Про уважение в семье - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.05.2010, 16:53
ответ для udavka , на сообщение « С выделенным не согласна. По сути... »
KsunyaKiseleva
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Dushechki Посмотреть сообщение
уважение начинается с пеленок и передается по наследству ИМХО
В семье закладываются ценности, нормы, правила , поэтому согласна с высказыванием. Но со временем много можно переосмыслить, если человек может мыслить самостоятельно, и сделать свой выбор сам, кого стоит уважать, а кого нет
Старый 31.05.2010, 17:03
ответ для halva , на сообщение « Про уважение в семье »
Амёба
Элита

Автор, вы как-то неконкретны. У меня вот мама считает, что она очень толерантна, но при этом практически любое замечание со стороны своей дочери (моей сестры) воспринимает, как оскорбление, неуважение, т.е. по сути, она не может принять ее как взрослого человека со своими взглядами, которые не совпадают с ее, не принимает того, что она сама может быть неправа. Наверняка, тоже считает, что она вот так дочь воспитала, а та ее не уважает, хотя по сути все скорее, наоборот...

Амёба is offline   Цитировать ·
Старый 31.05.2010, 18:14
ответ для halva , на сообщение « речь не идет о любых родственных... »
Deigo
Наш человек

Цитата:
Сообщение от halva Посмотреть сообщение
Они дали жизнь тебе или твоему близкому человеку, они имеют приоритет в семейной системе. Надо же этот приоритет признавать. Иначе как? Твои дети не будут уважать тебя.
Отдали ли? Или или все-таки для себя завели ребенка, этакую игрушку, которая им еще и стакан воды в старости должна будет подать? Много ли уважения они заслужили?
В общем, уважению, конечно, можно научить в некоторых случаях, потому что многие люди на одни и те же ситуации по-разному смотрят и могут оценить их и как положительные, и как отрицательные. Так что можно изменить свою точку зрения и зауважать людей, которые до этого казались тебе не сильно симпатичными.
Но далеко не всегда...
Deigo is offline   Цитировать ·
Старый 31.05.2010, 18:20
ответ для Старый Кошелек , на сообщение « Вы ошиблись форумом:046: »
Deigo
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек Посмотреть сообщение
Вы ошиблись форумом
Почему же... Я, например, к свекрови даже несколько теплее отношусь, чем к собственной матери. И уважать ее мне есть за что
Deigo is offline   Цитировать ·
Старый 31.05.2010, 18:49
ответ для Deigo , на сообщение « Почему же... Я, например, к свекрови... »
Кошь
Banned

Цитата:
мне кажется, что родителей надо уважать априори. Нельзя уважать себя, если не уважаешь родителей, давших тебе жизнь. Они тоже люди и могут тебя критиковать, гневаться, ошибаться и пр. Это же не дает право не уважать их.
не считаю так.
они могут критиковать, гневаться и ошибаться...но я тоже могу....права в этом случае одинаковые
Цитата:
Сообщение от Твинкл Посмотреть сообщение
Это дает право пытаться принять их такими как они есть.
А уважение - это из другой оперы, имхо.
согласна
но при этом и родители должны учиться принимать ребенка таким какой он есть
Кошь is offline   Цитировать ·
Старый 31.05.2010, 18:54
Melifaro
индиго в розовых очках

Уважение надо заслужить. Родственные связи, как таковые, не являются поводом для уважения. И уж пытаться заставить кого-то уважать - бессмысленное занятие.
Melifaro is offline   Цитировать ·
Старый 31.05.2010, 19:23
ответ для halva , на сообщение « неосуждение, признание их права быть... »
Рулла
Хранитель

Цитата:
неосуждение, признание их права быть такими как они есть, и жить так как они живут.
не спорить, не критиковать, не откликаться гневом на гнев или их критику

ну как-то так...
Уважать человека и принимать его таким как есть - лично для меня две большие разницы.
Никогда не понимала выражения: ты должна уважать его, потому что он намного старше тебя...
Всегда считала, что уважают за дела и поступки, а не за возраст или родственные связи.
Уважение нужно заслужить.
Можно быть терпимее, снисходительнее, ноо вот заставить уважать....
У меня не получается уважать просто потому, что человек старый. Если он ведет себя при этом как мерзота??? За что его уважать?
Рулла is offline   Цитировать ·
Старый 31.05.2010, 23:44   #38
halva
Старожил

Цитата:
Сообщение от Оксанко Посмотреть сообщение
Уточните, Вы менять кого собрались? Себя или другого человека?
Если себя, то разговор и примеры имеют смысл. Если другого - нет. Да Вы и сами написали, что уважение -это

Ну, так и уважайте. И все, что из этого проистекает. Человек имеет право быть таким, какой есть.
мы с мужем - два сапога пара))
про себя: умом понимаю, что вот нельзя так маме отвечать, но спохватываюсь уже, когда остыну. Как не отвечать?

про мужа. Может, если я найду путь, как научиться, то и ему захочется)) А заставить, конечно не вариант.
halva is offline   Цитировать ·
Старый 31.05.2010, 23:48
ответ для Deigo , на сообщение « Отдали ли? Или или все-таки для себя... »
halva
Старожил

Цитата:
Сообщение от Deigo Посмотреть сообщение
Отдали ли? Или или все-таки для себя завели ребенка, этакую игрушку, которая им еще и стакан воды в старости должна будет подать? Много ли уважения они заслужили?
В общем, уважению, конечно, можно научить в некоторых случаях, потому что многие люди на одни и те же ситуации по-разному смотрят и могут оценить их и как положительные, и как отрицательные. Так что можно изменить свою точку зрения и зауважать людей, которые до этого казались тебе не сильно симпатичными.
Но далеко не всегда...
Не отдали жизнь, а дали. То что родители передают свою любовь детям, а те, в свою очередь - дальше по роду через своих детей - это понятно. Речь не идет о возврате долга любви родителям. Хочется закрепить цепочку уважения от детей к родителям и передать ее дальше по поколениям.
halva is offline   Цитировать ·
Старый 01.06.2010, 00:41
Ocean Lounge
Наш человек

любое уважение надо заслужить, я вот против уважения только по принципу "она же мамо", маловато этого. И если я буду достойным человеком - мои дети будут меня уважать, если я буду сварливой каргой, старой врушкой, манипуляторшой, пытающейся всех подмять под себя - разве я буду вправе требовать от детей уважения по принципу "я тебя родила"???
Ocean Lounge is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение