Королевство Норвегия- 2 - Страница 39 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.06.2011, 13:42
ответ для Svetka , на сообщение « Посмотри на финн.но там и уже кровати... »
russakowalena
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Svetka Посмотреть сообщение
Посмотри на финн.но там и уже кровати встречались... ну а так это может быть временное решение пока не подрастут немного... Хотя если из детской кроватки есть возможность выбраться самой то можно и у ней лет до 3 поспать не напрягаясь... Или вам старшему надо срочно что-то менять?
смотрю уже финн.но
такая икеешная тоже устроила бы

а у младшей нынешняя (соседская) не факт, что доживет до ее 3хлетия, т к там дно расколото и держится на клею, т е от прыжков может еще раз разломаться.
а в икее как раз детская кроватка съемная по акции будет на след неделе, вот и задумалась

просто нам везет на нестандартные кроватки: обе из икеи, но первая 115 на 60, вторая 135 на 70, если покупать еще одну 120 на 60, то матрас опять же новый нужен.

вот и выходит, что либо УЖЕ брать на 2 спальных места, либо что-то думать с дет кроваткой и старшему кровать-чердак, чтобы внизу хранил все и игрался, он точно от такого бы сейчас фанател, если купили бы.

хотя мы все ждем наш застекленный балкон, а то 11кв м пропадают из-за дождей, а их 3 вида машинок туда просятся давно.
пс: засчитали мне бассеин как форелдрефрадраг, еще кому-то на дом.но балетная школа вроде прошла.
russakowalena is offline   Цитировать ·
Старый 21.06.2011, 14:46
ответ для dancing in the night , на сообщение « Королевство Норвегия- 2 »
Svetka
Мега-элита

Под такую кроватку можно еще диванчик купить, маленький... у нас такой есть, он размером примерно 160 на 80 а подушки (которые спинку составляют) с него снимаются, вот вам и 2хярусная кровать получится....

Про форельдрефрадраг... у вас там город большой за всеми не уследишь... у нас тут такое не прокатывает. Ходили спрашивали, получили ответ это вам не уход и не присмотр так что обломись... а то иначе можно было бы и частные школы с налогов списать, а этого сделать нельзя... так же как и культурскуле... Один год даже в разъяснительной брошюре писали что входит в форельдрефрадраг и что все кружки без которых можно обойтись не списываются.
На следующий год попробую списать секции ради спортивного интереса.
А вот интересно, если по какой-то причине они "вдруг" обнаружат что не правильно налоги насчитали, т.е. себя обсчитали то что будет?
Svetka is offline   Цитировать ·
Старый 21.06.2011, 14:54
ответ для Svetka , на сообщение « Под такую кроватку можно еще диванчик... »
russakowalena
Наш человек

Цитата:
Под такую кроватку можно еще диванчик купить, маленький... у нас такой есть, он размером примерно 160 на 80 а подушки (которые спинку составляют) с него снимаются, вот вам и 2хярусная кровать получится....

Про форельдрефрадраг... у вас там город большой за всеми не уследишь... ?
ну это они утвердили, в России, если тебе соц пособия неправильно начислили уже, то возвращать не надо, например.
а другая дама вроде с севера откуда-то, какие там крупные города , драммен еще понятно (это в том году девушке засчитали), но спорить не буду.
у нас только походов по всяким музеям, фермам и пр. в саду на 1500кр в год набралось (т е это все экстра собирают, но ведь не откажешься, иначе дома с ребенком сидеть будешь). а бассеин или лыжную школу в саду у вас отдельно оплачивают или входит в цену?
про гор. еду за свой счет я уже смирилась, хотя в ком. саду у подруги может будет и из гос кармана, т е уже входить в 2330.
Старый 21.06.2011, 15:44
Svetka
Мега-элита

Так по порядку сначала про кровати... мне вот старая модель икеевская понравилась смотреть тут , сейчас именно такую не видела, но она действительно удобна что можно самим кровати сделать на той высоте которая нужна, ну или почти на той высоте... Отличие от тех что сейчас в том что там есть деревянные части с насверленными рядами дырок и вариантов 6 сборки кровати в зависимости от целей. Сами такую опробовали, вполне удобная...

Что касается форельдрефрадрага... ну у нас дс побольше немногим будет, но при этом дополнительно собирали что-то порядка 100-200 крон на транспорт, а так были все коллективные посещения за счет садика/школы... тут пытаются реализовывать принцип всем одинаковые возможности не зависимо от доходов... правда у нас таких платных вылазок не так много, все больше гуляют по окрестностям или дают посещение на откуп родителей (те же кино/театры)... лыжной школы у нас нет, просто всю зиму ходят на лыжную трассу и все (благо от школы через дорогу перейти и она вот уже начинается)... начиная с 4 класса уроки в плаванья в бассейне проводятся, до этого посещение бассейна в неурочное/не садиковское время с родителями по желанию и за их счет... На сколько я знаю у нас приспособленных бассейнов для маленьких детей очень мало... а в свободном доступе вообще только один. Да дети в саду на лыжах либо на лыжню ходят (те кто постарше) либо прямо на территории катаются, благо место позволяет.
Про горячую еду за свой счет я не совсем поняла... в саду куда старшие ходили несколько раз в неделю готовили горячую еду, но дополнительно мы ничего не платили, были сады где горячее давали каждый день, там изначально цена чуть выше была,но дополнительно ничего не собирали, были сады вообще без горячей еды...
Младший с августа пойдет в сад посмотрим как теперь дела обстоят...
Я теперь понимаю почему когда муж ездил на интервью ему сказали что "зарплата у нас не большая, но зато большая свобода во времени", при этом зарплату обещали немногим больше чем сейчас и такая зарплата тут считается хорошей
Старый 21.06.2011, 15:49
Svetka
Мега-элита

Вот мне все интересно, а кто в Осло в интернациональную школу детей водит, где они работают? просто цена там какая-то сильно заоблачная... или тут на севере народ более прижимистый?
Старый 21.06.2011, 16:03
russakowalena
Наш человек

в ком. садах (в моем районе) обычно 1 раз гор еда, соответственно, в 2330 это входит.
подруге дадут новейший сад с 4х раз гор питанием, коммунальный (5 раз это поход везде и свое носят), вот посмотрим как там с правилами будут.
есть в районе ком. сад, где уже какая-то комната с водой (vannlek ) построена и куча еще всяких доп. помещений, но это большой сад 2010г постройки, такие сейчас стандарты, видимо.

наш сад страдает отсутствием помещений (раньше было 10 детей, теперь 35 детей), а проект постройки есть, все одобрено, но война с "зелеными" и пенсионерами продолжается, т к гос-во согласно строить сад только вкупе с культурскуле (или культурхус и ее в районе реально нет как и секций).
По закону еда в садах не компенсируется, но это, елси вынесена отдельной строкой как у нас, т е 2330+260, в др. садах бывает и +1000 за еду и еще 500-6-- за садиковский автобус и пр. бонусы как в Чайлд Плэнет.Ну и всякие походы в цирк и пр. сам род. комитет инициирует, т е родители только за. У знакомой в соседнем доме, но в др. саду родители пассивны и не хотят ничего экстра, хотя пед. лидер русская и инициативу пытается брать в свои руки.
Не знаю доходов в нашем саду, но половина нашей группы живет в домах за 7-15 млн нок, т е от лишних 260нок за питание или 100нок за поход куда-то никто не обеднеет, ведь решения принимает большинство (или род комитет).

Да, лыжная школа и бассеин в часы садика (2 раза в неделю май-июнь) для старшей группы с 3х лет, но лыжная школа в нашем районе почти у всех садов, т к лыжни в 100м от дома начинаются и ходить далеко не надо как др. садикам.
Старый 21.06.2011, 16:09
ответ для Svetka , на сообщение « Вот мне все интересно, а кто в Осло в... »
russakowalena
Наш человек

Цитата:
Вот мне все интересно, а кто в Осло в интернациональную школу детей водит, где они работают? просто цена там какая-то сильно заоблачная... или тут на севере народ более прижимистый?
послы, экспаты из межд. компаний, где в пакет образование детей входит.
еще там скидки есть за пмж и норв гр-во, но один год можешь ее получить (типа гранта), другую - нет. Знакомая так водила русско-норв. ребенка 2 года по скидке, потом стало без скидки и ушли.
просто рядом же очень хорошая Jar skole, т е если и живешь в этом дорогом районе, то и норв. вариант хороший есть.
у других знакомых сейчас ходит ребенок туда, он рабоает в Шлюмберже на контракте экспата, но если переведут на местный контракт, то тоже может уйдут ( у экспатов из-за бонусов доход выше, а при переходе на местный все бонусы как оплата школы, крутой мед страховки, поездок домой и на отдых теряешь).
еще знакома с преподом-шотландцем оттуда, он своих детей в хор. норв. школу отправил, сказал, что из-за уровня знаний в интернешнл смысла идти нет, а англ. он и дома детям даст как носитель.
Старый 21.06.2011, 16:24
Svetka
Мега-элита

