| |
|
26.09.2010, 20:27
|
|
|
Banned
|
Про еду в Хельсинки. Рекомендую оказаться в порту в Хельсинки днём в воскресенье (как по будням не знаю): жарят рыбу. Вонищща, как в Питере у шаверм, только - жжёного рыбьего жира. Любителям "финской кухни" пожелание: чтоб вы всегда вот такой рыбой питались. Нас егодня чуть не стошнило...
Цитировать ·
|
27.09.2010, 02:14
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Кот Обормот
С моими собратьями -прибалтами разговор отдельный... Они могут сколько угодно фыркать и отворачиваться от русской речи,но их экономика ЦЕЛИКОМ стоит на русских бабках. так что своей нацгордостью они пытаются прикрыть.извините.голый зад.И выглядит это все довольно глупо. Поэтому если вы столкнулись с таким прибалтом - это просто идиот.
|
Ага. отдельный случай, ИМХО
Я не была в Эстонии лет 15, а года поехала года 2 назад - была поражена изменениями - и по-русски говорят, и приветливо улыбаются, и никто не фыркал....
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один.
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2010, 02:17
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Unikko
Вообще-то это инициатива жителей... Они хотят, чтобы их дети изучали русский язык, а шведский, который обязательный, им не нужен... Причем тут насильно и "обязаловка"??? У финнов сейчас шведский обязательный, они что должны шведов ненавидеть?
|
Ага, обязательный...и не очень они любят шведский, как мне кажется.... Я ездила в Финляндию с подругой, говорящей по-шведски. Она говорила по шведски, а отвечали нам по-английски...
Обойти весь шар земной.
Никуда со мной пойти,
Я еду один.
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2010, 15:47
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Птица О
Ага, обязательный...и не очень они любят шведский, как мне кажется.... Я ездила в Финляндию с подругой, говорящей по-шведски. Она говорила по шведски, а отвечали нам по-английски...
|
Зато если вдруг в каком-то магазинчике встретится шведоязычный продавец и с ним заговорить по-шведски, то скидка будет точно обеспечена.
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2010, 17:17
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от eleraik
Зато если вдруг в каком-то магазинчике встретится шведоязычный продавец и с ним заговорить по-шведски, то скидка будет точно обеспечена. 
|
Это сколько ж магазов надо проутюжить...
Обойти весь шар земной.
Никуда со мной пойти,
Я еду один.
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2010, 19:27
|
|
|
Хранитель
|
Ну не так мало им русские сделали (независимость, развитие регионов, поднятие экономики сейчас  ), можно и язык выучить... мы то из-за природной лени, точно финский не освоим
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2010, 22:43
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Птица О
|
Не знаю, любят или не любят шведский, но многие просто хотят знать побольше языков, а шведский - что-то вроде связи с "внешним" миром...
Может, "отвечающий" просто не очень хорошо владеет шведским, и стеснялся на нем говорить...
Введение русского языка неоднозначно оценивается регионами: вот в Южной Карелии с оговорками поддерживают эксперимент, а в Кюменлааксо - не очень, язык, говорят, слишком трудный...  (инфа с Уле и тут)
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2010, 23:15
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Unikko
Может, "отвечающий" просто не очень хорошо владеет шведским, и стеснялся на нем говорить...
|
Обычно финны на прекрасном шведском, без малейшего акцента, заявляют, я вас не понимаю
|
|
Цитировать ·
|
29.09.2010, 12:32
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Монамурочка
А вы давно были в Прибалтике? Они не содрагаются, а начинают сейчас учить русский, так как без туризма они зачахнут.
|
А где это такие места? Тут все люди гордые и пока никто русский язык учить не собирается  .
|
|
Цитировать ·
|
29.09.2010, 14:38
|
|
|
Поехали!!!!
|
Цитата:
Сообщение от Millenium
Да в Прибалтике, конкретно в Эсти по русски говорят даже те , кто его не учил)))) ну во всяком случае понимают русский))) А вот в Латвии столкнулась с отворачиваниями и фырканьем , когда русский слышат.
А в ФИ разве еще не все по-русски говорят???? 
|
Да, ладно. Чудесно говорят в Латвии по-русски.
Цитировать ·
|