|
|
17.11.2009, 03:44
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Баскервильская
Завтра на свежую голову, надеюсь, напишу подробнее - но сразу навскидку скажу по поводу выделенной фразы: она однозначно будет верна для тоталитарного общества и НЕверна для демократического 
|
Ну а если взять обсуждаемую ситуацию: являлась ли бы прогнозируемая реакция общества
на насильственную депортацию детей (огромного количества, прошу заметить) и массовую жестокость в отношении них резко негативной, способной, возможно, вызвать массовые протесты (я говорю "возможно", поскольку массовые протесты требуют организации и отнюдь не "широкими общественными массами")? Безусловно, да. Являлась ли эта прогнозируемая реакция сдерживающим фактором для властей? Думаю, нет, нисколько - ведь тянулось все 40 лет. Значит, не боялись огласки, думая, что ее не будет? Или не боялись общественной реакции ?
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 03:46
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Рецидивистка
Реакция же общества на факты, получившие огласку, с моей т.зр. не является сдерживающим фактором в глазах власти - она делает то, что считает нужным.
|
Нельзя забывать о том, что в демократических обществах уже через 10 лет власть другая - по крайней мере другие люди у власти. А уж через 30 лет... За чужие грехи можно и извиниться, можно просто валить вину на предшественников. В любом случае всё это будет как-то дистанцированно. Правда, в вопиющих случаях могут и осудить - буквально, через суд. Только последнее, наверное, и может быть сдерживающим фактором. Картина "Старый немощный Пиночет перед судом" вряд ли кому-то показалась завидной перспективой.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 03:55
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Жулио
Тут два варианта: 1)иронизирует, 2)завидует. Надеюсь на второе.
|
Думаю, и то и другое. Одновременно.
Я испытал, в своё время, тоже самое...по другому поводу...
Автора вполне понимаю.
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 03:59
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Баскервильская
Нисогласна 
Иронизирует - ПАТАМУШТО завидует! 
|
Пардон, своё нацарапал, не дочитав до Вашего поста...
По сути: повторил Ваше мнение.
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 04:06
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от sinok16
Думаю, и то и другое. Одновременно.
|
Нет, вы ошибаетесь. Я не имею привычки завидовать и не вижу в обсуждаемой теме повода для зависти.
Надеюсь, вы извините мое вмешательство в обсуждение моих чувств  .
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 08:31
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Рецидивистка
Нет, вы ошибаетесь. Я не имею привычки завидовать и не вижу в обсуждаемой теме повода для зависти.
Надеюсь, вы извините мое вмешательство в обсуждение моих чувств  .
|
А то! Конечно разрешу!
Вы же автор! Вам можно!
Но, в свою очередь, я надеюсь, Вы и мне разрешите высказать свои чувства по поводу Ваших чувств, учитывая, что Вы открыли тему для всех желающих.
По теме.
Не виноват же я, что ТАК Вашу тему вижу... И не только Вашу сегодняшнюю тему, но и любое пост-советское "зубоскальство" по поводу извинений, принесённых правительствами разных стран своим народам, за преступления предыдущих режимов.
Легко иронизировать по поводу Австралии. Далёкой. И к России никакой стороной не повёрнутой.
Сраная, понимаешь, демократия. 40 лет над чужими детьми издевались, потом ещё 30-ть сопли жевали, а теперь сподобились - извиниться решили. И где они "силы" на это нашли? Чтобы правду сказать. Сволочи. Всему миру показали свою мерзость. Ещё и раструбили об этом. За чужие грехи-то легко извиняться. Какое бесстыдство...
Прекрасный повод для иронии.
Особенно в сравнении со своей собственной страной.
В которой 70 лет своих гнобили, издевались, убивали и никому в голову не приходит извиняться.
Действительно. С какой это стати Австралии завидовать? Слабаки они.
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 08:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от sinok16
Прекрасный повод для иронии.
Особенно в сравнении со своей собственной страной.
В которой 70 лет своих гнобили, издевались, убивали и никому в голову не приходит извиняться.
Действительно. С какой это стати Австралии завидовать? Слабаки они.
|
ППКС
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 10:21
|
|
Небожитель
|
Почему - 70? А не - 300, 500, 1000?...
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 10:24
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
|
+1.
 Правда, 1000 лет назад детских домов, наверное, не было.
Цитировать ·
|
17.11.2009, 10:43
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
|
Потому что ЖИВАЯ ещё память...