| |
|
15.04.2011, 18:07
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от rubus_arctica
я мама уже хорошоговорящего ребёнка  но ему почти в 9. А в 5 речь практически отсутствовала, проблемы стали очевидны к 3 годам, настораживать ситуация стала после 2,5.
динамику отследить сложно
надежнее всего взять блокнот маленького формата, чтобы удобно было постоянно носить с собой
и записывать в него всё что произносит ребёнок, отмечая разовые (случайно получившиеся) слоги, звуки, и отдельно - любые устойчивые звукосочетания, которые ребёнок использует в каком-то значении, даже если на настоящее слово это мало похоже (например у нас "копа" - это был "сок"). Датировать каждую запись. И подводить итоги раз в неделю или раз в 10 дней например - сколько "слов", есть ли новые, есть ли улучшение/ухудшение в произношении уже употребляемых слов и т.п.
эти записи потом могут оказаться очень ценными для логопеда.
|
А что Вы делали, чтоб ребёнок заговорил?
Цитировать ·
|
15.04.2011, 18:11
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от sunshine_1984
А что Вы делали, чтоб ребёнок заговорил?
|
обследовались, пока не нашли причину проблем
потом занимались ликвидацией причин и их последствий.
Цитировать ·
|
15.04.2011, 19:25
|
|
|
Небожитель
|
Думаю, большинство мам и деток с разницей 1-3 года подтвердят подобную закономерность развития младших детей. Гипоксия случается у большинства, это не причина ЗРР, но в сочетании с иными резидуально-органическими проблемами, психотравмирующими обс-вами ингибирующими факторами (ТВ, воспитание не в семье, даже обилие игрушек с "кнопками") она, скажем так, увеличивает шансы.
|
|
Цитировать ·
|
15.04.2011, 19:33
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Rock-n-roll Mama
(ТВ, воспитание не в семье, даже обилие игрушек с "кнопками")
|
а что, игрушки с кнопками оказывают какое-то негативное влияние на развитие речи??
|
|
Цитировать ·
|
15.04.2011, 19:40
|
|
|
Небожитель
|
Ну, не очень значительное, но стоит волноваться  . Но вообще, такие игрушки считаются среди дефектологов, как я понимаю, "антиразвивающими".
Негативное влияние ТВ на речь намного сильнее.
|
|
Цитировать ·
|
15.04.2011, 20:45
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Rock-n-roll Mama
Негативное влияние ТВ на речь намного сильнее.
|
Ну да, только почему-то все наши знакомые детки, которые разве что не спят под телевизор (но живут под него, не выключая) разговаривают уже предложениями.
А мы в свою очередь жестко лимитируя сие удовольствие, двух слов связать не можем (и произнести тоже).
Мы еще прикалывались, что наверное на канале Карусель 25 кадр для развития речи присутствует
П.С. Все очень индивидуально. А плохому танцору, как говорится, и ... все мешать будет!
Цитировать ·
|
15.04.2011, 20:46
|
|
|
Элита
|
В 2.5 говорил как и у Вас - слоги, несколько слов из слогов. Сейчас 2.9. Говорит предложениями по 3-4 слова. Слова выговаривает полностью. Скачок был резкий, в 2.7. В день по 3-4 новых слова появлялись.
|
15.04.2011, 20:51
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Nutych
Не стоит оперировать такими понятиями как "должен в 2 года" только из-за того, что вам кто-то так сказал.
Сыну 2 года
У нас проблем не нашли. Все в норме, понимает обращенную к нему речь на ура, даже какие-то абстрактные понятия. Очень выразительно пытается объяснить желаемое: жесты, показывает на соответствующ. картинки, мимика и тд. Но слов почти нет.
Из устойчивых "слов" наберется дай бог, если десяток.
Невропатологи сказали ждать, если после лета не пойдет, тогда уже начинать остеопатов, ноотропы и тд.
Но у нас наследственность тоже есть. Папа ребенка заговорил только около 3 лет, но у него были родовые травмы. У моего сына все нормально.
|
Но Вам же тоже кто-то сказал "подождать" 
Дело в том, что если бы у нас обнаружили эту проблему раньше- до 1 года, то задержки речи бы не было, а теперь надо догонять.
|
15.04.2011, 21:00
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Goshka09
Но Вам же тоже кто-то сказал "подождать" 
Дело в том, что если бы у нас обнаружили эту проблему раньше- до 1 года, то задержки речи бы не было, а теперь надо догонять. 
|
Ну нам и сказали подождать потому, что узи до года показало норму развития.
Хотя сейчас почитав топ, решила все-таки повторить узи и сделать все-таки энцефалограмму мозга. Осенью мне будет совсем не до выяснения причин. Зато если сейчас все будет хорошо, то я уже буду спокойно ждать "просветления"
Цитировать ·
|
15.04.2011, 21:38
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Nutych
Ну нам и сказали подождать потому, что узи до года показало норму развития.
Хотя сейчас почитав топ, решила все-таки повторить узи и сделать все-таки энцефалограмму мозга. Осенью мне будет совсем не до выяснения причин. Зато если сейчас все будет хорошо, то я уже буду спокойно ждать "просветления" 
|
А где вы хотите эти обследования провести,в поликлинике?
|
|
Цитировать ·
|