| |
|
28.04.2009, 15:05
|
|
|
Хранитель
|
Знаете как нам сказали? "Это по желанию, но ходят все"
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 15:39
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от olok
А факультатив это что обязаловка?
|
платно в добровольно принудительном порядке.
Цитировать ·
|
28.04.2009, 16:45
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от валентина
А вот и не факт. У нас в школе у каждого учителя свои нагрузки. В нашем классе есть факультативы. А у нынешних второклашек в 1 классе их не было. И как угадать?
|
Мне кажется, нет ничего проще, чем отказаться от факультатива, если для подавляющего большинства учеников класса он является перегрузкой. Тут и в РОНО ходить не надо. Другое дело, если это проблема только некоторых детей. И родительские рассуждения типа: "Разве может мой ребенок такой хороший и любимый не успевать? Конечно, нет. Это все учитель виноват и программа неправильная", приносят ребенку скорее вред, чем пользу. Детские нервы дороже родительских амбиций  имхо.
Цитировать ·
|
28.04.2009, 16:58
|
|
|
Небожитель
|
А меня таки смущает позиция автора: на собрании выступить не хочет, нет, сразу в роно бежать 
А почему? Не потому ли, что остальных родителей всё устраивает? Или все "сидят-боятся"? 
Прежде чем собираться в роно, надо провести своё, родительское, собрание  и выяснить, насколько остальные родители удовлетворены происходящим. Если недовольство всеобщее, то чего бояться? выступайте сообща на собрании, идите к завучу начальной школы, к директору... на кой вам роно-то? Такие вопросы при общем недовольстве родителей, как правило, вполне решаемы на месте. А если дело только в отдельных детях, которые "не тянут"... не целесообразнее ли им и уйти? а не требовать подстраивать под себя систему, которая устраивает большинство... ну не найти, что ли, "обычную" программу?!
Вот такой подход: "в школе рот раскрыть боюсь, я уж лучше сразу в роно" - как-то плохо попахивает...
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 17:02
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от bigone
Мне кажется, что многие родители сначала любыми способами рвутся в гимназии, где априори повышнные нагрузки, невзирая на психологические особенности ребенка, а потом начинают жаловаться на загруженность и осознают, что детям еще и гулять надо. 
|
Согласна!
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 17:52
|
|
|
Активный участник
|
У моего сына был факультатив по финскому. Мы отказались и ничего не было. Таких отказавшихся - 6 человек.
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2009, 20:04
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от izumka
Пишу о наболевшем, у меня сын в 1-м классе по программе 2100. Факультативные предметы риторика и информатика - обязательные. Плюс история города. Плюс обязательный факультатив английский. Два дня в неделю - 6 уроков, 1 день - 5 уроков, два - по 4 урока.
Домашние задания, которых не должно быть вообще, задаются и на выходные, а на ВСЕ каникулы - сами доделывали учебники, дописывали прописи и т.п. - перед весенними каникулами у ребенка началась истерика.
На лето: выучить таблицу умножения, заполнить тетрадь второклассника, доделывать окружающий мир.
По РИТОРИКЕ задают раскрашивать листы учебника - кто видел риторику, тот поймет.
Учитель утверждает, что риторика и информатика - входят в программу и поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ.
Если заявишь об этом на собрании - станешь враг №1.
Кто-нибудь обращался по такому поводу в РОНО? и как эффект?
|
Мы тоже учимся по программе 2100, есть у нас и информатика и риторика, но это не обязательные предметы. По поводу расписания у нас два раза в неделю по 5 уроков, а остальные три дня по 4 урока. Считаю что 6 уроков это много для первоклашки.
Цитировать ·
|
28.04.2009, 20:12
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от bigone
Мне кажется, нет ничего проще, чем отказаться от факультатива, если для подавляющего большинства учеников класса он является перегрузкой. Тут и в РОНО ходить не надо. Другое дело, если это проблема только некоторых детей. И родительские рассуждения типа: "Разве может мой ребенок такой хороший и любимый не успевать? Конечно, нет. Это все учитель виноват и программа неправильная", приносят ребенку скорее вред, чем пользу. Детские нервы дороже родительских амбиций  имхо.
|
Лично я ничего не имею против у нас каждый день по пять уроков один раз риторика и 4 раза английский. Если бы ввели Историю города и т.п. Была бы против. Я считаю, что сильная это не та, где куча платных факультативов. А та где их может быть вообще нет. Но зато основные предметы такие как математика, чтение и русский преподаются на высоте. Потому как все остальное можно развить самостоятельно, у детей по мимо шоклы есть кружки и .т.п И кстати свежий воздух тоже необходим.
Цитировать ·
|
28.04.2009, 20:20
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ирчик
В этой проблеме "перегрузки" стоит учитывать только конкретного ребенка, так как для одного "завал заданий и никакого продыха", то для другого это "легкотня и классные задания". Дети разные и к каждому ребенку надо подходить индивидуально.
|
Дело в том, что у нас с учебой проблем нет. Ребенок с программой справляется. НО я например вижу его общую усталось. Я себя в школе помню, мне тяжело было сидеть на последних уроках. А ведь у нас по пять шесть уроков было только в старших классах, а тут первоклашки. Мне кажется нужно грамотно распределять нагрузку, а то к подростковому возрасту отобьется тяга к учебе и начнуться нервные срывы. Кстати иено у тех деток которые хорошо учатся.
Цитировать ·
|
28.04.2009, 20:25
|
|
|
здесь и сейчас
|
Цитата:
Сообщение от Леди Икс
Неважно какая программа. Есть стандарт образования, в котором написано, что в первом классе нагрузка ребенка 20 часов в неделю. Разделите 20 на 5. Если нагрузка больше, тогда должна быть 6-дневка. И тоже по 6-7 уроков никак не получится. Это перегибы на местах. Кстати, никто еще не вывел связи между загруженностью детей и качеством образования.
|
Шестидневка в начальной школе тоже запрещена.
|
Цитировать ·
|