|
|
12.10.2009, 18:21
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от ЕленаС
Я училась на журфаке и нам показывали кадры, вырезанные цензурой. Кадры чеченской войны. Так вот- люди на войне- не люди. Они исполнители. Они убивают не глядя, кто перед ним- мать с детьми, бабка, семья...
Им сказали- убивать- и они убивают. возможно, потом они как-то снимают с себя этот стресс, может, кому-то удается забыть, не знаю... но это очень страшно, для обоих сторон. и забыть это невозможно, даже просто увидев кадры хроники.
|
Один из первых приказов, который был издан перед походом гитлеровской Армии на СССР - освобождение от уголовной ответственности за все виды преступлений на этом фронте... Т.е. воюя в Европе они (та же самая Армия) еще чтили уголовный кодекс.
Это к вопросу - они не люди, а исполнители.
О стрессе... Когда пошла первая и многочисленная волна самоубийств и алкоголизма среди убийц (т.е. исполнителей, совесть которых была освобождена от уголовной ответственности), было отправлено письмо Фюреру: Расстрелы не элегантны, они плохо влияют на психику солдат...
И .... были пущены в ход вместо расстрелов - газовые камеры и печи...
По теме. Лично я считаю, что даже на войне, кто-то исполняя исполняя приказ, просто нажмет курок, а кто-то предпочтет убивать мучительной смертью... И дело не в войне, а дело в каждом ...
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 18:24
|
|
Элита
|
Просто нажмет курок, глядя в глаза старухе, или девушке с младенцем, или ребенку...
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 18:27
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Flamenka
Смотря, какие люди. Смотря, на какой войне. Наемники или призывники. Зрелые, бывалые или зеленые мальчишки...
Тех, кого я видела после Чеченской кампании, нормальными людьми к сожалению не назвать.
|
они ооочень разные...
Закопали.(с)
Пырышки- Пупырышки
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 18:27
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от ЕленаС
Просто нажмет курок, глядя в глаза старухе, или девушке с младенцем, или ребенку...
|
Ведь, мы же с Вами рассуждаем о войне, как известно, “а la ger com a la ger”.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 18:33
|
|
Активный участник
|
Люди на войне страшные. Есть друзья, прошедшие Чечню. Мало и редко рассказывают, но даже по обрывкам историй - страшно. Очень. Из-за четкого деления свой-чужой нормальные, хорошие в обычной жизни люди могут творить такое
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 20:50
|
|
Наш человек
|
Вспомнила старое кино с Мордюковой, она играет мать предателя - дезертира. Я в детстве все думала вот подонок, а сейчас не могу, может и я бы так поступила.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2009, 21:05
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЕленаС
|
Мне знакомый, который служил в 201 дивизии в Таджикистане на границе Афганистана, рассказывал, что идя по кишлаку он спускал курок каждый раз, когда видел какое-нибудь движение. От страха. Говорит убил кошмарное количество кошек. А его приятель таким образом ребенка застрелил
|
12.10.2009, 23:21
|
|
Хранитель
|
Как и любая экстремальная ситуация, война проявляет все человеческие качества - и хорошие и плохие.
|
12.10.2009, 23:49
|
|
Участник
|
На первом месте инстинкты... инстинкт самосохранения... если не ты, то тебя. очень трудно убить, но придется... или тебя убъют. с этим нужно жить... как? депрессия, алкоголь, наркотики... хочется быть таким же, как раньше, но ты уже другой. друзья - это последнее светлое пятно, маленький кусочек мира, который хочется сберечь, поэтому прикроешь, дотащишь... герой? нет... скорее состояние аффекта, когда не успеваешь обдумать просчитать... инстинкт... ты спасаешь СВОЙ маленький мир.
|
|
Цитировать ·
|
13.10.2009, 01:27
|
|
Давно я здесь
|
Цитата:
Сообщение от mamaNel
Как и любая экстремальная ситуация, война проявляет все человеческие качества - и хорошие и плохие.
|
ППКС
Человек иногда и не догадывается, на что он способен в таких условиях...все чувства как оголенный нерв...
|