откуда берутся моральные уроды? Природа или воспитание? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: то, кем вырастет ребёнок, зависит от родителей/воспитания?
да, что воспитаешь, то и получишь 61 17.38%
нет, с генетикой спорить безполезно, можно только чуть-чуть "отрихтовать", но суть не изменится 102 29.06%
от воспитания, но не только от родителей - есть улица/социум, который полностью контролировать род-ли не могут 147 41.88%
другое 41 11.68%
Голосовавшие: 351. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.10.2009, 10:31   #31
Flamenka
Наш человек

Каждый человек рождается совершенным. Способным на все. Он чист и светел. У него нет понятий добра и зла. Если хотите, он - как первые люди на земле. Все его понятия формируются в окружении, которое его воспитывает. Будь то семья, детский дом или улица. Именно там лепится личность. Причем, говорить ему можно все, что угодно. Понятия будут формироваться на уровне ощущений. Что для него будет хорошо, то и станет его "хорошо", что будет плохо, то станет "плохо". Это и определит его дальнейшую жизнь. Обычную жизнь в социуме. Если, конечно, он не откроет однажды, что он в любой момент способен снова стать чистым и совершенным, т.к. все остальное - лишь набор штампов. Однако, на практике это очень сложный процесс.
Все вышесказанное - ИМХО. Проголосовала все же за первый пункт.

ПС - школа, общество - это все будет накладываться на уже существующие штампы. Однако, если жизнь сильно тряхнет, в штампы могут быть внесены коррективы.
Старый 09.10.2009, 11:12   #32
_катяSF_
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Nervous Посмотреть сообщение
Я ответила другое.Потому что очень часто в одной семье воспитываются дети,и один из них может оказаться уродом.И это при совершенно одинаковом воспитании и нормальной генетике..Не зря русская народная гласит: в семье не без урода.Может и правда генетика где-то напортачила может еще что..
+1
И у меня даже есть пример. Только там ттт не маньяк, убийца, насильник, а просто человек, неудовлетворенный жизнью, наркоман, ворующий деньги и золото у своей матери и младшей сестры... То лечится, то опять срывается...
И родители у него абсолютно нормальные, любящие, хорошо воспитывали его. Почему он такой? А черт его знает. Еще в школе связался с плохой компанией, и никак его от туда было не вытащить. Нормальные люди такие компании за километр обходят, а он влез... Вот и пошло-поехало...
Что делать?! Давайте подумаем, что бы мы сделали будь у нас мозги… (Friends,Чендлер)
Я никогда не бываю одна - со мной всегда мои гордость, глупость и новые туфли
_катяSF_ is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:23   #33
Эврика78
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Жулио Посмотреть сообщение
Вот стало интересно - а кто занимался, к примеру, с Михайло Ломоносовым ?
Иногда сама природа способствует воспитанию человека. У Астрид Лингрен было чудесное, яркое незабываемое детство . Оно прошло в провинции Смоланд. Это край сказок, легенд и преданий. Именно это способствовало тому, что она стала детской писательницей.

Эврика78 is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:24
ответ для Эврика78 , на сообщение « Иногда сама природа способствует... »
denswan
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Танёчик Посмотреть сообщение
Иногда сама природа способствует воспитанию человека. У Астрид Лингрен было чудесное, яркое незабываемое детство . Оно прошло в провинции Смоланд. Это край сказок, легенд и преданий. Именно это способствовало тому, что она стала детской писательницей.
да, а Пушкина как писателя "сделала" Арина Родионовна.

«Вы на сайт littleone каждое утро ходите?» - поинтересовалась губернатор Матвиенко у председателя Ивановой.
denswan is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:25
ответ для _катяSF_ , на сообщение « +1 И у меня даже есть пример. Только... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
Про перечисленных уродов- действительно, доказаны корреляции с нарушениями в геноме. У обычных людей наследуется т.н. "норма реакции", т.е. природа закладывает таланты-способности в определенном диапазоне; задача родителей-учителей-среды вытащить по максимуму все таланты и развить их до возможного потолка (для каждого конкретного ребенка свой потолок в каждой области). Если детьми не заниматься, они остаются на уровне "плинтуса". Вот как-то так схематично.
Ну так таланты, способности наследуются, и их можно развить, точно. Но есть еще установки "что такое хорошо и что такое плохо". С ними же не рождаются. Они формируются родителями и средой. И вот в зависимости от этих установок можно применить таланты и способности...

Цитата:
Сообщение от SteD) Посмотреть сообщение
Основное написал аффтару в личку...
А в общем - именно так:

Причём - осознанно выбираешь свой путь лет с 6...
Если ребенку достались родители- маргиналы, и он с раннего детства регулярно видит и подвергается насилию, у него мало шансов сделать нормальный выбор. Особенно, если все происходит в до-сознательнм возрасте (имею ввиду примерно до 3 лет). ИМХО.

Цитата:
Сообщение от _катяSF_ Посмотреть сообщение
+1
И у меня даже есть пример. Только там ттт не маньяк, убийца, насильник, а просто человек, неудовлетворенный жизнью, наркоман, ворующий деньги и золото у своей матери и младшей сестры... То лечится, то опять срывается...
И родители у него абсолютно нормальные, любящие, хорошо воспитывали его. Почему он такой? А черт его знает. Еще в школе связался с плохой компанией, и никак его от туда было не вытащить. Нормальные люди такие компании за километр обходят, а он влез... Вот и пошло-поехало...
Еще ИМХО- мы НИЧЕГО не можем сказать насчет чужой семьи. Она может быть с виду самой нормальной в мире. Что происходит внутри знает только тот, кто живет постоянно в этой семье. Чтобы нанести ребенку сильную травму, имеющую отдаленные последствия, может быть иногда достаточно такой мелочи, что взрослый и внимания не обратит.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:27
ответ для denswan , на сообщение « я считаю, что каждый человек сам... »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
я считаю, что каждый человек сам выбирает свою судьбу. и пенять на родителей\улицу\эпоху можно только от недостатка сил признать, что ты сам решаешь, по какому пути тебе пойти.
т.е.естественные законы как-то закон инерции (например) Вы отрицаете?
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 11:28   #37
Эврика78
Мега-элита

Царское село и Арина Родионовна и маменька и папенька и друзья-лицеисты. Все понемногу.
Старый 09.10.2009, 11:30   #38
Эврика78
Мега-элита

То что впитает человек в детстве, то и будет определять его жизнь в дальнейшем. А вот на то, что, он будет впитывать, возможно, влияет наследственность, предрасположеность.
Старый 09.10.2009, 11:35   #39
La farfalla
Хранитель

А ЛомоносовЫХ- даже не единицы. "ИХ"- одна единица.
Старый 09.10.2009, 11:36   #40
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Танёчик Посмотреть сообщение
То что впитает человек в детстве, то и будет определять его жизнь в дальнейшем. А вот на то, что, он будет впитывать, возможно, влияет наследственность, предрасположеность.
И отношения с мамой, пока он еще "пешком под стол ходит", или даже ползает.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)

Добавить сообщение