недавно закончилось собрание в ясельках..
так сказать - с пылу с жару
та система , которую прелагают в наших яслях - меня полностью устраивает !!!
суть в следующем:
первый месяц - адаптационный
первые три дня ребенка приводят в группу на час- полтора, накормленного дома - т.к. в незнакомом месте ребенок может вообще отказаться от еды.
Мама придумывает ритуал прощания - как поцелуй в щечку, напутстующие слова .. прощание не более 2х мин!
Ребенок остается в группе, гуляет (на улице маме можно присутсвовать) и до дневного сна уходит домой.
Мама в группу не заходит!!! ВООБЩЕ.

Объясняется это главным образом тем, что СЭС запрещает присутствие посторонних лиц в группе повышенной опасноти - яслях.
Понятное дело - все мамы здоровы, НО! мамы не обследуются 2 раза в год как сотрудники сада и могут принести с собой заразу - я только ЗА!!! а еще если представить,что может прийти до 20 мам......
Где-то с 5-го дня пребывание ребенка в группе удлиняется.
Ребенок остается на дневной сон - в 16.00 его забирают.
за каждым ребенком смотрит воспитатель - он принимает решение - готов ли ребенок остаться на весь день или нет .
В среднем адаптация продолжается в теч. 2-4 недель - все дети индивидуальны.
НО! не спешите оставить ребенка на весь день - если он психологически к этому не будет готов- будет болеть!
главное- настрой родителей , если мама (как нам сказал психолог) заранее знает и говорит о том,что ребенок будет плакать, что ему будет плохо, он будет болеть - то так оно и будет!
НУЖЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ!

Нам еще посоветовали до сада знакомить ребенка с площадкой - приводить,когда там никого нет - все показывать и рассказывать.. хвалить...
кстати, в наших ясельках нет четкой даты ,когда дети должны начать хождение в сад.
кто-то в нач. месяца может прийти, кто-то в середине..
в общем, меня все устраивает

насчет навыков.. дмаю это для другого топа

тут я только про адаптацию написала..
Извините,что так длинно..
надеюсь, написала что-то полезное