|
|
23.09.2010, 11:34
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Думайка
Вся информация черпается мною из Вашего поста...Тогда пишите что заменили неработающий кран- и всем будет понятней... 
|
Да не так там все просто, думается мне. Старые "краны", стоящие на месте Т-образного пересечения байпаса и трубы, на самом деле не являются кранами, перекрывающими батарею. Они только поворачивают поток - через батарею или мимо, через байпас.
Поставив вместо него кран, который перекрывает батарею, автор, естественно, отключая свою батарею, отключает и весь стояк...
Неисправность батареи (если с системой в квартире ничего не делалось) должен устранять ЖЭК. Если менять батарею, он должен поставить такую же, если менять "кран" - тоже такой же.
А уж коль жильцы в систему вмешивались, ЖЭК может и не согласиться устранять неисправность за свой счет... Есть шанс, что согласится, если подать официальную заявку. Сам сантехник точно не будет бесплатно делать...
Автор, фото из интернета в данном случае не говорит ни о чем. Надо бы посмотреть фото ВАШЕЙ батареи: где и какой кран установлен.
На фото из интернета все в порядке: новая батарея, вентили установлены так, что позволяют отключить и даже снять батарею, не нарушая циркуляции.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 11:44
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Думайка
Вся информация черпается мною из Вашего поста...Тогда пишите что заменили неработающий кран- и всем будет понятней... 
|
Да, здесь Вы правы, я не сомвсем кооректно изложила суть в пером посте.  Но позже исправилась.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:03
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Да не так там все просто, думается мне.
Старые "краны", стоящие на месте Т-образного пересечения байпаса и трубы, на самом деле не являются кранами, перекрывающими батарею. Они только поворачивают поток - через батарею или мимо, через байпас.
Поставив вместо него кран, который перекрывает батарею, автор, естественно, отключая свою батарею, отключает и весь стояк...
|
Вы не правильно поняли, там всё достаточно просто.  "Кран" на месте Т-образного перечечения байпаса и трубы я не меняла, он стоит такой, как и был изначально.  Я поменяла кран между ним и батареей (он на фото с красным вентилем).
К сожалению детального фото моей батареи у меня нет и фотоаппарат сейчас сломан. Но моя баратея и прилегающие трубы практически идентичны батарее из интернета, за исключением того, что на месте Т-образного пересечения байпаса и трубы стоит (не мной поставлен, а стоит с самого начала) нечто с краном, ну или с тем, что от него осталось. Возможно, кстати, что там просто перекрыт этот самый кран, но по скольку он старый, то повернуть его не представляется возможным... во всяком случае мне.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ольгуня
Вы не правильно поняли, там всё достаточно просто.  "Кран" на месте Т-образного перечечения байпаса и трубы я не меняла, он стоит такой, как и был изначально.  Я поменяла кран между ним и батареей (он на фото с красным вентилем).
К сожалению детального фото моей батареи у меня нет и фотоаппарат сейчас сломан. Но моя баратея и прилегающие трубы практически идентичны батарее из интернета, за исключением того, что на месте Т-образного пересечения байпаса и трубы стоит (не мной поставлен, а стоит с самого начала) нечто с краном, ну или с тем, что от него осталось. Возможно, кстати, что там просто перекрыт этот самый кран, но по скольку он старый, то повернуть его не представляется возможным... во всяком случае мне.
|
Тогда еще вопросы:
Сколько лет Вашему дому? Такие батареи стали ставить несколько лет назад. В советское время их просто не было...
Возле Вашей батареи сколько кранов и вентилей было изначально? Один на месте пересечения трубы и байпаса, а на трубах, идущих от байпаса к батарее - один или два?
Кран-регулятор на месте пересечения только поворачивает поток. В одном его положении воде открыт путь через батарею, в другом вода идет через байпас, не заходя в батарею.
Вентили на трубах (если их два) нужны не для регулировки, а для снятия батареи. Если вентиль один, то вообще непонятно зачем он установлен...
Шаровые вентили (как на снимке) должны находиться в двух положениях: "открыто" или "закрыто". В среднем положении их нельзя оставлять надолго, т.к. на полированной поверхности шара появляются отложения, и вентиль перестает поворачиваться или перестает держать воду...
