|
|
20.07.2011, 15:13
|
|
Элита
|
Спасибо.
Мне бабушки тоже многое рассказывали...Деды не успели.
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:14
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Матильда Жабовски
 Интересная формулировка.
|
допускаю, что это один из дедов БМ.
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:15
|
|
Ветеран
|
очень интересно. война, она как мясорубка - всех в один фарш мелет.
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:16
|
|
Хранитель
|
Дочитала до конца.
Интресно.
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:16
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от barsuk78
допускаю, что это один из дедов БМ.
|
Я поняла.
Вспомнилась песня со строчкой: "друг отца моего внука"
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:18
|
|
Космонавт
|
Вот такое ощущение у меня было в децтве.
К вопросу о снившихся фашистах.
И стишки эти идиотские до сих пор помню
Цитата:
Вспомнилось вот что-то...
Ожидание войны... Ожидание самой страшной войны в истории человечества, в которой погибнут все. У меня этот страх доходил до паранойи? А у вас?
Надо сказать, этот страх растили в нас и культивировали всеми силами, сознательно это делали взрослые или просто - так получилось? Может быть, они на самом деле сами страшно боялись ядерной войны?
У нас были учения, когда по звуку сирены мы строем выходили из класса и спускались в бомбоубежище под школой, там по команде на время одевали и снимали противогазы. Потом военруки, используя как нагляную агитацию многочисленные и довольно красочные плакаты, рассказывали о разных видах ядерных взрывов и о том, что следует предпринять, чтобы спастись... По всему выходило, что спастись не получится, чего не предпринимай: даже если успеешь добежать до убежища, век там не просидишь, и потом существует такая вещь как лучевая болезнь, от которой вообще не уйти никому.
Недалеко от дома, где я жила, располагалась военная часть, где поздними вечерами любили испытывать какие-то новые двигатели для самолетов, когда я слышала этот далекий и грозный рев, сердце мое замирало и я уже готовилась заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Тот же самый страх вызывали низко пролетающие самолеты, когда гул двигателей все нарастал и нарастал, мне казалдось, что это летят бомбы.
Однажды добрый папа моей подруги сводил нас на славный фильм "Письма мертвого человека".
Помните такой? Этот фильм убил меня окончательно...
Злые американские империалисты вызывали искреннее недоумение. И почему они такие нехорошие, что хотят убить нас всех? И почему они такие глупые, что не боятся того, что мы успеем тоже убить их всех, прежду чем умрем сами? Мы не знали тогда, что злые имериалисты боятся нас еще больше, чем мы боимся их. Наверное, если бы мы знали это - нам было бы легче.
От паранойи меня излечил мой дядя, который однажды утешил меня сказав, что никакие буржуи не хотят ядерной войны, просто потому что им, буржуям, есть что терять. Тогда как нам и терять-то почти нечего. Кроме своих цепей.
До сих пор помню стишок, который на одном из мероприятий посвященных "делу мира" читал младший брат одной моей однокрассницы, трогательный маленький мальчик:
"Мистер Рейган, вы скажите, для чего войны хотите?
Может нужен вам весь мир и любимый мой зефир?
Кубик-рубик нужен вам? Хоть сейчас его отдам!
Может, плачите без клюшки? Заберите все игрушки!
Мишку, книжку, карандаш... Только мир не троньте наш!"
У взрослых в зале слезы выступали на глазах, и я думала: если бы мистер Рейган сидел сейчас в этом зале, наверное он устыдился бы и передумал убивать нас.
"Как тревожно кончается это столетие, перенесшее две мировые войны,
Против нас замышляют сегодня и третью, их ракеты крылатые наведены,
Люди, внимание! Слушайте, граждане! Медные горла скорбят!
Пусть отзывается каждое-каждое сердце на этот набат!
Чтобы оно от кручины не плакало, слезы теперь не нужны!
Вы разожгите от вечного факела гнев против новой войны."
|
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:19
|
|
Мега-элита
|
Спасибо за рассказ. Еще одна история о том, как война ломала жизни, как люди себя проявляли...
Приехал к нам в офис как-то представитель дружественной компании из Латвии. Водила я его по городу, вели мы светские беседы и перешли незаметно к теме 2-й мировой. Коллега рассказал, что его деда призвали в немецкую армию, и он был тяжело ранен под Елгавой. А мой дед в начале войны поступил в артиллерийское училище и оттуда, как только ему исполнилось 18, ушел на фронт и был тяжело ранен... при взятии Елгавы. А после войны женился на дочери латыша (тогда уже жителя и гражданина СССР), который в начале войны выводил из строя связь в оставляемых немцам городах СССР, а затем ее же восстанавливал. И братья которого жили в Латвии, и сразу после войны их с семьями вывезли за Уральские горы. Вернулись домой далеко не все...
И вот шли мы по северной столице уже России, граждане уже разных стран, деды которых, возможно, стреляли друг в друга: один - в рядах чужой армии, но защищавший свою землю; другой - в рядах своей армии, но освобождавший чужую землю.
Шли и радовались городу и миру в нем, безо всякого пафоса.
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:19
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Чилим
...есть у меня такая потребность...хотя возможно кому-то это и не понравится...ну да мне пофиг...
И ещё....я никого не осуждаю...более того... думая о тех временах, в которых жили наши предки, я не зарекаюсь о том, как бы я повёл себя на их месте...
Вот, пожалуй всё. Может кому интересно это будет, а нет, так и пофиг, считайте что Чилим опять какую-то фигню очередную наваял...ну и ладно... 
|
Я ни от чего не зарекаюсь думая и об этих (наших) временах.
Многие хорошие люди по разную сторону баррикад.
И павлики морозовы сейчас есть и Матросовы и Жуковы...
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:22
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Княгиня Мышкина
Не в обиду... всегда раздражали удивляли люди, которые говорят так.
Или уж говори ЧТО для тебя объясняет, или уж не говори ничего 
|
Хорошо, что Вы меня совсем не раздражаете. Пусть будет только один раздражённый
По поводу объяснений... Знаете, здесь мною было употреблено сие выражение в прямом, а не буквальном смысле. То есть, многое - это именно и значит "многое". Боюсь, что у меня нет желания разжёвывать Вам свои соображения. Если бы спросил ТС, ответила бы - ведь речь шла о нём. А Вы здесь при чём?
Ах да, тоже "не в обиду"
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 15:37
|
|
Banned
|
Жесть! Если б у меня были такие предки, я бы умерла от стыда, наверное! 
А некоторые не стесняются об этом публично рассказывать....
|
|
Цитировать ·
|