Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 39 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.07.2010, 23:16
ответ для клякса3 , на сообщение « спасибо :) »
A_Konst
Активный участник

Цитата:
Сообщение от клякса3 Посмотреть сообщение
спасибо
Вспомнилось еще одно мое "открытие", знакомое, конечно, каждому опытному хорошему учителю.

Общий тезис: любой (почти) человек делает с интересом в основном то, что у него получается. Если что-то долго не получается, то интерес угасает. Также, человек делает то, что получает чью-то положительную оценку.
Теперь конкретно к обучению. Очень часто ученик сам не может оценить, получилось у него или нет. Ну на то он и ученик. Для этого есть учитель. Многие начинающие учителя воспринимают успехи ученика как должное и не акцентируют на них внимание, поэтому ученики начинают думать, что все их усилия впустую (ведь сложные и интересные задачи как не получались, так и не получаются).
Очень полезно замечать КАЖДЫЙ успех ученика и обращать на него внимание, искренне радоваться ему.

Так мне много раз удавалось "вытащить и заразить" многих детей, в которых я подозревал наличие скрытых способностей.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 00:17
ответ для ad1966 , на сообщение « Итак, о подготовке к ГИА. Сразу... »
Hera
Активный участник

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Итак, о подготовке к ГИА.
Просто хочу сказать огромное мамское спасибо. Кстати, в инете (да здравствует он) есть ВСЕ!
Hera is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 01:52
ответ для Hera , на сообщение « Просто хочу сказать огромное мамское... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Hera Посмотреть сообщение
Кстати, в инете (да здравствует он) есть ВСЕ!
Только я не нашел в нете вот эту книгу: Ф.П.Яремчук, П.А.Рудченко, Алгебра и элементарные функции. Справочник. Она у меня в традиционном виде живет. Вы ее действительно видели в нете?
Старый 05.07.2010, 03:50
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
Hera
Активный участник

Удалила пока. Разберусь, тогда дам ссылку.
Hera is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2010, 11:10
ответ для Hera , на сообщение « Удалила пока. Разберусь, тогда дам... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Hera Посмотреть сообщение
http://www.hosiere.ru/search.php?q=%...25F6%25E8%25E8.
Но я еще не открывала. Надо аккуратно.
Я скачал файл - там самораспаковывающийся архив (?), который требует пароль, а для получения пароля он предлагает отправить смс-ку. Очень напоминает лохотрон. Вы уже пользовались этим сервисом?
Старый 05.07.2010, 12:34
ответ для A_Konst , на сообщение « Позволю себе нагло дополнить... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Усваиваемость теоретического материала оказывается заметно лучше, если изучать по спирали, а не последовательно.

То есть схема "месяц А - месяц Б - месяц В - месяц А (несколько глубже) - месяц Б - месяц В "
обычно дает сильно лучший эффект, чем схема "два месяца А - два месяца Б - два месяца В".

К тому же, многие темы переплетены, и чтобы объяснить более глубокие слои темы А нужно использовать элементарные слои тем Б и В.

Так что рекомендацию "доводите каждую тему до кристального понимания" (ИМХО, конечно) стоит исполнять осторожно, не увлекаясь чрезмерно
Идея циклического обучения сама по себе очень интересна. Она известна с 5 века до н.э., когда пророк Эзра (в русской традиции - Ездра) после возвращения евреев из вавилонского плена в Иерусалим установил ежегодный цикл чтения Пятикнижия. Эта традиция стала религиозным законом, и верующие евреи и сейчас прочитывают Тору каждый год по недельным главам. Обычно с какими-то новыми комментариями. Но надо отметить, что метод этот был придуман для изучения эзотерического учения, а не геометрии или алгебры
Но! Мы действительно применяем этот метод и к точным наукам, но в ином виде, когда вводим какое-то понятие (площадь, функция, сила и т.п.) сперва примитивно, а в следующем году даем более точное и широкое определение, еще через год или два возвращаемся к этому же вопросу, но на другом уровне и т.п. Однако, когда речь идет о программе работы на год, причем нацеленной на подготовку к экзамену, то мы (а) имеем дело с ребенком, который большую часть материала уже изучал, (б) занимаемся систематизацией знаний и выработкой навыков, (в) нацелены на окончательное (перед экзаменом) вычищение пробелов, (г) ограничены во времени. Так что в масштабе предэкзаменационного года циклическое изучение вряд ли уместно в полной мере. Я бы отнес этот вопрос на усмотрение преподавателя.

Цитата:
А еще у очень многих людей кристальное понимание появляется постепенно, далеко не за пять минут после объяснения темы, а скорее за несколько недель или месяцев. Поэтому если оно не появилось на следующем занятии после объяснения, не стоит паниковать, и лучше потихоньку идти дальше, отметив эту тему про себя, что к ней стоит вскоре вернуться.
(Конечно, это не относится к ситуации, когда непонимание столь велико, что мешает решать задачи. )
1. Паниковать действительно не стоит, а вот разобрать вопрос еще раз очень даже стоит.
2. О каком непонимании мы говорим? Человек не понял рассуждение, доказательство теоремы, метод. Как идти дальше? А что он тогда вообще вынес из урока, из изучения темы? Надо взять и понять. Перечитать, объяснить еще раз. В той программе, о которой мы говорим нет идей или тем ментально сложных. Любой вопрос может быть доразобран и обсосан до полного понимания. Другое дело, что (а) единожды понять и (б) усвоить (т.е. сделать знания активными) - вещи разные. Второе как раз и требует времени и решения задач на применение этого знания. Вот тут я за цикличность двумя руками.
3. Если часто не доводить дело до конца, а оставлять на потом, то у ребенка вырабатывается дурная привычка не вникать, не разбираться - мол, потом само станет понятно, потом еще раз вернемся к теме. Так накапливаются многочисленные прорехи и вырабатывается школярский стиль работы.

Может я Вас не совсем верно понял? Тогда было бы хорошо привести примеры вопросов, которые трудны (по Вашему мнению) при первичном изучении и которые можно оставить на потом и т.п.
Старый 05.07.2010, 12:47
ответ для A_Konst , на сообщение « Вспомнилось еще одно мое "открытие",... »
ad1966
Элита

Цитата:
Общий тезис: любой (почти) человек делает с интересом в основном то, что у него получается. Если что-то долго не получается, то интерес угасает. Также, человек делает то, что получает чью-то положительную оценку.
Именно поэтому следует давать те задачи, которые ребенок может решить (но тогда требуем от него точности и скорости), и те задачи, которые он может "почти решить" (и тогда требуем рассуждений, идей, настойчивых попыток), и те задачи, которые он "почти не может решить" (чтобы знал, к чему стремиться и куда расти).

Цитата:
Теперь конкретно к обучению. Очень часто ученик сам не может оценить, получилось у него или нет. Ну на то он и ученик. Для этого есть учитель. Многие начинающие учителя воспринимают успехи ученика как должное и не акцентируют на них внимание, поэтому ученики начинают думать, что все их усилия впустую (ведь сложные и интересные задачи как не получались, так и не получаются).
Очень полезно замечать КАЖДЫЙ успех ученика и обращать на него внимание, искренне радоваться ему.
Это безусловно так, но мне тут интересен иной аспект. Когда мы говорим о "научить учиться", то должны понимать, что в это умение входит и способность ученика самостоятельно оценить свою работу, границы своих знаний и проч. Ведь учитель не всегда рядом, учитель не может проверить все задачи, которые ученик решал дома (а решать он должен много, времени не хватит проверить абсолютно все), учителя точно не будет рядом на экзамене и в дальнейшей жизни, да и самостоятельный человек должен ориентироваться больше на свою внутреннюю оценку себя самого, а не всю жизнь эмоционально зависить от оценки начальства. Поэтому сперва просим самого ученика оценить свою работу, а потом даем свою оценку (если надо, то ободряющую, авансом завышенную, но всеже объективную). Пусть сравнивает и учится честно оценивать себя.
Старый 06.07.2010, 03:57
ответ для A_Konst , на сообщение « Вспомнилось еще одно мое "открытие",... »
Вжик!
Гость

Цитата:
Вспомнилось еще одно мое "открытие", знакомое, конечно, каждому опытному хорошему учителю.