Если перекрывать вентиль, то надо одновременно поворачивать и кран-регулятор, т.к. он не пускает воду через байпас, а вентиль не пускает воду через батарею.
В принципе у Вас сейчас система работоспособна, но без возможности отключения батареи, поскольку старый кран не поворачивается.
Если Вы хотите иметь возможность отключать батарею или регулировать ее температуру (есть и автоматические регуляторы-вентили), Вам надо убрать этот кран на пересечении, или добиться, чтобы он работал. Пока он не поворачивается, Вам нельзя перекрывать свою батарею.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:55
|
|
Мега-элита
|
Моему дому порядка 30 лет, сама батарея я меня не такая, как на фото. Я не думала, что вид самой батарея в моём вопросе имеет значение  .
Цитата:
Возле Вашей батареи сколько кранов и вентилей было изначально? Один на месте пересечения трубы и байпаса, а на трубах, идущих от байпаса к батарее - один или два?
|
На трубах, идущих от байпаса с батерее один кран сверху, один кран снизу.
Всё, что Вы ниже изложили я понимаю и понимала и полностью согласна. Вопрос: обязанность это ЖЭКа или моя?
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 13:25
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ольгуня
Моему дому порядка 30 лет, сама батарея я меня не такая, как на фото. Я не думала, что вид самой батарея в моём вопросе имеет значение  .
На трубах, идущих от байпаса с батерее один кран сверху, один кран снизу.
Всё, что Вы ниже изложили я понимаю и понимала и полностью согласна. Вопрос: обязанность это ЖЭКа или моя?
|
При должной настойчивости ТЕОРЕТИЧЕСКИ Вы МОЖЕТЕ заставить ЖЭК заменить кран-регулятор. То есть засыпать их официальными заявками (соблюдая бюрократическое правило оставлять себе копию заявки с подписью о получении и входящим номером), обращаться в суд...
Но у ЖЭКа есть зацепка: Вы самостоятельно ВМЕШИВАЛИСЬ в систему, меняли кран. Я не знаю упертости вашего ЖЭКа, не знаю, как суд посмотрит на это всё... При том, что ничего у Вас не течет, батарея греет. Отключить не получается - так проветривать можно...
По мне так проще сделать все самим...
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 14:08
|
|
Мега-элита
|
Я вот пока то же не знаю степени упёртости своего ЖЭКа,так как у меня впервые возникло желание получить от них что-то бесплатно, точнее меня надоумил мой отец, которого я просила помочь мне в решении этой проблемы  . Вот и собираю информацию, какие рычаги давления в виде законодательных актов у меня есть.
Ну что касается моего вмешательства в систему отопления, как отрицательного фактора, то на сколько я поняла, у меня имеется право что-то заменять и это ни как не влияет на дальнейшую ответственность ЖЭКа по обслуживанию системы отопления.
Проветривать - это не решение проблемы, так как зимой (да, да даже прошлой холоднющей зимой) у меня было на столько жарко, что комфортно себя можно чувствовать только в течении 10 минут после проветиривания, потом опять +28. Держать окно приоткрытым постоянно то же не могу, у меня ползающие по полу дети. У меня просто 2 большие чугунные батареи на 12 метров комнаты  .
На днях пойду напишу заявку, посмотрю, что мне ответят. В суд точно не пойду, это не моё, да и экономически это нецелесообразно.
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2010, 17:58
|
|
Старожил
|
Помогите кто знает!!  Потекла батарея! вызвала аварийку - приехали, сказали, что надо срочно менять! Позвонила в ЖКС - мне сказали купить батарею, и они мне её бесплатно поставят! А я хочу обычную бесплатную батарею!!Тётя по телефону сказала, что бесплатно они мне батареи менять не будут.!Сказала ей про Постановление Правительства РФ от13.08.2006 №491 п.26 - она ответила, что оно устарело, и теперь ничего не меняют бесплатно, только на лестницах! Что делать? Идти в магазин? Или в прокуратуру?
|
|
Цитировать ·
|
24.11.2010, 18:32
|
|
Космонавт
|
Просто устареть не может, взамен утверждают что-то другое. Позвоните ещё раз и попросите номер документа и его название.
Цитировать ·
|
24.11.2010, 18:38
|
|
Космонавт
|
кстати, при чём тут п.26? - в нём о документах говорится.
Цитировать ·
|