|
|
04.12.2009, 16:30
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Скво - мутный глаз
Лен, я знаю например, что есть цифровое пианино.
|
да я и не сомневалась  , я не о Вас
Цитата:
Но тем не менее советую аналоговое ...цифровое - альтернатива, но все равно не вполне адекватная.
|
Наташа, а почему? Если учесть, что,концертов дома мы не устраиваем и не устроим никогда, что именно теряет мой ребёнок, когда дома занимается?
Цитировать ·
|
04.12.2009, 16:46
|
|
Частый гость
|
могу посоветовать вам нескольких знакомых педагогов по ф-но, правда, они живут от вас далековато... Вы у какой станции метро обитаете? ))
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2009, 17:04
|
|
Частый гость
|
Как музыкант, могу сказать, что разница между синтезатором-цифровым и акустическим пианино огромная. Серьезно учиться (так, чтобы потом был красивый звук, ребенок чувствовал инструмент и управлял им, чтобы было хорошая техника) по-моему, нужно на акустическом пианино.
Синтезатор подойдт для первых 2-3х лет обучения, когда стоит задача просто освоить расположение нот и простую координацию рук. Подойдет для того, чтобы выучить нотный текст или не забыть все за лето. Работать над звуком или учить какую-то мелкую технику, особенно на дешевом синтезаторе, нельзя.
Цифровой инструмент может быть временной заменой акустическому, но, как мне кажется, уже для обученных. Инструмент не тугой, клавиши нажимаются легче, усилий требуют меньше, в результате вся мелкая техника будет мимо. Кроме того, меньше зависит от прикосновения.
И вообще, классическая музыка написана и должна исполняться на акустическом инструменте. Современную музыку (джаз, поп, рок и др.) чаще играют на электронных инструментах...
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2009, 20:16
|
|
с Луны
|
Нет, вы все-таки про синтезатор, а не цифровое пианино. У цифрового пианино перечисленных вам проблем нет.
Лена. Отличие аналога от цифры в том, что все-таки цифровое пианино - это некий автомат, который реагирует на разное касание клавиш разным звуком, разными семплами. Но этих семплов ограениченное количество. То есть такое понятие как "туше", имея в виду тонкое и разнообразное прикосновение к инструменту, цифровое пианино не решает. Да и звук отличается. Он как-бы .... ну... "дистиллированный " что ли.
И не надо думать, что такие тонкости заметны только для профессионального пианиста. Дети это тоже воспринимают, но на уровне подсознания.
И подсознание услужливо подсказывает, что тонкая игра невозможна. Можно так, так и еще так.
И тот факт, что на уоках фоно ребенок будет иметь доступ к аналоговому инструманту - тоже не очень-то спасает. Основная-то работа все равно дома. И привычка идет именно к домашнему инструменту.
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2009, 20:26
|
|
Наш человек
|
думаю
Пока поняла, что в Консерваторию не идём, но это я знала раньше
Цитировать ·
|
05.12.2009, 20:52
|
|
Участник
|
А можно задать вопрос, близкий к обсуждаемой теме  ?
Ребенок занимается в муз. школе в подготовительной группе с 3 лет без инструмента. Сейчас ему 4 года (т.е. занимаемся 2-ой год) и к апрелю необходимо выбрать инструмент для дальнейшего обучения на нем (с 5 лет, т.е. с сентября). Педагог, в принципе, говорит, что можно брать любой (т.к. данные по слуху, моторике и т.п. хорошие), но особо рекомендует идти в класс синтезатора. Мотивирует это тем, что у ребенка есть склонность к сочинительству  и мол только в классе синтезатора эта склонность может получит развитие. Еще говорит, что это вообще хорошо для мальчика, т.к. все они со временем увлекаются компьютерами и это будет дополнительный стимул и интерес в обучении музыке.
Вопрос - насколько она права? Меня несколько смущает неакадемичность данного инструмента. Не пожалеем ли мы потом, если пойдем в это класс? Насколько это перспективно в плане дальнейшего обучения (ну, если вдруг пойдет и деть захочет связать с эти свою профессию)? Или все же лучше выбрать что-то более традиционное? И что бы вы выбрали если бы вам предоставили такую возможность  ?
|
|
Цитировать ·
|
05.12.2009, 20:55
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Alchonok
А можно задать вопрос, близкий к обсуждаемой теме  ?
Ребенок занимается в муз. школе в подготовительной группе с 3 лет без инструмента. Сейчас ему 4 года (т.е. занимаемся 2-ой год) и к апрелю необходимо выбрать инструмент для дальнейшего обучения на нем (с 5 лет, т.е. с сентября). Педагог, в принципе, говорит, что можно брать любой (т.к. данные по слуху, моторике и т.п. хорошие), но особо рекомендует идти в класс синтезатора. Мотивирует это тем, что у ребенка есть склонность к сочинительству  и мол только в классе синтезатора эта склонность может получит развитие. Еще говорит, что это вообще хорошо для мальчика, т.к. все они со временем увлекаются компьютерами и это будет дополнительный стимул и интерес в обучении музыке.
Вопрос - насколько она права? Меня несколько смущает неакадемичность данного инструмента. Не пожалеем ли мы потом, если пойдем в это класс? Насколько это перспективно в плане дальнейшего обучения (ну, если вдруг пойдет и деть захочет связать с эти свою профессию)? Или все же лучше выбрать что-то более традиционное? И что бы вы выбрали если бы вам предоставили такую возможность  ?
|
Странный совет.Я отдала бы на фортепиано.И, сочинять музыку, не лучше ли,будучи хорошим исполнителем?!
Цитировать ·
|
05.12.2009, 23:08
|
|
Старожил
|
моя дочь учится в муз школе по классу фортепиано.но пока у нас дома синтезатор.в муз школе есть класс синтезатора.пока мы на подг отделении-синтезатор дешевле и компактнее.если сдаст экзамены и по их итогам переведут в 1 класс бюджетного отделения-будем искать пианино.а пока синтезатор т к у нас в школе сначала 2 пробных года так сказать и только потом зачисление в 1 класс.а если не пройдёт -то синтезатор останется как развлечение.
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2009, 00:38
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Masha-Masha
могу посоветовать вам нескольких знакомых педагогов по ф-но, правда, они живут от вас далековато... Вы у какой станции метро обитаете? ))
|
У Ладожской (также есть маршрутки от Большевиков и Академки)
Цитировать ·
|
08.12.2009, 16:57
|
|
с Луны
|
Мое отношение к классу синтезатора - это....  так или  вот так. Класс синтезатора не учит ничему вообще. ИМХО. У нас в музыкалке это направление развилось несколько лет назад, мне предлагали этим заниматься, я поначалу загорелась, а потом начала думать головой, и поняла, что это - бред сивой кобылы. Ребенок , обучаясь на синтезаторе, пианистических навыков не имеет никаких, обучается на кнопки нажимать, тупо говоря , и на примитивном уровне осваивает возможности этого инструмента.
Вообще-то - все инструменты разные, и , научившись перебирать кнопки на одном синтезаторе, не факт, что так же легко будешь владеть другим - это раз. Два - любой человек, отучившийся на фортепиано, освоит в более сознательном возрасте синтезатор самостоятельно, ибо ничего сверхсложного в этом нет.
В-третьих - сочинять вполне можно, и ИМХО даже лучше на фоно.
|
|
Цитировать ·
|