|
|
25.08.2009, 19:04
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Irina123
Странно. Сколько людей - столько мнений. Я училась на отлично и сама звонила маме сообщить как у меня дела с зачетами и экзаменами, чтобы ее порадовать.
|
Ну так, сама - это сама 
Я когда уехала учиться в аспирантуру, тоже маме звонила и сообщала как я сдала кандидатский минимум и защитила диссер - но это-то значит просто делиться с родными своими успехами (или просить моральной поддержки в неуспехах). А контроль - это совсем другое.
Впрочем, меня не контролировали, но даже вопросы по форме как к "маленькому" ("а ты зачеты-то успеешь вовремя сдать?") и то вызывали недоумение.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2009, 19:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
Ну так, сама - это сама 
Я когда уехала учиться в аспирантуру, тоже маме звонила и сообщала как я сдала кандидатский минимум и защитила диссер - но это-то значит просто делиться с родными своими успехами (или просить моральной поддержки в неуспехах). А контроль - это совсем другое.
Впрочем, меня не контролировали, но даже вопросы по форме как к "маленькому" ("а ты зачеты-то успеешь вовремя сдать?") и то вызывали недоумение.
|
Думаю, что даже при наличае эл. дневников, вас бы родители не контролировали, они облегчают жизнь тем, у кого дети действительно нужндаются в контроле.
Никто же не заставляет родителей их читать и подписывать. Хоти пользуйтесь, хотите нет. Личное дело каждой семьи.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2009, 19:41
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от A.A.L.
.
Никто же не заставляет родителей их читать и подписывать. Хоти пользуйтесь, хотите нет. Личное дело каждой семьи.
|
Родителей-то не заставляют. Но дети тоже в состав семьи входят. А их согласие на сём документе никак не зафиксировано.
Более того. В заявке даже отчество родственника вписывается не в обязательном порядке, нет никаких пунктов о документальном подтверждении родства. Т.е. из чистого любопытства (или с целью шантажа) любая троюродная тетя или "ейный деверь" будет свободно получать доступ к учебным проблемам вашего ребенка?
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2009, 20:08
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от A.A.L.
Думаю, что даже при наличае эл. дневников, вас бы родители не контролировали, они облегчают жизнь тем, у кого дети действительно нужндаются в контроле.
|
Дети?
Я, конечно, тоже своих студентов детками, детишками, ребятками зову, но все же считаю их исключительно взрослыми. И мне в голову не приходит считать, что в их плохой учебе виноваты родители.
По поводу права на контроль в случае, если родители оплачивают учебу. А, к примеру, муж имеет право контролировать оценки жены, если она учится за его деньги?
Мне все-таки это кажется диким. К 18 годам у человека должна уже сформироваться ответственность за свою учебу. А если не сформировалась, если учится на двойки - отчислят, пойдет работать.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2009, 20:32
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от stens
Вот бы в школах такой ввели......
|
В нашей школе вводится такой, в качестве эксперимента. Это не только проверка для ребенка, это еще и упрощает контакт с учителем и т.п... много чего говорили на собрании, родители были в энтузиазме и не из-за возможности тотального контроля, просто - максимальное удобство общения. Но я уже не помню всех деталей, посмотрим.
Цитировать ·
|
25.08.2009, 20:32
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mynochka
+1
вообще-то такая информация должна быть закрытой
а то вдруг мне захочется всех соседских детей проконтролировать и пообсуждать ...
|
Будет пароль на своего ребенка (вспомнила  )
Цитировать ·
|
25.08.2009, 20:43
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Родителей-то не заставляют. Но дети тоже в состав семьи входят. А их согласие на сём документе никак не зафиксировано.
