|
|
20.05.2011, 03:05
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Свелена
Мы во втором классе, программа 2100 ,уже прошли умножение и деление табличное, сейчас проходим вне табличное деление ,умножение двухзначных чисел,прошли объем, площадь ,периметр. По русскому сейчас проходим падежи и склонения. Все дети учатся по разному.
Да, программы отличаются сильно. Когда выбирала школу, увидела учебники ШР,была в шоке.
|
Зачем пишете без уточнений? Прочитают люди только этот ваш пост, и в обморок упадут  .
Во втором классе только табличное умножение и деление проходят, и то в конце. Умножение двузначного числа на однозначное только простейшие примеры, не в столбик. Деление с остатком на последних уроках, то же подбором. Падежей и склонений нет и в помине. По русскому мусолили весь год, как проверять безударные гласные и согласные в конце слова. А так же фонетические разборы.
Но программы, действительно, сильно отличаются. И перейти со ШР на 2100 проблематично, нужно много догонять. То, что все сравняется к 5-му классу - миф, придуманный теми, кто учит по ШР.
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 08:05
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от para-cat
Но программы, действительно, сильно отличаются. И перейти со ШР на 2100 проблематично, нужно много догонять. То, что все сравняется к 5-му классу - миф, придуманный теми, кто учит по ШР.
|
Программы действительно отличаются, особенно по математике, но все зависит от ребенка и от учителя. Мой на ШР. Дома дополнительно решаем математику Петерсон, решает легко, но, конечно, мне приходится сначала рассказать то, что в ШР они не проходят. Зато на твердую базу, данную ШР, Петерсон ложится очень легко. Например уравнения на умножение-деление, которые у Петерсон решают через площадь прямоугольника, мой решал обычным методом, зная правила. Поняв принцип умножения или деления в столбик, не составит труда умножать не только 3-значные на 2-значные, которые проходят в ШР, но и многозначные, как в Петерсон. Понятие множеств, данное в Петерсон, в математике средней школы встретится не скоро.
А вот про программу 5-го класса, то часто и после ШР и после 2100 дети учатся по учебнику Виленкина, который весьма прост.
По русскому в конце 2-го класса наблюдала такую картину. Мы посещали кружок при ФМЛ. С программой ШР мой сын там был единственный. На уроке словесность преподаватель предложил назвать части речи. Так что только дети не говорили : кто-что, предмет, что делать, сказуемое, именительный, при том что там были и третьеклассники тоже. И только мой четко назвал : существительное, прилагательное, глагол, наречие. Он это знал уже к концу 1-го класса.
Но нам очень повезло с учительницей.
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 11:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Tata_Royz
Например уравнения на умножение-деление, которые у Петерсон решают через площадь прямоугольника, мой решал обычным методом, зная правила. .
|
Нам объяснили правила, и они решали. Через площадь просто объяснили смысл, в самом начале.
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 12:37
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Sol-O
Откуда такая информация? В нашем классе человек 5 читать-писать-считать не умели вообще. Конечно, им было в первом классе тяжелее, чем подготовленным к школе детям. Просто больше дома работали, и учитель много с ними занимался (после или перед уроками БЕСПЛАТНО). Меньше, чем за год отстающие очень хорошо подтянулись. И когда к нам во втором классе пришло 4 новых ребенка, которые учились не по 2100, то бывшие отстающие почувтсвовали себя весьма продвинутыми  Сейчас учимся в третьем классе, но вот пришедшим детям по-прежнему тяжеловато.
Всё-таки как ни крути очень много зависит от учителя и от дошкольной подготовки. Искренне не понимаю, когда родители вообще не готовят ребенка к школе и считают, что там ребенка всему научат. Это тоже самое, что до 5ти лет ребенку не давать ходить, а потом поставить на ноги и заставить бежать стометровку, а потом расстроиться, что ребенок не первый пришел к финишу 
|
Информация - от пяти разных мам (не ЛВ  ), у которых детки учились по 2100. И у всех был очень жесткий отбор в эти классы, при этом все остальние дети априори считались  , и будущее уже в семь лет им предписывалось весьма грустное.
У одной сын уже заканчивает 9 класс - уровень знаний по классам и у "продвинутых", и у "баранов" один и тот же: абсолютно никакого преимущества 2100 не дала.
