|
|
27.07.2011, 23:09
|
|
Элита
|
Спросила ребенка, как пишется слово НОЖ.
Ни секунды не задумываясь, произнес по буквам К Н О Ж.
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2011, 23:34
|
|
Мега-элита
|
Отвечу как практик - не сохранится ни при каких условиях в том виде, в котором Вы себе это представляете. Только вспомните сколько времени понадобилось Вам, чтобы говорить и писать по-русски так, как Вы сейчас это делаете 
Ребенок будет в пределах семьи говорить о бытовых вещах, без акцента выговаривать сложные русские слова, типа здравствуйте и бабушка, но говорить, а тем более писать, он не будет. В подростковом возрасте он поймет, что его английский позволяет высказать гораздо больше, чем русский. И полностью на него перейдет, даже с вами. А уже во взрослом возрасте будет жалеть, что вы не настояли на обучении русскому (как я это часто слышу от взрослых отпрысков эмигрантов).
Я бы вам советовала философски отнестись к потере субботы (в конце концов, мы с вами тоже учились по субботам и ничего с нами плохого не случилось  , но если вам так крупно повезло с такой хорошей русской школой - то надо этим пользоваться.
Если у вас есть достаточно сил, терпения и времени, Вы можете заниматься с ребенком сами. Но это архи!!!!сложный процесс - учить своих детей. Не все родители могут овладеть этой наукой. При обучении надо не только давать лексику и грамматику, рассказывать о прекрасном и просить высказаться вашего ребенка, но и давать историю, географию, биологию и многое другое, чтобы постоянно совершенствовать его русский. А это далеко не только суббота, но и остальные дни тоже  плюс достаточное время на подготовку интересных занятий и выполнение домашних заданий вместе с ребенком, постоянная мотивация и его и себя, и многое другое...
Одно из основных правил сохранения языка - постоянное поддержание интереса к русскому. Нужны русские компании сверстников, занятия по интересам с родителями и другими детьми на русском, читать книги вслух, вместе смотреть любимые фильмы и их обсуждать и т.д. и т.п.
Это тяжелый труд, успех вашего ребенка на этом поприще будет зависеть от Вашего собственного отношения к русскому. Если для Вас обучение русскому языку и культуре - обязательное условие развития человека, то вы вместе справитесь. Если Вы решите, что это необязательно, то лучше вообще прекратить мучать и себя и ребенка. Все-равно это ни к чему не приведет. Только в этом случае советую выучить английский настолько идеально, включая "детский" язык, чтобы не потерять связь с ребенком в трудном подростковом возрасте.
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2011, 23:34
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Nataxa
К Н О Ж.
|
моя над падежами корпит
|
|
Цитировать ·
|
28.07.2011, 01:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Dushechki
моя над падежами корпит
|
До патежей мы пока не дошли. Это был мягкий знак после шипящих в конце существительных
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2011, 23:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от HappyGirlFin
Немного оффтоп: сколько времени Ваши дети посвящали изучению русского языка в первый год после переезда? У меня дочь младшего школьного возраста. Впереди активное изучение финского и год класса для иностранцев (изучению финского на финском). Семья смешанная, дочь до лета по-фински не говорила.
Это я к тому, что в первый год после переезда дети, наверняка, больше уделяют иностранному языку. и им просто не до русского.
У нас в школе 2 часа русского как родного будет и так. На всякий случай есть учебники по русскому языку по той же программе, что дочь в России занималась.
|
У нас в смешанной семье девочка до школы по-фински не говорила. Заговорила через полгода - с грамматическими ошибками и маленьким словарным запасом, через год - ошибок стало меньше, классу к 3-4 словарный запас уравнялся с чисто финскими детьми. Так что тут проблем не будет. Но - русский тоже учим как родной 2 часа в неделю - это ни о чем. У нее 9 из 10 по русскому, но пишет она с чудовищными подчас ошибками. Читает без большой охоты (однако 3 тома "Сумерек" осилила, спрашивала много слов, но таких, взрослых, типа дилемма). Учится в консульской школе в Питере, имеет русских подруг, и тем не менее словарный запас уже, я думаю, не позволит без проблем пойти учиться в соответствующий класс русской школы. В русской школе, я думаю, по русскому у нее была бы не очень твердая четверка. Я только по-русски говорю с ней. Все равно этого (уроков и общения) мало. Но база для развития русского при необходимости есть, кто знает, как оно повернется.
По теме - в школу ходить, конечно, надо. По возможности дома читать-писать, фильмы по возрасту смотреть - надо. Кальки с иностранного - жестко пресекать тоже надо. И детям постарше уже можно объяснять, что русский - это большой бонус на старте, в 11 лет моя это поняла вроде бы.
|
03.08.2011, 09:35
|
|
Активный участник
|
Я согласна, что сохранение языка это забота родителей. Мы посещаем посольскую школу, задают на неделю, через неделю нужно принести задание. Задают много и по всем предметам. Без помощи от родителей не обойтись. Нужно помочь спланировать занятия, объяснить новые понятия. Но зато основные школьные предметы у детей есть на русском языке, так что не будут спрашивать, что такое пестики, тычинки и все остальное. Потому и ходим, чтобы словарный запас был не только на бытовом уровне.
Еще я заметила, что старший, проучившись 2 первых года в России, понимает специальные слова легче, хотя и не знает их. То есть может из контекста понять, что значит незнакомое слово. Младший учился в русской школе, но только при посольстве, бывают проблемы с пониманием...
И еще, я у них спросила, какой язык легче, родной русский или английский. Сказали, что английский легче в разы, поэтому в школе учиться легко...  Это при том, что они только год в международной щколе. Для себя из этого разговора сделала выводы, что русский надо сохранять и развивать всеми силами, через пару лет они его не захотят активно применять, если английский, да и датский легче...  Для детей, разумеется...Девочки, слышавшие датский, поймут, о чем я....
Цитировать ·
|
04.08.2011, 14:54
|
|
Гость
|
У меня тут дочка (9 лет) написала подружке в Россию имэйл. Орфография автора сохранена 
"в финляндии хорошо у нас во дворе ёжыки белки есть детям здесь можно гулять 1 и в тален на коробле плыли на ноч . друзья поевляюця . вот 3 были у друга в гостях . " Представляю, что будет, когда она будет год учить почти один финский
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2011, 15:30
|
|
Наш человек
|
Цитата:
У меня тут дочка (9 лет) написала подружке в Россию имэйл. Орфография автора сохранена 
"в финляндии хорошо у нас во дворе ёжыки белки есть детям здесь можно гулять 1 и в тален на коробле плыли на ноч . друзья поевляюця . вот 3 были у друга в гостях . " Представляю, что будет, когда она будет год учить почти один финский 
|
моя подруга также пишет в 27 лет. 
она до 7 лет в России жила, а потом уже Латвия и обучение только на латышском и английском было, хотя в семье и с друзьями по-русски.
на билингву она тянет по всем показателям, но Розенталь по ней плачет.
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2011, 18:50
|
|
Элита
|
Цитата:
|
Моя писала бы "йожеки", собственно и писала так в 1 классе. Вот вам для примера, что у хорошей ученицы отложилось из 2 русских как родных в неделю к 6 классу:
- жи-ши, ча-ща - процентов на 90 автоматически
- глухие-звонкие - на автомате (гриБ, глаЗ)
- безударные гласные проверять однокоренными (если догадается проверить, ну процентов 60-70 догадается)
- падежные окончания - 50 на 50, если будет писать не задумываясь.
Это 9 баллов из 10, почти отличница. Т.е. правила они учат, тесты по ним пишут прилично, но так мало практики, что автоматизма нет и не предвидится  . Мы пытались дополнительно заниматься русским, ведь в России живем, это нетрудно организовать. Учитель просила написать рассказик на страничку до первой встречи, чтоб оценить масштабы бедствия. Не увидела никаких особых проблем. Занятия состояли из упражнений на правила, перевод страницы худ.литературы с Ф на Р письменно с разбором ошибок. Пока под надзором пишет - все ОК, как сама - хоть стой, хоть падай!
|
04.08.2011, 21:55
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от ЕленаС
Школа у нас неплохая, насколько я могу судить, помимо русского, преподают окружающий мир- младшим, историю, литературу и математику с опережением местной программы почти на год. Уроков 5, заканчивают в обед, русский выпускникам добавляет несколько баллов при поступлении в университет( поэтому старший, конечно, ходит) Плюс внеклассные мероприятия- вечер , посвященный Пушкину, например, плюс гора домашних заданий- по всем предметам...  Учат по русским учебникам. Все это прекрасно, безусловно, но есть ли в этом необходимость, вот что меня волнует... Мы пока новички в заграничном обществе, поэтому я не могу четко расставить приоритеты- мы только месяц, как переехали  
|
День добрый! мы тоже месяц как из России уехали, только после 3 класса. Взяли с собой все учебники за 4 класс и контакты учителей. О такой школе как у Вас и не мечтаем. Я думаю для ребёнка это очень полезно.
Цитировать ·
|