| |
|
30.03.2010, 02:12
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от natoGM
напишите, т.к. про букварь Жуковой слышу первый раз. А что за массаж?
|
массаж обычный, общий, букварь Жуковой логопедический, достаточно известный. Просто у моего ребенка изначально была тяжелая ситуация - 1,5 мес. больница с т.ч. реанимация.. поэтому у матери, т.к. меня, были съехавшие немного мозги - на все было подозрения, что не слышит, не видит, не встанет. не будет говорить последнее почему то волновало больше всего... плюс ребенок абсолютно не гулил.. лепета тоже практически не было..
было обильное слюнотечение по поводу и без.. приокрытый рот т.е. что то типа дизартрии.. и вообще дистония и пр. бяка.. не хочу об этом..
сначала делала логопедический массаж сама - начиталась в т..ч. и тут.. пощипывала вокруг ротика, щечки разминала и т.д.. дочка начала произносить слоги - но только с гласным А... все другие гласные как будто не понимала как их произносить ... особенно волновал меня почему то звук УУУУ не гудела и все тут..
все попытки помчаться к логопеду с крошкой, пресекались знакомым логопедом и лечащим врачом
тот же логопед дал несколько советов как в игровой форме объяснить ребенку что делать с губами при произнесении того или иного звука. А как раз в букваре Жуковой есть картинки такие.. ну вот как то так.. таким способом и пошло понемного..
сейчас можем сказать и слово ФОТОГРАФИЯ и КОМПЬЮТЕР  , нам 1, 8....
НО это наш конкретный случай и (еще раз повторюсь) больные нервы мамы, которая не могла ждать спокойно и все хотела "подстелить соломки"
|
|
Цитировать ·
|
30.03.2010, 02:28
|
|
|
Активный участник
|
С массажем надо быть очень аккуратными. Если есть какие-либо нарушения (спастичность, ригидность мышц или сниженный тонус), то неумелыми движениями можно только навредить. Если вам покажет грамотный специалист приемы массажа конкретно для вашего малыша, то тогда без проблем - смело делайте.
Ориентировка на определенные стереотипы становления речи в некотором роде ошибочна, т.к. никто не отменял индивидуальные особенности, внешние факторы и т.д.
Для того, чтобы лучше понимать как же формируется речь у Вашего ребенка советую почитать С.Н.Цейтлин "Язык и ребенок. Лингвистика детской речи". Несмотря на то, что автор - выдающийся ученый (не популяризатор), книга адресована и родителям тоже. Написана очень доступным языком. Ну и, конечно, для меня стала в некотором роде открытием книга Хризман и Еремеевой "Мальчики и девочки. Два разных мира", где про речь, в частности, тоже есть.
Ну а по поводу развития речи - главное, действительно, много разговаривать, говорить правильно, выразительно, воспринимать ребенка как полноценного собеседника. Про мелкую моторику уже говорили. Да, и полезно очень для развития мышления (тесно взаимосвязано с развитием речи) яркие впечатления, смена обстановки.
|
|
Цитировать ·
|
30.03.2010, 02:37
|
|
|
Старожил
|
ну безусловно, ситуация у каждого ребенка разная. массаж - должен делать грамотный специалист .
я кроме всего действительно, много говорю с ребенком, разными интонациями, - сама иногда от себя устаю... вот и дочь теперь говорит, как я - например - деревья БОООЛЬШИИЕЕ!!! долго тянет звуки... или а Даша маленькая = тоненьким таким голоском..
|
|
Цитировать ·
|
30.03.2010, 02:47
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Anna-Alise
ну безусловно, ситуация у каждого ребенка разная. массаж - должен делать грамотный специалист .
я кроме всего действительно, много говорю с ребенком, разными интонациями, - сама иногда от себя устаю... вот и дочь теперь говорит, как я - например - деревья БОООЛЬШИИЕЕ!!! долго тянет звуки... или а Даша маленькая = тоненьким таким голоском..
|
Вы все правильно делаете. С повышенным слюнотечением сами справились? Без специалиста? Я тогда вообще перед вами преклоняюсь 
А вообще-то, логопед может заниматься с ребенком с рождения (логомассажем, например)!!! Это к тому, что вас отговоривали! Логопедический массаж, элементарные артикуляционные упражнения, дыхательная гимнастика - все это возможно делать и с ребенком до трех лет. (не с самого рождения, конечно).
|
|
Цитировать ·
|
30.03.2010, 03:17
|
|
|
Активный участник
|
а у нас все кааааааааа. все понимает, все делает, знает все книжки, знает все предметы,но говорить не хочет. попрошу сказать какое-нибудь слово повторяет(как может), а сам только пальчиком показывает и говорит каааааааааа. исключение почему-то суп-сю и тушь-тю, это он говорит и показывает.
|
|
Цитировать ·
|
30.03.2010, 11:06
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Batmen
а у нас все кааааааааа. все понимает, все делает, знает все книжки, знает все предметы,но говорить не хочет. попрошу сказать какое-нибудь слово повторяет(как может), а сам только пальчиком показывает и говорит каааааааааа. исключение почему-то суп-сю и тушь-тю, это он говорит и показывает.
|
И мы проходили это каааааа  (обратите внимание, многие слова заканчиваются на -ка - ложка, машинка, кошка, кроватка... ну и т.д.) Да он не не хочет, вы же сами говорите - повторяет (как может) и это замечательно. А потом звуковой состав слов усовершенствуется со временем и будет говорить как надо. (К слову, некоторые звуки в речи в норме появляются только к 5-6 годам).
|
|
Цитировать ·
|
30.03.2010, 12:23
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
ДЛЯ Anna-Alise.. дочка начала произносить слоги - но только с гласным А... все другие гласные как будто не понимала как их произносить ... особенно волновал меня почему то звук УУУУ не гудела и все тут..
|
Ой, а вы не можете поподробнее описать, как вы справились со звуком УУУ? У моего сына тоже проблема, именно на этом звуке, никак не произносит его. Говорит слова с буквой У через нос. Дуть в трубочку умеет, дует на горячее, дует пузыри (не выдувает, но получается просто дуть)... Что ещё?
Цитировать ·
|
30.03.2010, 13:46
|
|
|
Участник
|
2 года это еще не время волноваться. Моя заговорила в 2,5 года, причем очень резко, ее просто прорвало на разговор. А вот старший ребенок стал говорить очень рано в 1,8.
Видимо для каждого ребенка свое время и не стоит переживать по этому поводу.
|
|
Цитировать ·
|
30.03.2010, 14:06
|
|
|
Ветеран
|
старший стал говорить в 1 год 8 мес, а младший -2 года, молчит как партизан,но я не напрягаюсь, заговорит, все дети разные
|
|
Цитировать ·
|
30.03.2010, 15:06
|
|
|
Ветеран
|
Мой деть пока тоже молчит  Вернее,это я считаю,что он молчит - минимальный запас слов всё-таки есть. А если просишь повторить слово,то произносит какой-то набор слогов,совершенно не похожий на это слово.Думаю,переживать по этому поводу пока рано,ему ещё год и 10.
|
|
Цитировать ·
|