Старшие ходили в частный детский сад, тогда платили после всех реформ 2500 за сад+200 молоко за второго меньше платили, возможно в "молоко" и входила стоимость горячего, не знаю. ну про бассейны я уже написала. У нас не столько строились новей детские сады последнее время, сколько приспосабливались имеющиеся помещения под дс...
Ну что касается где народ живет и на что он может раскошелиться тут все далеко не все однозначно... знаю одну даму которая время от времени будоражила "русскую школу" (вернее родителей) вопросом "а не много ли мы платим за занятия", а там порядка 1000крон за семестр с человека выходило... и нельзя было сказать что так все критично было у них по деньгам, у других ситуация была "напряженней" в этом вопросе...
Вопрос про школу я задала не для того чтобы узнать какой доход, а чтобы узнать в какой области надо/можно работать чтобы отвалить за год обучения ОДНОГО ребенка двести с копейками тысяч крон ... ну надо же поднимать свои горизонты и стремиться к чему-то

Не знаю пассивны ли у нас родители или просто выбираться некуда, но как-то вылазки садом/школой в основном на выставки... все остальное это во внеурочное время...

Лен, а что ты подразумеваешь говоря про лыжную школу? там именно учат правильно кататься на лыжах, техникам разным или просто поставили и все гуськом поехали?
Старый 21.06.2011, 16:35   #389
Svetka
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от russakowalena Посмотреть сообщение
послы, экспаты из межд. компаний, где в пакет образование детей входит.
еще там скидки есть за пмж и норв гр-во, но один год можешь ее получить (типа гранта), другую - нет. Знакомая так водила русско-норв. ребенка 2 года по скидке, потом стало без скидки и ушли.
Понятно... ты рассказываешь прямо как про другую страну Я про скидки читала, но все равно, даже со скидками мы бы эту школу не потянули...
Мои на следующий год пойдут у нас в интернациональную школу, как раз из-за того что разница в программе не большая, а в интернациональной английский есть.... ну и в свете того что не понятно где мы окажемся через полгода хотели бы английский довести до практически свободного (короче издеваемся над детьми как хотим, злыдни родители) правда оплата у нас ГОРАЗДОООО скромнее, первый ребенок 20 000 в год, второй 17 500 в год. Школа маленькая, почти индивидуальное обучение получится... посмотрим что из этого выйдет. В крайнем случае можно будет вернуться обратно в норвежскую школу.

Ну и на всякий случай интересовалась подобной школой в Осло... это на случай "если вдруг"... А так я даже не знаю с чего начинать и как искать школу... свою не искали вообще... мы жилье под садик искали, а школа сама собой получилась
Старый 21.06.2011, 16:35
ответ для Svetka , на сообщение « Старшие ходили в частный детский сад,... »
russakowalena
Наш человек

Цитата:
Лен, а что ты подразумеваешь говоря про лыжную школу? там именно учат правильно кататься на лыжах, техникам разным или просто поставили и все гуськом поехали?
сама не знаю, мы не доросли. просто при выборе садика сравнивала, что у каждого предлагалось.
про бассеин я узнала, т к нам по ошибке прислали пару раз стенгазету старшей группы с их мес. планом, а про лыжи слышала, но не вникала.

так даже при больших доходах можно подумать, куда девать такие деньги (как раз в районе интернешнл знакомая живет с доходом семьи выше 2млн, но детей туда не отдает), а если бонусом дали, то куда денешься - надо пользоваться.

в Ставангере у подруги из того же Шлюмберже дети ходят в сад при интернешнл скул (англ школа же с 4х лет вроде, что тут садик еще), но она на экспат-контракте пока, а муж на локальном (оба русские с одной школьной скамьи), так она больше его зарабатывает из-за этого.
Грубо говоря, если инженеру на сеньор позицию дают 600-800 тыс, то за экспат-контракт наберется 1млн-1.5млн, тк именно тебя уламывали и кучу бонусов давали, чтобы заманить.
Еще вроде компаниям цена интернешнл скул ниже выходит

например, подруга отсидела 2 декрета с годом перерыва по полной ставке, т е ей до 1млн Шлюмберже доплачивало, а не "жалкие" 400 тыс от гос-ва.
Вот знакомый в Осло хочет повторить такое же, но проблема, что жена безработная и куда бы ее пристроить, чтобы он в декрет ушел.

Добавить сообщение