| |
|
|
Результаты опроса: Что для вас ЧЕСТЬ?
|
|
Я не мыслю жизни,если понятие чести из нее уйдет.
|

|
8 |
38.10% |
|
Честь,это то,что я считаю выгодным для себя.
|

|
1 |
4.76% |
|
Понятие чести не имеет смысла.
|

|
2 |
9.52% |
|
Это пафосное понятие,которым любят манипулировать эгоцентристы.
|

|
4 |
19.05% |
|
Автор,вас пора отправить в баню или психушку.
|

|
6 |
28.57% |
20.10.2010, 18:15
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Тангеро
Ну как же Вы так - никто...?
Так не бывает! 
|
Ну а кто? Белковое тело, биомасса?
Ни социально, ни профессионально я не представляю собой чего-либо значительного, возвышающего меня над другими и существенно отличающего меня от них.
Женская честь тоже уже никого не волнует  Или даже, на сегодняшний день, чем ее меньше - тем лучше.
Ну и какая еще честь остается? Честь принадлежать человеческому виду? Типа, Человек - это звучит гордо?
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2010, 18:37
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от ForTee
В какой-то мере так. Но это не про боязнь наказания.
В Норвегии оно гораздо менее страшное за воровство, чем в Ираке.
Просто у одних принято так, так по чести, а у других иначе.
Понятие чести ( что такое хорошо и что такое плохо) в разных религиях разное по отношению к разным ситуациям.
Аналогично и в светском понимании. Невозможно оторвать его от социально-экономической-политической-и т.д. среды.
Например, в советские годы неприлично было "щеголять" богатством или брать себе лишнее, с избытком. Например, многие люди имели право выборы квартиры в доме. И брали себе двухкомнатную - по потребностям. А могли легко выбрать-взять себе пятикомнатную. Это реальный пример из жизни. Стыдно было брать больше, чем надо.
Такая честь была.
Честь офицера и честь вора в законе всегда существовали параллельно.
Или, например, в царской России понятие чести для дворянина и крестьянина сильно различались.
Не убий - хорошо в мирное время. Убийство оправдано на войне, например. Или в целях самозащиты. Или убить маньяка, напавшего на ребенка, например ---- не по заповеди ведь. Но по чести для почти любого человека, хоть верующего, хоть нет....
Восточный менталитет и его понятия чести кардинально отличаются от европейского.
Например у Японцев попасть в плен - несмываемый позор и бесчестите. Надо делать харакири по чести.
Или буддийский монах может созерцать убийство не вмешиваясь --- не мешает божественной силе и чужим судьбам идти своим ходом.
Или у талибов по чести и по закону отрезать нос жене, которая не может терпеть побои мужа...
|
Я абсолютно с Вами согласна в этих рассуждениях.
Боюсь только что в формулировке понятия чести, что Вы привели
ЧЕСТЬ — категория, означающая моральную оценку индивидуума со стороны общества, а также самооценку человека. Ч. — одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения, оно неотчуждаемо и непередаваемо.
в одну кучу сведены 2 понятия (ИМХО). И я абсолютно согласна с Вашими примерами в формулировке ДО запятой,а вот после запятой у меня идет некое другое представление о некой другой чести. Т.е. многие из нас соответствую представлениям общества о морали, но не многие из нас заслуживают характеристику - человек чести.
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2010, 18:49
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Я абсолютно с Вами согласна в этих рассуждениях.
Боюсь только что в формулировке понятия чести, что Вы привели
ЧЕСТЬ — категория, означающая моральную оценку индивидуума со стороны общества, а также самооценку человека. Ч. — одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения, оно неотчуждаемо и непередаваемо.
в одну кучу сведены 2 понятия (ИМХО). И я абсолютно согласна с Вашими примерами в формулировке ДО запятой,а вот после запятой у меня идет некое другое представление о некой другой чести. Т.е. многие из нас соответствую представлениям общества о морали, но не многие из нас заслуживают характеристику - человек чести.
|
ППКС этому. Для меня также.
Это определение из юрдического словаря, т.е. как бы определение по закону. Что совсем не означает по справедливости-совести-чести. )))
Есть определение морали, а есть определение нравственности. Разные понятия. Мораль - внешнее, общественное, а нравственность внутри.
Только опять же, нравственность у всех своя.
Мне кажется, что когда кто-то кричит оботсутствии понятия чести, то он как раз имеет ввиду отсутствие четких (чуть ли не жестких) правил-понятий общественной морали. А значит ратует за механизмы соблюдения этих "честных правил", т.е. хочет закона, а значит и наказаний за "нечестность".
От нашего сегодняшнего государства ждать этого не приходится. Т.к. оно само для себя установило вполне "бесчестные" правила чести.
А иногда люди, плачущие о всеобщей бесчестности, хотят всего лишь, чтобы все соответствовали их понятиям чести. Часто во многом бесчестным с точки зрения других людей.
Мне кажется, что честнее всего жить по своему нравственому устройству. Следовать своему кодексу чести. И соблюдать законодательство.
Другие пусть сами живут по своей нравственности. Можно не общаться с "бесчестными" людьми. Жить в своей нравственной-моральной среде, среди близких.
И к контрмерам -поучениям и прочим "атакам" прибегать только в целях самозащиты. Не вижу другого способа жить. Невозможно заставить кого-то насильно принять твои собственные нраственные установки.
|
Цитировать ·
|
20.10.2010, 18:50
|
|
|
Banned
|
Миша Боярский лучше всех скажет, он мушкетёром был!
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2010, 19:17
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Шар
Миша Боярский лучше всех скажет, он мушкетёром был!
|
А гардемарины пропоют!
Цитировать ·
|
20.10.2010, 19:48
|
|
|
Наш человек
|
"Поручик Ржевский, вы трус и подлец. Я вызываю вас на дуэль!"
"А я не приду"
"Почему?"
"Потому что я трус и подлец".
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2010, 21:04
|
|
|
Элита
|
В моей любимой книге сказано так: "Репутация- это то, что знают о тебе другие. Честь- это то, что ты знаешь о себе сам". Мне кажется, что слова "честь" и "совесть"- синонимы.
|
|
Цитировать ·
|