Так мне много раз удавалось "вытащить и заразить" многих детей, в которых я подозревал наличие скрытых способностей.
О том, что нужно обращать внимание на успехи ученика истина общеизвестная и то, что вы обращаете внимание на успехи своих учеников честь вам и хвала.

Но то, что ученики не могут оценить свою работу, мне странно читать. Как правило, ребенок всегда чувствует правильно он делает или нет. А если он не может оценить свою работу, то, собственно, о каких успехах может идти речь? в данном случае ребенок вообще не понимает предмета и того, что вообще от него хотят!
Вжик! is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2010, 09:55   #389
Бетти
Элита

Цитата:
Сообщение от Вжик! Посмотреть сообщение
О том, что нужно обращать внимание на успехи ученика истина общеизвестная и то, что вы обращаете внимание на успехи своих учеников честь вам и хвала.

Но то, что ученики не могут оценить свою работу, мне странно читать. Как правило, ребенок всегда чувствует правильно он делает или нет. А если он не может оценить свою работу, то, собственно, о каких успехах может идти речь? в данном случае ребенок вообще не понимает предмета и того, что вообще от него хотят!
К сожалению, именно так и происходит. Дети не всегда могут оценить результат своей работы, особенно это касается области рассуждений. Потому что в школе детей приучают к единственной системе оценки правильно-неправильно, а понимаю- не понимаю, правильно рассуждаю - не рассуждаю - это мало волнует школьных учителей. В школе приучают к действиям по алгоритму, усвоил - хорошо, но стоит слегка изменить условия задачи - все, ступор. Рассуждать не научили.
Зато репетитору обычно виден прогресс именно в этой области - рассуждения, понимание материала, сами дети часто не могут по этим критериям себя оценить - не приучены.
Старый 06.07.2010, 15:48   #390
Вжик!
Гость

Цитата:
Сообщение от Бетти Посмотреть сообщение
в школе детей приучают к единственной системе оценки правильно-неправильно, а понимаю- не понимаю, правильно рассуждаю - не рассуждаю - это мало волнует школьных учителей. В школе приучают к действиям по алгоритму, усвоил - хорошо, но стоит слегка изменить условия задачи - все, ступор. Рассуждать не научили.
Зато репетитору обычно виден прогресс именно в этой области - рассуждения, понимание материала, сами дети часто не могут по этим критериям себя оценить - не приучены.
я с вами не согласна. Уже в начальной школе учат ребенка оценивать свою работу, ведь первое время никакой системы оценок нет!Позднее когда учитель ставит оценку он объясняет почему "3", почему "5". Какая бы плохая школа не была, какой бы плохой учитель не был, сама система в некотором роде "учит" ребенка оценивать свои действия. Не согласна я том что в школе единственная система оценки "правильно-не правильно" . если бы это была так, то у нас в школе было две оценки "1" и "2". Первоначально детей учат рассуждать, у кого-то это получается хорошо.у кого-то хуже. Это в начальной школе. В среднем звене ребенок, как правило, знает за что он получил ту или иную оценку.

Повторюсь, ребенок не в состоянии оценить свою работу только тогда, когда не владеет материалом вообще(если , конечно мы с вами говорим о здоровых, полноценных детях)

Ну , это все, конечно, мое личное мнение.Но думаю, нам детей не стоит недооценивать.Они все могут и все понимают. Вопрос в мотивации
Вжик! is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение