|
|
19.06.2009, 17:18
|
|
Участник
|
Ну если два раза уже была водка на столе, то на третий ваши гости очень удивятся и разговоры будут не про свекровь, а про вас
я бы потерпела лучше в последний раз- остальные даты можно поминать в узком семейном кругу
А еще вспомнила, бабаушку мы хоронили в деревне , пришло много соседей на кладбище, но не родственников ( тех кого не хотели видеть за столом) муж одаривал бутылкой со словами "помяните бабулю" и все счастливы, вот так там заведено
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 17:25
|
|
Старожил
|
А что бы хотела сама свекровь? Чтобы на ее поминках было тихо и по-церковному или весело и с водкой?
имхо отталкиваться надо от этого...
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 17:25
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от feurzeug
Возьмите водки ровно столько, сколько нужно для помина. Каждому на рюмку. Остальное не ваша проблема.
|
Да, но только они там такие, что если покажется "мало", побегут докупать...
А в общем я решила - буду делать без спиртного поминки.
Спасибо Вам!
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 17:26
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от VERA-i-NIKA
Дорогой Автор!
Если Вы общались с батюшкой на эту тему, то видимо просвещены в том вопросе, что происходит с душой Вашей бабушки после смерти (как это видит христианство).
Вряд ли сейчас с этой точки зрения надо "Нажираться" и "рвать баяны".Это не поможет бабушке и не будет хорошо для Вас.
Лучше сделать хороший стол ( в качестве компромисса и чтобы ВАс не упрекнули в жадности) и По-человечески, трезво посидеть час-два, повспоминать бабушку и мирно разойтись, чем наблюдать долгую пьянку, когда действительно уже инкто и не помнит, зачем собрались.
Ну нельзя быть хорошим и там, и там. Надо что-то выбрать, увы.
Добавлю - ценой за то,что Вы не совершите греховного поступка будет то, что о ВАс скажут граждане из поселка какие-то нелицеприятные вещи.Но это небольшая цена. ИМХО.
|
Да, верно!
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 17:34
|
|
Ветеран
|
Держитесь!
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 19:12
|
|
Старожил
|
Поставьте ограниченное количество водки и, соответственно, закуски. Сделайте "строгий" стол, не располагающий к длительным посиделкам.
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 20:56
|
|
Наш человек
|
Умершая была родом из Советского Союза, а в этом гос-ве сложились свои традиции. Водку ставить надо.
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 21:01
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от **Tanchik**
это скорее советский обычай
так же для меня кощунственно, когда водку выливают на могилу или оставляют в стопке на могиле, и дома ставят у фотографии усопшего .... дикость 
|
В детстве тоже казалось кощунственным. Как-то интуитивно протестовала, плакала, говорила "Не надо так делать".
Сейчас привыкла.
Все и везде так делают.
ИМХО, водку ставить обязательно. Иначе это уже не поминки в традиционном смысле этого слова. Но раз Вы боитесь, что народ "накушается" - поставьте водки не ящик, так чтоб "хоть залейся", а немного. Чтобы каждому по паре стопок - и все.
И водка на столе - традиции соблюдены.
И упившихся весельчаков с баяном нет.
Цитировать ·
|
19.06.2009, 21:06
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nataly+
Все и везде так делают.
.
|
Не все и не везде.
|
|
Цитировать ·
|
19.06.2009, 21:10
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от мrs.Orange
Не все и не везде.
|
А где так не делают?
То есть я понимаю, что, допустим, в Индии или в ОАЭ так не делают. Но на скольких похоронах я была здесь за всю жизнь - всегда было только так. И никак иначе. "Все и везде" - написала не из соображений всеобъемлимости, разумеется, а просто исходя из своего опыта: я лично другого не видела. Всегда было только так.
Может, где-то бывает и по-другому... я ж не говорю, что именно так хорошо. Просто так, к сожалению, сложилось. Или не к сожалению...
Цитировать ·
|