ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.06.2009, 11:04
ответ для ulnova , на сообщение « а что скажете в отношении математики? »
assol
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ulnova Посмотреть сообщение
а что скажете в отношении математики?
Счет от 1 до 10 и от 10 до 1 . - это элементарно
Постараться выучить состав чисел, хотя бы до 7.
Например 7=6+1
7=5+2
7=4+3, и соответственно 7-1 ,7-2 ,7-3...
Этого будет вполне достаточно.

А элемнтарные задачки можете вместе придумывать и решать где угодно, в лесу ,на пляже...
На полянке выросли 2 подберезовика и 3 сыроежки. Сколько всего грибов?
У Вани было 6 клубничек, 3 он съел. Сколько клубничек осталось?

Понятно, что есть дети, которые вполне прилично считают в пределах 100.
Мы же сейчас обсуждаем проблему минимума, когда действительно можно бегать, прыгать, загарать и не вспоминать про школу.

Я сама бы вам с удовольствием порекомендовала больше отдыхать. Но поверьте, мне очень обидно слышать от родителей "нам на собрании сказали, что всему научат в школе, почему не предупредили?". А теперь с родителями разговаривают совсем по-другому.
assol is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2009, 11:28
ответ для АЛЁША , на сообщение « ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ »
Суповой набор
Небожитель

Честно говоря, требования 7.5 лет, 1я группа здоровья - ставят меня в тупик.
У меня старшей 8.5, она ранняя и способная в общем девочка - закончила 3 класс, много чем еще занимается - шахматы, скрипка - и, надеюсь, она свой интерес учиться и читать не растеряет и в средней школе

Готовность это что-то обобщенное.
Для кого-то это читать-писать-считать, для кого-то - совсем другое.
Вот моя младшая - ей вчера 5 лет исполнилось - считает сносно (на уровне простых задач для 1го класса), читает слов 40 в минуту, пишет прилично печатными буквами..
Ей год до школы, и наша задача - окрепнуть слегка и повысить усидчивость.
1я группа здоровья не светит (сейчас вот написали 2ю, недавно была 3я)..
Суповой набор is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2009, 11:29
ulnova
Участник

Спасибо за советы! Очень хорошо, когда не только мамашки тут общаются, но и учителя.
ulnova is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2009, 11:50
ответ для ulnova , на сообщение « Спасибо за советы! Очень хорошо, когда... »
Котишка
Элита

готовность в школе

Я считаю, что читать и писать научите, а вот как преодолеть все психологические моменты: большое кол-во разных детей, нагрузки, сидение за партой по несколько часов.
В таких ситуациях самые подготовленные дети могут потерятся, особенно кто не ходил в садик, и вовсю готовился к школе.
Мы отходили на подготовку, чтобы привыкнуть к стенам, к порядкам, к детям.
А были такие родители,которые пришли на первое занятие,сказали, что мой ребенок умеет читать-писать , мы не будем ходить.
Котишка is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2009, 12:27
ответ для Котишка , на сообщение « готовность в школе »
assol
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от olcher Посмотреть сообщение
Я считаю, что читать и писать научите, а вот как преодолеть все психологические моменты: большое кол-во разных детей, нагрузки, сидение за партой по несколько часов.
В таких ситуациях самые подготовленные дети могут потерятся, особенно кто не ходил в садик, и вовсю готовился к школе.
Мы отходили на подготовку, чтобы привыкнуть к стенам, к порядкам, к детям.
А были такие родители,которые пришли на первое занятие,сказали, что мой ребенок умеет читать-писать , мы не будем ходить.
Я с вами полностью согласна. Но в данной теме родители спрашивают, можно и нужно ли что-нибудь успеть за оставшиеся 2 месяца. Конечно, всегда видно детей, которые не ходили в садик. Не все дети могут сосредоточить внимание и усидеть за партами в силу личностных особенностей. А сейчас мы часто употребляем термин "педагогическая запущенность", когда ребенок мог, но не оказался в среде развивающей и обучающей.
Старый 17.06.2009, 12:32
ответ для assol , на сообщение « Я с вами полностью согласна. Но в... »
Свелена
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от assol Посмотреть сообщение
Конечно, всегда видно детей, которые не ходили в садик.
Вот с эти не соглашусь.
Свелена is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2009, 13:00
ответ для Свелена , на сообщение « Вот с эти не соглашусь. »
assol
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Свелена Посмотреть сообщение
Вот с эти не соглашусь.
Я не имела ввиду, что они хуже читают или считают. Я про то , как они маму ждут, как привыкают сидеть за партами.
Старый 17.06.2009, 14:14
Агаська
Наш человек

Читаем быстро, считаем давно, с обслуживанием себя труднова-то иногда , видимо, тк не ходили в сад . Летом не мучаем, пусть ребенок отдохнет последнее свободное время.....перед уже взрослой школьной жизнью.
Агаська is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2009, 14:34
Ренесми
Космонавт

считаем в пределах 10,
20 дней назад пошли заниматься с репетитором (буквы знали еле-еле, практически не читали), на данный момент, хорошо читаем по слогам, занимаемся по 2 раза в день по 15-20 мин (+ с репетиром 40 мин.), то отдельно слоги (сама распечатала карточки), то просто отдельные слова, читаем уже небольшие рассказы (пересказ), к школе думаю подтяну до хорошего чтения
еще можно поиграть : спрятать что-нибудь и написать записочку о тайнике, там другая записочка и т.д. очень интересно
читать будем все лето, а на отдых времени хватает!!
Ренесми is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2009, 15:03   #40
creature
Дикая тварь

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Честно говоря, требования 7.5 лет, 1я группа здоровья - ставят меня в тупик.
У меня старшей 8.5, она ранняя и способная в общем девочка - закончила 3 класс, много чем еще занимается - шахматы, скрипка - и, надеюсь, она свой интерес учиться и читать не растеряет и в средней школе

Готовность это что-то обобщенное.
Для кого-то это читать-писать-считать, для кого-то - совсем другое.
Вот моя младшая - ей вчера 5 лет исполнилось - считает сносно (на уровне простых задач для 1го класса), читает слов 40 в минуту, пишет прилично печатными буквами..
Ей год до школы, и наша задача - окрепнуть слегка и повысить усидчивость.
1я группа здоровья не светит (сейчас вот написали 2ю, недавно была 3я)..
Лена, ну ты не хуже меня знаешь, что 1я группа здоровья у малого кол-ва детей. Тут и родители должны быть идеальны и дети здоровы. У моей тоже вторая... из-за меня У меня близорукость я очень больной, хронически больной человек Смешно. Все попытки не принять документы или хотя бы указать на группу здоровья пресекаются легко. Звонком в РОНО по мобильному, не отходя от канцелярии или просьбой написать письменный отказ в приеме документов.
Есть законодательство, где русским по белому написано 6,5-7,5 и допускаются исключения Это 6-8 в гос школы (в частных проще)

А вот это
Цитата:
Я - учитель. Сейчас программы в первом классе предполагают, что дети читают.
Если ваш ребенов читает еле-еле, ему будет сложно среди читающих детей.Мой вам совет - подтянитесь за лето по-максимуму.
Все слова на родительских собраниях, что ребенок должен считать до десяти, знать буквы, а остальному мы научим, - всего лишь официальный тон, так должны говорить. На деле по-другому, с вас будут требовать. У меня есть такие дети, родителей которых ввели в заблуждение, они к школе не готовились, это мои ученики по репетиторской деятельности. Весь год мы только догоняем класс, в котором все читают, пишут, считают.В тетради одной моей ученицы учитель написал "научись делить слова на слоги". Где она должна научиться? Видимо, дома, с мамой. Поймите, в этом году зарплату учителям сократили, количество часов - тоже. Как можно научить качественно за 4 часа математики в неделю, один час уходит почти каждую неделю на проверочные и контрольные? Вот учителя и вынуждены гнать программу, многое ложится на родителей, хорошо, если ребенок самостоятельно может сделать д.з. А если он не читает? Мой совет - постарайтесь подтянуть технику чтения до сло 20 в минуту. За лето - это реально.
А вот это попытка переложить свою работу на плечи тоже работающих и много работающих родителей и вымогательство под прикрытием репетиторства, процветающее потому что ребенок- заложник. Заметила как все прислушались? Как не прислушаешься. Это учитель А я папа римский Вот ей Богу, взять тетрадь ученицы и сходить в районный методический кабинте и спросить прав ли учитель? И тут же разговор о маленькой зарплате Я знаю зарплату учителя (в семье и среди друзей есть такие), не надо ля-ля про то что ее уменьшили. И закон не позволит и вообще это песня про белого бычка. У учителя конечно не зарплата главбуха преуспевающей фирмы, но приличная. Многие такую получают и довольны. Это называется шантаж родителей. Помидорчики ау Корзинка готова.
creature is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение