только не бейте меня, потому что моим 3 года 8 месяцев, а до сих пор приходится сидеть усмирять!
Раньше я страдала, лежа рядом на родительской кровати в полной темноте. Часто засыпала сама, потом вставала в полдвеннадцатого ночи и принималась за домашние дела. Это было ужасно.....
Потом я решила, что хотя бы должна это время как-то использовать. Говорила детям: "Тихо! Маме надо работать!" Брала компьютер и действительно работала прямо там, рядом с ними. Иногда я говорила, что мне надо по делу книжку почитать важную. Обычно помогало.
Вот что никогда не действовало, так это чтение сказок. Сказку мы читаем только одну, потому что сразу начинается обсуждение, разговоры по теме и не по теме. На это уходит минут 15-20. После этого я говорю, что мне работать, а вы спите. Действует только то, что я с ними не разговариваю и не поддерживаю их беседы. Иначе это может длиться до бесконечности....
К слову сказать, мой старший сын засыпал сам, в отдельной комнате, начиная с трех лет! (хотя до этого - только около мамы и только в маминой постели). Ничем не могу это объяснить