Что значит "Готовить к школе"? В одном из постов я перечислила требования учителей по 2100 - извините, но они были взяты не с потолка. Так вот это не "подготовка к школе", а дрессировка: ребенок путает цвета и забывает имена мамы и папы, но зато уравнения уже решает к вящему удовольствию родителей.
А вот неравнодушный учитель с любой программой вытащит изначально более слабых детей.
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 13:40
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от para-cat
То, что все сравняется к 5-му классу - миф, придуманный теми, кто учит по ШР.
|
Вот и я этому просто не верю!!!! У меня ребенок до 12 ночи уроки не делает,но усилие конечно прикладывает. Математика отличная,но совершенно отличающаяся от математики ШР. Да мы проходим все намного быстрее,в классе 12 человек. За урок успевают очень много,даже у учителя спросила ,как это ей удается. Математики каждый день и есть день ,когда ее две. Не буду писать ,что знает и умеет сын,но хочу сказать ,что это не дресировка,а просто обучение сильных деток. И не поверю ,что они будут к 5-му классу на одном уровне.
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 13:51
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Свелена
Вот и я этому просто не верю!!!! У меня ребенок до 12 ночи уроки не делает,но усилие конечно прикладывает. Математика отличная,но совершенно отличающаяся от математики ШР. Да мы проходим все намного быстрее,в классе 12 человек. За урок успевают очень много,даже у учителя спросила ,как это ей удается. Математики каждый день и есть день ,когда ее две. Не буду писать ,что знает и умеет сын,но хочу сказать ,что это не дресировка,а просто обучение сильных деток. И не поверю ,что они будут к 5-му классу на одном уровне.
|
Конечно же не будут, но не будут на одном уровне даже дети из одного класса, не говоря уже о детях у разных учителей и программах. А вот то, что программа 5-го класса может оказаться одинаковой для всех - это запросто, чаще всего так и бывает. И как дальше пойдет учеба у конкретного ребенка, особенно к старшим классам, ну совсем не зависит от программы начальной школы.
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 13:56
|
|
Активный участник
|
У нас в городе каждый год комитет образования проводит анализ результатов ГИА, ЕГЭ и аттестации в 4 классах. Так вот среди 4-классников по математике лучшие результаты показывают те, кто учился по 2100 или Занкову, а по русскому - по ШР. Ну и как можно сказать, какая программа сильнее или слабее ?
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 14:01
|
|
Мега-элита
|
Согласна!!!!Поэтому все еще и от учителя зависит . Мы по русскому занимаемся по 2-м учебникам Полякова и Рамзаева.
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 14:09
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Свелена
Согласна!!!!Поэтому все еще и от учителя зависит . Мы по русскому занимаемся по 2-м учебникам Полякова и Рамзаева.
|
Вот ключевые слова ! Кстати Полякова - это Занков, Рамзаева - вариант ШР.
|
|
Цитировать ·
|
20.05.2011, 15:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Илона.74
Информация - от пяти разных мам (не ЛВ  ), у которых детки учились по 2100. И у всех был очень жесткий отбор в эти классы, при этом все остальние дети априори считались  , и будущее уже в семь лет им предписывалось весьма грустное.
У одной сын уже заканчивает 9 класс - уровень знаний по классам и у "продвинутых", и у "баранов" один и тот же: абсолютно никакого преимущества 2100 не дала.
Что значит "Готовить к школе"? В одном из постов я перечислила требования учителей по 2100 - извините, но они были взяты не с потолка. Так вот это не "подготовка к школе", а дрессировка: ребенок путает цвета и забывает имена мамы и папы, но зато уравнения уже решает к вящему удовольствию родителей.
А вот неравнодушный учитель с любой программой вытащит изначально более слабых детей.
|
В Калининском районе большинство школ, даже обычных, "дворовых", учат по 2100 (сами в дворовой учимся). И, конечно, учатся по этой программе обычные дети, совершенно разные и с разной подготовкой. Кто-то читал как взрослый, кто-то вообще не умел. Всех научили. Сейчас, во втором классе, в дворовой школе, больше половины класса по технике чтения на 4 и ниже. 2 человека в нашем классе не аттестовываются и , по-видимому, остаются на второй год. Хорошистов - человек 5-6, отличников нет.
Не знаю, какие выводы делать из написанного. Моя - хорошистка  . Мы переводимся в другую школу (в связи с переездом). И я просто счастлива, что два года мы учились по 2100, и догонять придется только английский. Иначе лета у ребенка бы не было.
|
Цитировать ·
|