|
|
05.02.2010, 15:52
|
|
Наш человек
|
Я со статьёй не согласна (рассуждения лично мои, контраргументы принимаются).
Автор статьи утверждает, что при просмотре 3D-фильма аккомодация не работает, так как "автофокус говорит, что объект находится в плоскости экрана." На самом деле наш глаз воспринимает не истинное изображение на экране, а объёмную оптическую иллюзию. Когда вы смотрите в зеркало - вы же фокусируете взгляд на ближних или дальних предметах, разве нет? А зеркало-то плоское.
Никакого "диссонанса" у мозга с глазом быть не может. Мозг воспринимает зрительную информацию только через глаз, и никак иначе. Все иллюзионисты работают по этому принципу. Диссонанс возникает тогда, когда подключается другой анализатор - например, хочешь потрогать нечто, а его там нет.
Однако мышцы, изменяющие кривизну хрусталика, действительно устают. Причина этого не в самом 3D-эффекте, а в технике съёмки, где используются приёмы "плоского" кино - быстрая смена планов. Глаз просто вынужден фокусироваться быстрее, чем привык это делать в реальной жизни - отсюда и боль, и дискомфорт. Вспомните, картины, где происходило относительно медленное движение предмета вдоль оси нашего зрения, воспринимальсь наиболее естественно.
Наличие нерезкого переднего плана, неплохой приём "плоского" кино, в 3D также выглядит неестественно и вызывает дискомфорт. Глаз пытается сфокусироваться, а не может. Если же и передний, и задний план находятся в зоне резкости, изображение выглядит плоским.
Выход, возможно, в создании фильмов специально для 3D, когда режиссёр и оператор учитывают эту особенность. Я могу предположить ещё кое-что, хотя это мои домыслы чистой воды.
Здесь уже писали о разных технологиях 3D-проекции. IMAX-3D (не путайте с просто IMAX) использует линейную поляризацию света, Real3D - круговую. В системе XpanD применяются очки с жидкокристаллическими окулярами, в которых изображение для каждого глаза формируется по очереди (проецируется кадр для правого глаза - трансмиттер посылает сигнал в кинозал - на всех очках открывается правый и закрывается левый затвор). И что-то мне кажется, что решения "проблем с аккомодацией" можно ожидать именно от технологии XpanD, когда изображение для каждого глаза по сути дискретно, "прерывисто". Возможно, найдётся способ "менять фокусировку" при воспроизведении быстрее, чем это способна сделать снимающая камера...
P.S. Пойду скопирую это дело в комменты автору статьи, интересно, чего напишет.
|
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 18:47
|
|
Активный участник
|
про тошноту
Я тоже испытала дискомфорт при просмотре Аватара, сидели на 3 ряду сбоку, первые полчаса реально тошнило  , а потом когда начинали болеть глаза снимала очки. У ребенка после просмотра голова болела, смотрели в Радуге в ИМАКсе. До этого смотрели в 3Д такого не было, я решила из-за близкого расположения экрана  . А сам фильм понравился, еще бы сходила, только взять билеты надо подальше
|
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 18:57
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец
потому и не тошнит, что вы СМОТРИТЕ на 3-мерную картинку. И ее же ВИДИТЕ.
|
Т.е. в кино я не вижу з-хмерной картинки?
ПС Ты видишь суслика? И я не вижу. А он есть....
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 18:57
|
|
Мега-элита
|
у меня ничего не болело нигде, нормально посмотрела
|
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 18:59
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Marina VL
Я тоже испытала дискомфорт при просмотре Аватара, сидели на 3 ряду сбоку, первые полчаса реально тошнило  , а потом когда начинали болеть глаза снимала очки. У ребенка после просмотра голова болела, смотрели в Радуге в ИМАКсе. До этого смотрели в 3Д такого не было, я решила из-за близкого расположения экрана  . А сам фильм понравился, еще бы сходила, только взять билеты надо подальше 
|
ооо, третий ряд - это да. Я смотрела в 6-м ряду и во 2-м... Во 2-м ряду полфильма вообще не видела: всё мельтешило, потом попривыкла, но не тошнило, просто удовольствия никакого.
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 19:00
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от михрютка
Т.е. в кино я не вижу з-хмерной картинки?
ПС Ты видишь суслика? И я не вижу. А он есть....
|
а в кино вы не на 3-х мерную смотрите, неужели непонятно?
|
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 20:06
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец
а в кино вы не на 3-х мерную смотрите, неужели непонятно?
|
Перец, а чем она от трёхмерной-то отличается? Снято двумя камерами так, как если бы смотрел двумя глазами.
|
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 20:09
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Катя Б.
Однако мышцы, изменяющие кривизну хрусталика, действительно устают. Причина этого не в самом 3D-эффекте, а в технике съёмки, где используются приёмы "плоского" кино - быстрая смена планов. Глаз просто вынужден фокусироваться быстрее, чем привык это делать в реальной жизни - отсюда и боль, и дискомфорт. Вспомните, картины, где происходило относительно медленное движение предмета вдоль оси нашего зрения, воспринимальсь наиболее естественно.
.
|
Не согласна. Глаза устают не от смены картинки а именно от разной на них нагрузки. Потому как есть у меня дома очки, вчера рассматривала стационарные картинки, заболели глаза.
— А, верно.
(Король Лев)
|
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 20:12
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от ПУМБА
Не согласна. Глаза устают не от смены картинки а именно от разной на них нагрузки.
|
А что за разная нагрузка и отчего она разная?
|
|
Цитировать ·
|
05.02.2010, 21:19
|
|
Наш человек
|
Нагрузка для глаз - это прежде всего аккомодация и есть. Когда смотрят на плоскую картинку, цилиарные мышцы не работают. Когда смотрят стерео - они работают, да ещё и "ловят фокус".
Я говорила не о смене картинки (в обычном кино они же тоже меняются), а именно о смене планов: передний - задний, в пределах одного кадра.
Кстати, фильм-то я нормально посмотрела, но сидела в задних рядах. А вот сейчас у меня начались возрастные изменения зрения (это когда вблизи глаза не фокусируются), а я минусовые очки ношу... Так если мне что-то внезапно под нос подсунуть, то глаза буквально сведёт  .
|
Цитировать ·
|