных занятий затормаживается развитие эмоциональной сферы ребенка, вследствие чего его могут ожидать проблемы из-за плохо развитой культуры общения.

10. Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов, что провоцирует множество заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты.

11. Профессор, психоневролог-психотерапевт Вилен Гарбузов: «Мы говорим об опасной тенденции чрезмерно раннего (до 5 с половиной лет) обучения чтению, письму, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, обучению на дисплее, игре со сложными электронными устройствами. Буквы, цифры, схемы, ноты вытесняют образы, подавляют образное мышление…»

12. Снижаются творческие способности и способность к инициативности, то есть присутствует умение четко работать по инструкции, но возникают проблемы при малейшем задании, связанном с творческими навыками.

13. Гомеопаты утверждают, что при раннем обучении происходит сикотизация организма, это значит, что требования от ребенка результатов в интеллектуальном развитии формируют у него ряд блоков, отрицательно влияющих на здоровье в целом.

14. Создатель вальдорфской педагогики д-р Рудольф Штайнер на основе своих духовных исследований человека предупреждает, что ранняя интеллектуализация ребенка может помешать всестороннему развитию мозга - мышление человека потом станет продвигаться только по определенным рельсам без гибкости и возможности разнообразия, напоминая запрограммированный компьютер.

15. Дети, подвергшиеся ранней интеллектуализации, имеют завышенный уровень требований к себе и к окружающим, неадекватную реакцию на собственные ошибки, низкий уровень самостоятельности ребенка.

16. А.А. Силаев, О.Л. Попова, Н.Д. Бобрищева-Пушкина, Л.Ю. Кузнецова (кафедра экологии человека и гигиены окружающей среды ГОУ ВПО "Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова" Росздрава) отмечают, что «в связи с началом раннего обучения и его интенсификацией <…> отклонения отмечаются и в режиме дня дошкольников, формируя функциональные и другие нарушения в состоянии здоровья». Из социального страха дети занимаются сверх своих возможностей, и спустя некоторое время происходит истощение физических и интеллектуальных сил, снижается работоспособности, ребенок начинает болеть.

17. Ранняя интеллектуализация провоцирует нарушения в произвольной регуляции поведения и деятельности ребенка.

18. В методиках ранней интеллектуализации происходит подмена игры обучением. Да, занятия в игровой форме, которые порой так нравятся детям – это та же самая ранняя интеллектуализация. Всякое обучение, использующее в своем арсенале символы (буквы, цифры) до 3 лет противопоказано, а далее должно происходить с большой осторожностью.

19. Работы нейропсихолога Сиротюк А.Л. содержат убедительные данные о СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей, обучавшихся по системам с использованием карточек.

20. Процесс обучения для ребенка важнее, чем результат, а ранняя интеллектуализация представляет собой пассивное накопление ребенком информации, не позволяя ему пройти все этапы обучения, такие как формирование интереса, поиск и обработка информации, установка причинно-следственных связей, формулировка вывода.

21. Последствиями раннего обучения могут стать такие психологические синдромы, как вербализм, интеллектуализм и сужение сферы деятельности а также синдром хронической неуспешности (описаны А.Л. Венгером).

Вот цитаты противников ранней интеллектулизации. http://www.semya-rastet.ru/razd/prot...ego_razvitija/

Сложно говорить о четких сроках, когда обучение перестает быть ранним и становится своевременным, ведь разные специалисты называют разные границы возраста. Поэтому решающее слово, безусловно остается за родителями.
И главным нашим принципом должен быть «Не навреди».
Lastochka N. is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2011, 12:06
ответ для саша1981 , на сообщение « уважаемый врач-невролог, доман... »
vdozerov
Участник

Цитата:
... доман подразумевает БАЛАНС интеллектуального и физического развития... неужели никто здесь его не читал???... он там как раз и говорит, что ГАРМОНИЧНОЕ развитие подразумевает именно физическое и интеллектуальное развития... те, кто говорят только о карточках - просто недочитали...
Ув. Саша1981, коль только Вы читали Домана, то расскажите, основываясь на текстах Домана, как на практике достигается "БАЛАНС интеллектуального и физического развития".

Заодно все узнают в каких же пропорциях "физическое и интеллектуальное развития" "подразумевает именно" "ГАРМОНИЧНОЕ развитие".

И не бойтесь, глядишь, не только в историю войдете, но и детей обеспечите!
vdozerov is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2011, 13:50
ответ для Lastochka N. , на сообщение « Что Вам известно о ранней... »
vdozerov
Участник

Цитата:
Сообщение от Lastochka N. Посмотреть сообщение
Что Вам известно о ранней интеллектуализации? Стоит ли к ней стремиться, по Вашему мнению? (http://lubmama.ru/forum/72-410-1)
.......
Вот цитаты противников ранней интеллектулизации. http://www.semya-rastet.ru/razd/prot...ego_razvitija/

Сложно говорить о четких сроках, когда обучение перестает быть ранним и становится своевременным, ведь разные специалисты называют разные границы возраста. Поэтому решающее слово, безусловно остается за родителями.
И главным нашим принципом должен быть «Не навреди».
Наташа, спасибо Вам и lenuto за приведенный анализ.