Более того. В заявке даже отчество родственника вписывается не в обязательном порядке, нет никаких пунктов о документальном подтверждении родства. Т.е. из чистого любопытства (или с целью шантажа) любая троюродная тетя или "ейный деверь" будет свободно получать доступ к учебным проблемам вашего ребенка?
|
Я так понимаю, что там на получение этих отчетов, нужно заполнить заявку, где указать степень родства. Гм. надеюсь эти заявки будут обрабатываться должным образом и не рассылаться кому попало.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2009, 20:46
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
Дети?
Я, конечно, тоже своих студентов детками, детишками, ребятками зову, но все же считаю их исключительно взрослыми. И мне в голову не приходит считать, что в их плохой учебе виноваты родители.
По поводу права на контроль в случае, если родители оплачивают учебу. А, к примеру, муж имеет право контролировать оценки жены, если она учится за его деньги?
Мне все-таки это кажется диким. К 18 годам у человека должна уже сформироваться ответственность за свою учебу. А если не сформировалась, если учится на двойки - отчислят, пойдет работать.
|
А есть еще случаи, когда обучение оплачивает работодатель (с целью повышения квалификации) или частично оплачивает. Надеюсь такие вещи еще есть. Думаю, человек платящий за обучение, всегда имеет право контролировать этот процесс.
Опять-таки вариант: берется на работу студент-стажер, имеет ли право работодатель получить информацию о его успеваемости? особенно если предоставляет отпуска на время сессии.
много вопросов. Конечно как-то вузу прийдется контролировать степень конфедициальности, но инфа такая нужна.
Если отвественность к 18-ти годам сформирована, то оплачивать учебу надо самому, если кто-то платить, то он имеет право знать за что  ИМХО
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2009, 20:58
|
|
Хранитель
|
По поводу школьных дневников - электронных или обычных. О чем могут сказать родителю оценки? Допустим, увидела мама в дневнике 2 - кошмар! - а за что 2, за какой вид работы и почему? Допустим, написано: к/р по теме...А в результате чего 2? Ребенок "взят" со шпаргалкой? Валял дурака на предыдущих уроках? Плохо чувствовал себя во время к/р? Поссорился на перемене с лучшим другом? Учил всю тему часами, днями, неделями, но не смог выучить? Валял дурака на контрольной, "авось"? Старался изо всех сил, просидел часть перемены, но не успел? ...
Без помощи учителя мама многие из этих вопросов решить не сможет, а если не ясна причина - какой смысл принимать меры? У нас обычно кл. руководители периодически подходят к предметникам и выясняют, у кого есть проблемы. Если проблема возникла экстренно, предметник подойдет к классному руководителю сам. Все втроем (с родителем) договариваются об удобном дне и времени встречи (обычно это суббота, после уроков), чтобы разобраться в ситуации. Через какой дневник можно это сделать?
Кстати, довольно часто к проблемным я причисляю и успевающих учеников, если вдруг начал работать спустя рукава. Оценки при этом могут еще держаться на базовом запасе, но рост прекращается - надо ли дожидаться обвала? А в дневнике всё еще пятерки...и мама спокойна.
Кстати, есть у меня ученик, с мамой которого мне давно надо было бы повидаться (или ей со мной?). Часто встречаю маму здесь на форуме, обсуждающую школьные проблемы своего ребенка, однако в лицо не видела ее ни разу. Не в личку же мне ей писать!
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 12:56
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от galamag
...У нас обычно кл. руководители периодически подходят к предметникам и выясняют, у кого есть проблемы. Если проблема возникла экстренно, предметник подойдет к классному руководителю сам. Все втроем (с родителем) договариваются об удобном дне и времени встречи (обычно это суббота, после уроков), чтобы разобраться в ситуации. Через какой дневник можно это сделать?
|
Это у вас, но, к сожалению, не у всех. В прошлой школе многие родители и я в том числе были бы рады электронному дневнику для попытки (хотя бы!) контроля над учителями. Не всеми, а так - парой-тройкой. Некоторые преподаватели славились тем, что в конце четверти, а иногда и на каникулах, доставали, словно кролика из шляпы, оценки, подтверждающие четвертную.
|
|
Цитировать ·
|