Цитата:
Сообщение от Future_PAPA
Отапливать электричеством- это самый ДОРОГОЙ вариант. Хотя если начального капитала на систему отопления нет и готовы платить примерно 5-20 тыр в месяц (примерно на дом 100 кв. м) то почему бы и нет.
|
Отопление элетричеством отнюдь не самый дорогой способ, я бы сказала, что из всех вариантов - электричество наименее затратный по оборудованию и времени установки. если денег в обрез, а топить нужно, то конвекторы это самый простой способ.
У нас 100 квадратов - в мороз -30 выходило 7 тыс в месяц ( всего 1 месяц, дальше по 3-4 тысячи получалось) + бойлер, бытовая техника, летом не топим, поэтому расходы равны нулю.
Я не знаю, откуда вы взяли, что газ стоит копейки, с учетом того, что на газовое отопление тариф совсем другой и по кубаметрам.
Газ, который нам светит в ближайшем будущем на 100 квадратов со всеми согласованиями, разрешениями, ТУ, разводкой по дому, котлами ,горелками и тп. выливается в 500 тысяч.
Короче говоря, окупаемость газового отолпения пока очень призрачная и дело это не одного месяца, а даже и года, тогда как конвекторы мы купили за один день ,повесили за час и сидим в тепле.
Другой вариант - котел на соляре с заменяемой горлекой под газ. Т.е. вы все проводите, но топите солярой, а потом, если проводят газ ,просто меняете горелку.
Но тут тоже непонятно что выгоднее - в морозы может выходить по две машины соляры, а пригнать ее загород - это тоже деньги + сама солярка денег стоит.