Светлые пятна нашего "темного" прошлого. - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.08.2009, 11:24   #31
Ileana
Элита

Никак не отношусь к нашему "темному светлому прошлому" - это БЫЛО и ПРОШЛО - возврата не хочу, и надеюсь его не будет - ибо тогда на мой взгляд не жили, а выживали... ИМХОвое ИМХО конечно
Ileana is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 11:32
ответ для Ileana , на сообщение « Никак не отношусь к нашему "темному... »
Алоха
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ileana Посмотреть сообщение
Никак не отношусь к нашему "темному светлому прошлому" - это БЫЛО и ПРОШЛО - возврата не хочу, и надеюсь его не будет - ибо тогда на мой взгляд не жили, а выживали... ИМХОвое ИМХО конечно
Да, согласна полностью.
Разумеется, как и в любой жизни - в любом прошлом всегда есть светлые и темные пятна, нужно только относится к ним без все заглаживающей сентиментальности.
Алоха is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 11:52   #33
Aniko
Хранитель

Цитата:
Сообщение от нехода Посмотреть сообщение
"Земную жизнь пройдя до половины..." чего то обиделась на сегодняшний день: и что это мое светлое вчера руХаютЬ кто ни попадя, все убеждают, что росла я в такое страшное ( читай -советское ) время, что теперь должна радоваться, что доводится и мне кусочек счастливой, свободной жизни вкусить.
А я вот против! Против того, что молодежь и прочее подрастающее с ужасом спрашивает :"И как вы жили? Как выжили?"
Идеализировать не собираюсь.Плохого было достаточно. Но с удовольствие вспоминаю поздние детские загулы без непрерывного родительского контроля, ибо не тряслись они над нами до такой степени, чтоб на первом этаже встречать. С благодарсностью вспоминаю, что не пришлось моим родителям вкалывать, что б образование мне нормальное дать нам с братом, стипендию в 50 рублей, которой хватало на наше студенческое пропитание.На на родительские "дотации" гуляли Все родственники к 30 годам имели нормальные по тем временам отдельные квартиры.
Поездки в Артек и прочие лагеря на побережье со стоимостью путевки в 4,67 руб.
Учителей, которые занимались с нами после уроков факультативно бесплатно, так как подобралась у нас в классе компашка юбителей математики.
Не буду затрагивать в этой теме достижения индустрии.
Но вот есть у меня одна страсть родом из советского прошлого, и что то мне подсказывает, что ее разделяют немало форумчан : люблю я сталинские дома.Их особую притягательность, значимость, красоту, величавость.И даже на фоне современных домов они, согласитесь, не проигрывают, украшают город.
Очень хочется убедить новые поколения в том, что не надо поддаваться современной пропаганде и воспринимать наше прошлое ( в смысле прошлого страны ) только в черном свете. Были и светлые пятна!
И вот вопрос к "рожденным в СССР": А что для Вас является таким светлым пятном? Что Вы цените и об утрате чего сожалеете?
( Просьба - пожелание : прения по поводу "проклятого прошлого"- не для этого топа)
А Вы думаете, современным детям нечего будет вспомнить?
Вы думаете, ваш ребенок будет вспоминать только ужасы из телевизора и съемные квартиры?

Мне мыло 6, когда случилась перестройка. Так вышло, что в тот же год я приехала в Петербург с мамой вдвоем. Это сейчас я понимаю, как и в каких условиях мы жили, без денег, без прописки, без родных и близких. А воспоминания у меня при этом самые радужные - потому что моя мама делала мою жизнь похожей на сказку, на приключения!!!
Из старых тряпок она шила мне платья, которым завидовали все девчонки, вязала свитера моим куклам, клеила для них мебель из картона. А еше мои игрушки ходили на пикники, в походы, ездили на море - был у нас большой таз где-то на 20 литров, мама сшила им купальники, из карандашей сделала шезлонги...Могу бесконечно рассказывать об этом - столько всего было!!!

Так что у меня от начала 90х - наипрекраснейшие воспоминания!!!Значит ли это, что тогда было хорошо
Старый 29.08.2009, 11:59   #34
mishele
Наш человек

Про доблестную милицию страны советов. В начале 80-х мою сестру обокрали в магазине на Светлановской площади. Они с подругой, зареванные, пришли в милицию- там над ними поржали, сказали: "может, и нам денег отвалите", и отправили домой. Вот так.
ИМХО, путают здесь ностальгию по детству, молодости и ностальгию по совку.
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 12:23   #35
Olivje
Элита

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
На карте мира "нормальная" страна есть?
Есть...Пройдя гораздо больше половины жизни, жалею только об одном, что своих детей и внуков обрекла на жизнь в этой стране.
Olivje is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 12:38   #36
Чернореченка
Небожитель

Таня! Спасибо за тему!

Идеализировать ту жизнь не буду, главный критерий, наверное, воспоминаний и образа той жизни - "Мы были молоды тогда..."

Советскую эпоху помню очень хорошо. И в институте еще и "Историю КПСС" и "Политэкономию", и "Научный атеизм" сдавала. Но когда была маленькая, в садик ходила, в школе училась, я действительно была уверена, что живу в лучшей стране в мире. Ну и что, что жила в коммуналке с кучей соседей - все так жили, наоборот, очень мало было у нас в классе семей, которые жили в отдельной квартире. Зато как весело было! Родители нам праздники устраивали совместные. В гости, действительно, по наивности, родители наши заваливались большой компанией, и хозяева ничего не имели против (надеюсь).

Даже работу в колхозе с 1 сентября по 7 октября, когда жили в бараках на 40 человек, с холодной водой на улице и деревянным туалетом-бараком и бескрайними морковными полями вспоминаю с легкой ностальгией. Сейчас мне не представить, чтоб меня - бесплатно - в ужасные условия - куда-то отправили бы работать на галеры - а тогда это воспринималось более легко: вы поступили в вуз, надо помочь стране.

И эти вечные книжки из серии "Когда Володя Ульянов был маленьким", я их до сих пор наизусть помню. Что могу сказать: многие вещи очень правильные - гулять я шла только после того, как сделаю домашние задания.

Многое прививалось с детства: сделал дело - гуляй смело; кто не работает - тот не ест. И я с детства знала: если ты хочешь состояться, надо учиться, надо работать.

Идеализировать ту жизнь не буду. Но многие понятия о жизни мне сформировала именно то время.
Чернореченка is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 12:40
ответ для Чернореченка , на сообщение « Таня! Спасибо за тему! ... »
Aniko
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Чернореченка Посмотреть сообщение

Многое прививалось с детства: сделал дело - гуляй смело; кто не работает - тот не ест. И я с детства знала: если ты хочешь состояться, надо учиться, надо работать.
Вам это привили родители или советская власть?
Старый 29.08.2009, 16:28
ответ для Olivje , на сообщение « Есть...Пройдя гораздо больше половины... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Olivje Посмотреть сообщение
Есть...Пройдя гораздо больше половины жизни, жалею только об одном, что своих детей и внуков обрекла на жизнь в этой стране.
Не поняла Вас. Это Вы про Россию, да? Ее считаете нормальной? Почему тогда "обрекла". "Нормальная", значит "плохая"?

Если не про Россию, то про какую страну?

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 16:36   #39
Хорошая девочка
Хранитель

Про плохое писать не буду, хочу написать про хорошее. Я ходила ОДНА в школу, шла ОДНА из школы домой, открывала ключом дверь в 7 лет, делала уроки, потом ехала 2 остановки ОДНА в музыкальную школу, так же и в спортивную. Сейчас это что-то из грани фантастики!
Хорошая девочка is offline   Цитировать ·
Старый 29.08.2009, 16:45
ответ для Ileana , на сообщение « Никак не отношусь к нашему "темному... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Алоха Посмотреть сообщение
Угум-с, для примера: ЛГУ и Герценовка. Ленинградцы точно знали с каким лицом-паспортом куда идти...
Ну, я поступала в ЛГУ в 88. У нас разные национальности были.

Наверно, что-то и было... если все говорят. Но подозреваю, что масштабы явления нынче сильно преувеличены.

Цитата:
Сообщение от Зина Посмотреть сообщение
Ну может, где учиться и не указывали, а вот где жить и работать - в полный рост. Такая была чудесная система распределения.
Вы про распределение после ВУЗов? Почему бы это не считать своеобразной платой за обучение? Ведь 5 лет учили бесплатно, про это почему-то забываем. А по распределению нужно было не всю жизнь отработать. Года 3 по-моему. И те, кто учился лучше других могли себе выбирать распределение.

Цитата:
Сообщение от Ileana Посмотреть сообщение
Вот у меня ровно обратное впечатление- сейчас выживают. ИМХО, тоже.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение