|
|
02.11.2009, 21:08
|
|
Хранитель
|
Незнаю как учат в Баварии, но экстренное торможение исполняла в виде "педаль тормоза в пол и заглохла, не до сцепления было".
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2009, 21:40
|
|
Старожил
|
А почему нельзя к светофору подкатывать на нейтралке? Чтобы потихоньку тормозить...
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2009, 22:02
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от lekaw
Вот вопрос, а почему привыжатом сцеплении машина не управляема. Я не совсем блондинка и тех.объяснения пойму..
|
Грубо (рассматриваем скользкую поверхность): при выжатом сцеплении тяги на колесах нет, машина катится по инерции туда, куда колеса повернуты. Теперь зажмем тормоза : машина уже не катится, а скользит. Поскольку колеса не вращаются, скользит она не туда, куда они повернуты, а по вектору скорости. То есть туда, куда она ехала, пока колеса вращались.
Вектор скорости по своему направлению никогда точно не совпадает с продольной осью автомобиля. В итоге - автомобиль скользит сначала чуть боком вперед, затем угол между его продольной осью и вектором скорости постоянно увеличивается. Так понятно ?
|
Цитировать ·
|
02.11.2009, 22:06
|
|
Неправильный
|
Цитата:
Сообщение от Buggs
Грубо (рассматриваем скользкую поверхность): при выжатом сцеплении тяги на колесах нет, машина катится по инерции туда, куда колеса повернуты. Теперь зажмем тормоза : машина уже не катится, а скользит. Поскольку колеса не вращаются, скользит она не туда, куда они повернуты, а по вектору скорости. То есть туда, куда она ехала, пока колеса вращались.
Вектор скорости по своему направлению никогда точно не совпадает с продольной осью автомобиля. В итоге - автомобиль скользит сначала чуть боком вперед, затем угол между его продольной осью и вектором скорости постоянно увеличивается. Так понятно ?
|
В целом согласен на 100%. Но, зачем зажимать то? Ведь можно и просто плавно тормозить.
Цитировать ·
|
02.11.2009, 22:06
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от COLT
Незнаю как учат в Баварии, но экстренное торможение исполняла в виде "педаль тормоза в пол и заглохла, не до сцепления было".
|
Вот для этого и применяют торможение двумя ногами в пол и делается это автоматически!
А вообще для разных ситуации применимо разное торможение и двигателем и на нейтралке ( чаще всего так делаю- стаж без аварийной езды 8 лет навсяк случай!!! ) и двигателем, так что единого рецепта здесь нет ИМХО.
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2009, 22:07
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Buggs
|
так а что меняецо от того, что сцепление не выжато? вектор скорости? или колеса при зажатии тормозов продолжают крутицо?
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2009, 22:08
|
|
Старожил
|
О! Я поняла... Как я не права на дороге!!!
Ещё вопросец. Я заметила, что, предположим, я на третьей передаче торможу не выжимая сцепления, не переключаюсь на вторую, а когда скорость становится совсем маленькой, и я пытаюсь опять притормозить (ситуация:я с дороги поворачиваю в жилую зону), то машина, наоборот, едет ещё быстрее. Это как-то связано с АВС?
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2009, 22:13
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Maldini
так а что меняецо от того, что сцепление не выжато? вектор скорости? или колеса при нажатии в тормоз продолжают крутицо?
|
Конечно, продолжают. Или ты не выключая сцепления в пол тормозишь, до полной блокировки ?
|
Цитировать ·
|
02.11.2009, 22:15
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мишаня
В целом согласен на 100%. Но, зачем зажимать то? Ведь можно и просто плавно тормозить.
|
Ну я рассмотрел крайний случай. Как говорит Вова - сферического коня в вакууме.
Когда скользкая поверхность имеет некий минимальный коэффицент трения, а тормоза зажаты до блокировки.
|
Цитировать ·
|
02.11.2009, 22:19
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Buggs
Конечно, продолжают.
|
не, я не понимаю 
колеса крутятся в обоих случаях до тех пор, пока их тормоза не блокируют.
это медицинский факт, как мне казалось. я не вижу разницы, выключено сцепление или нет
|
|
Цитировать ·
|