| |
|
02.04.2010, 11:44
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Странный вопрос... Эту специальность дает педучилище/колледж, причем очень качественно, с учетом специфики работы. У них гораздо больше часов педагогической практики, чем в пед. ВУЗе; больше практических навыков.
А после училища в ВУЗ поступают обычно те, кто планирует в дальнейшем иметь право на работу в средней школе.
И как-то вы тему назвали... оскорбительно для многих прекрасных учителей начальной школы со средним специальным (педагогическим!) образованием.
|
Сейчас учителю начальной школы без ВО практически не поменять работу: выбор учителей большой, директора берут только с ВО.
После педучилища вполне можно окончить заочно Герцена начальную школу, там даже многих берут сразу на 3 курс (точных правил не знаю). Кто-то кончает факультет логопедии или психологии, чтобы углубить подготовку. Про тех, кто собирается в среднюю школу, уже написали.
|
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 19:01
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от sasa35
Сейчас учителю начальной школы без ВО практически не поменять работу: выбор учителей большой, директора берут только с ВО.
После педучилища вполне можно окончить заочно Герцена начальную школу, там даже многих берут сразу на 3 курс (точных правил не знаю). Кто-то кончает факультет логопедии или психологии, чтобы углубить подготовку. Про тех, кто собирается в среднюю школу, уже написали.
|
Да бог с вами, учителей начальной школы не хватает, с весны на дверях весьма престижных школ висят объявления о приеме на работу учителей начальной школы (не в центре, это - да). А в центре в большом количестве работают пенсионеры за 60, и их умоляют не уходить на пенсию, потому что некому работать. И вызывают с пенсии среди года поработать четверть-другую, чтобы закрыть дыры. А молодые после училища, поработав пару лет, уходят в декрет, а потом получают высшее образование и уходят из начальной школы навсегда - это очень тяжелая работа, значительно менее оплачиваемая, при гораздо большей личной ответственности.
После Герцена или Универа в школу идут единицы, лично мне за все годы работы с практикантами только один раз попалась студентка, собирающаяся после института в школу, но она, увы, очень далеко не из Питера, и возвращалась к себе на родину.
|
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 19:06
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Да бог с вами, учителей начальной школы не хватает, с весны на дверях весьма престижных школ висят объявления о приеме на работу учителей начальной школы (не в центре, это - да). А в центре в большом количестве работают пенсионеры за 60, и их умоляют не уходить на пенсию, потому что некому работать. И вызывают с пенсии среди года поработать четверть-другую, чтобы закрыть дыры. А молодые после училища, поработав пару лет, уходят в декрет, а потом получают высшее образование и уходят из начальной школы навсегда - это очень тяжелая работа, значительно менее оплачиваемая, при гораздо большей личной ответственности.
После Герцена или Универа в школу идут единицы, лично мне за все годы работы с практикантами только один раз попалась студентка, собирающаяся после института в школу, но она, увы, очень далеко не из Питера, и возвращалась к себе на родину.
|
У меня несколько подруг работают завучами и директорами школ. Именно они мне и сказали этим летом, что учителю начальной школы без ВО трудно найти работу теперь - так как у них (директоров и завучей) выбор большой, кого брать. Пара подруг, которые после училища работали без ВО, срочно пошли на заочное в Герцена.
Не знаю, может быть, и есть где такие школы, куда никто не хочет идти работать.... но про тенденцию брать педагогов начальной школы только с ВО слышала от разных руководителей.
|
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 19:11
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от sasa35
Не знаю, может быть, и есть где такие школы, куда никто не хочет идти работать.... но про тенденцию брать педагогов начальной школы только с ВО слышала от разных руководителей.
|
Тенденция есть...желающих нет.
|
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 19:16
|
|
|
зато умная
|
Цитата:
Сообщение от Зюзюка Барбидосская
Извините, неправильно высказала свою мысль.
Я имела ввиду вообще без педагогического образования. Например, с филологическим, юридическим и т.п.
|
В дипломе филолога написано обычно: филолог-такой-то (романист, германист и т.д.), преподаватель такого-то языка.
Так что филологи очень даже официально могут преподавать в школе...
Последний раз редактировалось Лукоморьевна; 11.05.2011 в 22:03.
|
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 20:02
|
|
|
Элита
|
Как педагог по профессии, закончивший сначала педучилище, а затем институт, могу сказать, что в училище, с точки зрения практики, учили лучше.
Колледж им. Некрасова, кстати, готовит не только учителей начальной школы. А училище на Воскова - учителей музыки.
Многие, конечно, потом получают высшее образование. И подчас уже не педагогическое...
|
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 21:07
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от sasa35
У меня несколько подруг работают завучами и директорами школ. Именно они мне и сказали этим летом, что учителю начальной школы без ВО трудно найти работу теперь - так как у них (директоров и завучей) выбор большой, кого брать. Пара подруг, которые после училища работали без ВО, срочно пошли на заочное в Герцена.
|
ВО получить на базе имеющегося среднего специального образования,т.е. педколледжа-дело наживное. Было бы желание и возможность(в т.ч. и финансовая).
А еще-периздентская программа есть,ага. В которой президент вроде как сказал,что людей без педагогического образования,с другим,так сказать,жизненным опытом,в школе как раз и не хватает. Мол,учителя всамделишные сначала в школе учились,потом учились в училище/институте,а потом пришли в школу работать. То бишь,ничего,кроме школьных стен,они и не видели особо. А люди,успевшие поработать юристами/врачами/инженерами и ты.ды. могут детей научить многому...

Цитировать ·
|
02.04.2010, 21:08
|
|
|
Наш человек
|
Я тоже соглашусь, что в пед. колледже непосредственно к преподаванию готовят лучше, чем в институте Герцена. Другое дело, что в институте дается более системный подход и более широкое образование, что позволяет выпускникам добрать практическую базу самостоятельно, а порой пойти выше - в завучи, например.
Но не в этом дело.
Мне кажется, что тут важен не только диплом, но и опыт. А еще важнее личные качества и таланты учителя.
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 21:44
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от щас спою
а разве такое возможно, разве могут взять учителем человека без педагогического образования???
простите не увидела слова высшего, думала просто без пед образования
|
Практически половина учителей сейчас бывшие инженеры. У дочки была инженер-электрик. Это ужасно. Зато с высшим образованием.
В младших классах я считаю должны только профи работать. После училища Некрасова. Это среднее педагогическое образование, там учат по настоящему длч работы именно с младшими классами.
Высшее образование тут вообще ни при чем. Должно быть среднее специальное педагогическое - учитель младшей школы. Все другие варианты включая докторов пед наук для малышей недопустимо. Разве что у этого доктора пед наук не было ранее пед училище закончено.
|
|
Цитировать ·
|
02.04.2010, 21:49
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Katy9999
Как педагог по профессии, закончивший сначала педучилище, а затем институт, могу сказать, что в училище, с точки зрения практики, учили лучше.
Колледж им. Некрасова, кстати, готовит не только учителей начальной школы. А училище на Воскова - учителей музыки.
Многие, конечно, потом получают высшее образование. И подчас уже не педагогическое...
|
Да Вам доверю учебу ребенка безоговорочно. Имею возможность как мама сравнивать как работают разные учителя, это день и ночь. Уважаю пед училище теперь, когда именно дочка в младшей школе.
|
|
Цитировать ·
|