Из личных наблюдений за развитием детей в семьях с различными установками на их воспитание: от "вырастит сам" - "...росла, как ПРИДОРОЖНАЯ ТРАВА" (песня «Стаю на полустаночке»), до "мы выкуём из тебя счастливого человека" или «я не достиг(ла), а вот..ты БУДЕШЬ..», делаю заключение, что обе крайности наносят неизгладимый вред развитию личности, но первая крайность менее опасна для развития человека, для его семьи, для общества и для государства , чем вторая.

В первом случае недостаток маминого внимания, почти всегда, в той или иной степени, компенсируется другими людьми, окружающими ребенка. В крайнем случае, как не жаль, но приходится соглашаться с действиями Ювенальной Юстиции.

Во втором же случае, избыток внимания не компенсировать ни чем - "только Я знаю, что моему ребенку НАДО и как его надо воспитывать, ибо это, только моё исключительное ПРАВО." Жаль, что проповедники такого подхода не понимают (не знают или не хотят знать), что ПРАВА даются человеку природой, обществом и государством, чтобы хорошо выполнять свои ОБЯЗАННОСТИ и нести затем ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед ребенком, семьей, обществом и государством за реализацию права и исполнение обязанностей.
vdozerov is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2011, 15:09   #388
Просто_Ната
Элита

Цитата:
Сообщение от Cherry Bubble Посмотреть сообщение
А почему бы и нет? У меня есть не один пример среди знакомых (уже писала).
Я лично сама читаю с 4,5 лет, буквы я знала много раньше, но научить читать родители попробовали и не смогли объяснить, совершенно случайно меня научил ребенок семи лет, мы удалились с ней в комнату и играли в школу на следующий день я зачитала слоги сама, что там за таинство происходило никто не в курсе из взрослых. Без Домана и прочего, просто взял другой ребенок и научил.Та же история с завязыванием шнурков, показала девочка в саду, так может не стоит так уж превозносить никакие методики развития? Я во вред наносимый тоже не верю, но и пользы никакой не вижу. Считаю что больше всего на судьбу ребенка оказывает личный пример родителей, родители читают значит и ребенок будет читать, родители говорят правильно значит и ребенок будет говорить так, они самые внимательные подражатели взрослых.

Просто_Ната is offline   Цитировать ·
Старый 01.11.2011, 15:19   #389
Хохлатка
Ветеран

Давайте напишем статью
"Польза отсутствия обучения по Доману" - у детей прекрасный аппетит, они не выделяются среди сверстников, румяны и веселы. Все дети не обучающиеся по Доману бодры и развиваются прекрасно... Странно выглядит, да ?
К сожалению, доверять статьям людей, пусть даже обременёнными учёными степенями, но не читавшими базовые работы Домана нельзя. Нет выборки, групп , исследований и т.д. Это из разряда ОБС.
Что до моего старшего - обладая выраженной гиперактивностью читать он мог учиться только по карточкам, потому что стоять у плаката с азбукой или сидеть над книжкой было не нашей темой вообще.
(Санпин - имела в виду санитарные нормы и правила, прописанные для образовательных учреждений.)
Старый 01.11.2011, 15:21
ответ для vdozerov , на сообщение « Наташа, спасибо Вам и lenuto за... »
Леди Теххи
Участник

Уважаемые форумчане. бегло просматривала темки , а засела тут на час, все прочитать конечно я не смогла, очень интересно. но очень много , но суть уяснила и сразу скажу что принадлежу к меньшинству. Я поклонник методики Домана, и компании Умница и не считаю, что наш российский аналог Домана, мура, наборы все продуманные и адаптированны под наш язык, а так же очень разнообразны и не только чтению учат! А они реально учат, проверенно на своих детях!
Я начала этой методой заниматься с сыном в 4 месяца, сейчас ему 5. он уже 2 года читает, решает математические задачки, а про естествознания я вообще молчу, он сам ДОБРОВОЛЬНО взял атлас по анатомии и читает его..Никогда ничего не заставляла.. Сейчас начнутся посты о перегрузках. потерянном детстве, о физической немощи, отвечу сразу, Мы ходим на плаванье и спортивную гимнастику, и очень здорово получается и то и другое, в садике лучше всех рисует, психолог даже спрашивал меня, где он так научился рисовать..А негде ..сам! И сразу скажу, что в школе ему не будет скучно, как считают многие (зачем учить когда в школе все сравняются?) .Я работаю в лицеи и на личном опыте видела много одаренных детей,( а других к нам и не берут...) и вся программа построена очень интересно и не дает скучать.. И я знаю, что в таком месте как наш лицей учится - это радость познания каждый день! и именно каждый родитель должен стремится , чтоб его дети учились в хорошей школе, где им не будет скучно на уроках и не будет желания на перемене пойти покурить..
И сдочей , ей 2 года, я тоже активно занимаюсь по Доману, и девочка моя очень развитая, конечно еще не читает, но хорошо говорит, и не просто "Дай мне кашу", а расскажет и стишок и сказку сама придумает.
И детство у них не потерянное, они много гуляют, оба общительные , полно друзей у сына, и даже телевизор ( о чем я конечно жалею) есть в их жизни, Так как кто то из сторонников писал. что на занятия уходит максимум 30 минут за весь день!! а все остальное время, обычное детство!! А теперь давайте, пинайте!!!
Леди Теххи is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение