Кто должен починить батарею - Я или ЖЭК? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Наш дом

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2010, 11:34   #31
Михалыч
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Думайка Посмотреть сообщение
Вся информация черпается мною из Вашего поста...Тогда пишите что заменили неработающий кран- и всем будет понятней...
Да не так там все просто, думается мне. Старые "краны", стоящие на месте Т-образного пересечения байпаса и трубы, на самом деле не являются кранами, перекрывающими батарею. Они только поворачивают поток - через батарею или мимо, через байпас.
Поставив вместо него кран, который перекрывает батарею, автор, естественно, отключая свою батарею, отключает и весь стояк...

Неисправность батареи (если с системой в квартире ничего не делалось) должен устранять ЖЭК. Если менять батарею, он должен поставить такую же, если менять "кран" - тоже такой же.
А уж коль жильцы в систему вмешивались, ЖЭК может и не согласиться устранять неисправность за свой счет... Есть шанс, что согласится, если подать официальную заявку. Сам сантехник точно не будет бесплатно делать...

Автор, фото из интернета в данном случае не говорит ни о чем. Надо бы посмотреть фото ВАШЕЙ батареи: где и какой кран установлен.
На фото из интернета все в порядке: новая батарея, вентили установлены так, что позволяют отключить и даже снять батарею, не нарушая циркуляции.
Михалыч is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2010, 11:44   #32
Ольгуня
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Думайка Посмотреть сообщение
Вся информация черпается мною из Вашего поста...Тогда пишите что заменили неработающий кран- и всем будет понятней...
Да, здесь Вы правы, я не сомвсем кооректно изложила суть в пером посте. Но позже исправилась.
Ольгуня is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2010, 12:03   #33
Ольгуня
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
Да не так там все просто, думается мне.
Старые "краны", стоящие на месте Т-образного пересечения байпаса и трубы, на самом деле не являются кранами, перекрывающими батарею. Они только поворачивают поток - через батарею или мимо, через байпас.
Поставив вместо него кран, который перекрывает батарею, автор, естественно, отключая свою батарею, отключает и весь стояк...
Вы не правильно поняли, там всё достаточно просто. "Кран" на месте Т-образного перечечения байпаса и трубы я не меняла, он стоит такой, как и был изначально. Я поменяла кран между ним и батареей (он на фото с красным вентилем).
К сожалению детального фото моей батареи у меня нет и фотоаппарат сейчас сломан. Но моя баратея и прилегающие трубы практически идентичны батарее из интернета, за исключением того, что на месте Т-образного пересечения байпаса и трубы стоит (не мной поставлен, а стоит с самого начала) нечто с краном, ну или с тем, что от него осталось. Возможно, кстати, что там просто перекрыт этот самый кран, но по скольку он старый, то повернуть его не представляется возможным... во всяком случае мне.
Старый 23.09.2010, 12:40
ответ для Ольгуня , на сообщение « Вы не правильно поняли, там всё... »
Михалыч
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ольгуня Посмотреть сообщение
Вы не правильно поняли, там всё достаточно просто. "Кран" на месте Т-образного перечечения байпаса и трубы я не меняла, он стоит такой, как и был изначально. Я поменяла кран между ним и батареей (он на фото с красным вентилем).
К сожалению детального фото моей батареи у меня нет и фотоаппарат сейчас сломан. Но моя баратея и прилегающие трубы практически идентичны батарее из интернета, за исключением того, что на месте Т-образного пересечения байпаса и трубы стоит (не мной поставлен, а стоит с самого начала) нечто с краном, ну или с тем, что от него осталось. Возможно, кстати, что там просто перекрыт этот самый кран, но по скольку он старый, то повернуть его не представляется возможным... во всяком случае мне.
Тогда еще вопросы:
Сколько лет Вашему дому? Такие батареи стали ставить несколько лет назад. В советское время их просто не было...

Возле Вашей батареи сколько кранов и вентилей было изначально? Один на месте пересечения трубы и байпаса, а на трубах, идущих от байпаса к батарее - один или два?

Кран-регулятор на месте пересечения только поворачивает поток. В одном его положении воде открыт путь через батарею, в другом вода идет через байпас, не заходя в батарею.
Вентили на трубах (если их два) нужны не для регулировки, а для снятия батареи. Если вентиль один, то вообще непонятно зачем он установлен...
Шаровые вентили (как на снимке) должны находиться в двух положениях: "открыто" или "закрыто". В среднем положении их нельзя оставлять надолго, т.к. на полированной поверхности шара появляются отложения, и вентиль перестает поворачиваться или перестает держать воду...

Если перекрывать вентиль, то надо одновременно поворачивать и кран-регулятор, т.к. он не пускает воду через байпас, а вентиль не пускает воду через батарею.

В принципе у Вас сейчас система работоспособна, но без возможности отключения батареи, поскольку старый кран не поворачивается.

Если Вы хотите иметь возможность отключать батарею или регулировать ее температуру (есть и автоматические регуляторы-вентили), Вам надо убрать этот кран на пересечении, или добиться, чтобы он работал. Пока он не поворачивается, Вам нельзя перекрывать свою батарею.
Старый 23.09.2010, 12:55   #35
Ольгуня
Мега-элита

Моему дому порядка 30 лет, сама батарея я меня не такая, как на фото. Я не думала, что вид самой батарея в моём вопросе имеет значение.
Цитата:
Возле Вашей батареи сколько кранов и вентилей было изначально? Один на месте пересечения трубы и байпаса, а на трубах, идущих от байпаса к батарее - один или два?
На трубах, идущих от байпаса с батерее один кран сверху, один кран снизу.

Всё, что Вы ниже изложили я понимаю и понимала и полностью согласна. Вопрос: обязанность это ЖЭКа или моя?
Старый 23.09.2010, 13:25   #36
Михалыч
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ольгуня Посмотреть сообщение
Моему дому порядка 30 лет, сама батарея я меня не такая, как на фото. Я не думала, что вид самой батарея в моём вопросе имеет значение.

На трубах, идущих от байпаса с батерее один кран сверху, один кран снизу.

Всё, что Вы ниже изложили я понимаю и понимала и полностью согласна. Вопрос: обязанность это ЖЭКа или моя?
При должной настойчивости ТЕОРЕТИЧЕСКИ Вы МОЖЕТЕ заставить ЖЭК заменить кран-регулятор. То есть засыпать их официальными заявками (соблюдая бюрократическое правило оставлять себе копию заявки с подписью о получении и входящим номером), обращаться в суд...
Но у ЖЭКа есть зацепка: Вы самостоятельно ВМЕШИВАЛИСЬ в систему, меняли кран. Я не знаю упертости вашего ЖЭКа, не знаю, как суд посмотрит на это всё... При том, что ничего у Вас не течет, батарея греет. Отключить не получается - так проветривать можно...

По мне так проще сделать все самим...
Старый 23.09.2010, 14:08   #37
Ольгуня
Мега-элита

Я вот пока то же не знаю степени упёртости своего ЖЭКа,так как у меня впервые возникло желание получить от них что-то бесплатно, точнее меня надоумил мой отец, которого я просила помочь мне в решении этой проблемы . Вот и собираю информацию, какие рычаги давления в виде законодательных актов у меня есть.
Ну что касается моего вмешательства в систему отопления, как отрицательного фактора, то на сколько я поняла, у меня имеется право что-то заменять и это ни как не влияет на дальнейшую ответственность ЖЭКа по обслуживанию системы отопления.
Проветривать - это не решение проблемы, так как зимой (да, да даже прошлой холоднющей зимой) у меня было на столько жарко, что комфортно себя можно чувствовать только в течении 10 минут после проветиривания, потом опять +28. Держать окно приоткрытым постоянно то же не могу, у меня ползающие по полу дети. У меня просто 2 большие чугунные батареи на 12 метров комнаты.

На днях пойду напишу заявку, посмотрю, что мне ответят. В суд точно не пойду, это не моё, да и экономически это нецелесообразно.
Старый 24.11.2010, 17:58   #38
милаЛюда
Старожил

Помогите кто знает!!Потекла батарея! вызвала аварийку - приехали, сказали, что надо срочно менять! Позвонила в ЖКС - мне сказали купить батарею, и они мне её бесплатно поставят! А я хочу обычную бесплатную батарею!!Тётя по телефону сказала, что бесплатно они мне батареи менять не будут.!Сказала ей про Постановление Правительства РФ от13.08.2006 №491 п.26 - она ответила, что оно устарело, и теперь ничего не меняют бесплатно, только на лестницах! Что делать? Идти в магазин? Или в прокуратуру?
милаЛюда is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2010, 18:32
ответ для милаЛюда , на сообщение « Помогите кто знает!!:091:Потекла... »
Mама Сладкой Малины
Космонавт

Просто устареть не может, взамен утверждают что-то другое. Позвоните ещё раз и попросите номер документа и его название.

Mама Сладкой Малины is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2010, 18:38
ответ для милаЛюда , на сообщение « Помогите кто знает!!:091:Потекла... »
Mама Сладкой Малины
Космонавт

кстати, при чём тут п.26? - в нём о документах говорится.

Mама Сладкой Малины is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение