|
|
01.09.2011, 03:24
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Alyonushka
Полностью согласна с вышеизложенным!
Дополню от себя, т.к. эта проблема меня лично волнует (видно из возраста детей в подписи).
Знаю, что в законодательные органы собирались внести инициативу о повышении возраста для старшего (тетьего) ребенка, для наличия статуса многодетной семьи, с 18 до 21 или 23 лет при условии его обучения на дневном отделении ВУЗа.
По этому вопросу тишина.
Я родила 4-х детей и считаться многодетной матерью стала только после рождения четвертого, и то всего на полтора года, пока второму ребенку (по очередности) не исполнится 18 лет. При рождении третьего ребенка моему старшему сыну было уже 18 лет. Поэтому стала многодетной только после четвертого. Старший учится в университете на дневном отделении и понятно, что себя сам обеспечить не может. А расходы на него не сравнимы с малышами. Вот такая проблемка...
|
Ну, и я выскажусь
Про возраст хочу поддержать: + 1000
Мы в Лен. области живем. У нас не так много реальных льгот для многодетных.
За время, пока наша семья, по закону считалась многодетной (5 лет), воспользовались:
- компенсацией расходов на ЖКХ (2 года);
- получили место в д/с для дочери (хотя я педагог, и могла бы воспользоваться своим правом как работник образования, но с гордостью воспользовалась своей многодетностью);
- 1,5 года у нас была льготная оплата д/с;
- в мае воспользовалась своей справочкой при покупке билетов на электричку, когда с детьми в Петергоф ездила, да и само посещение парка нам обошлось в 1/2 обычной стоимости;
- да, еще в зоопарк сходили по справочке всей семьей 
Кажется... это все. Вроде не много, но ПРИЯТНО!
Могли бы воспользоваться, но не пользовались :
- бесплатным школьным питанием (ну, не едет мои дети то, что в школе готовят - мы избалованные аллергики  )
- ежемесячным пособием на детей в общей сумме примерно 500 - 600 ( просто справки не собирали - у нас и многодетные должны на это пособие ежегодно справки собирать).
- бесплатными лекарствами (нам из этого списка не назначали);
- бесплатным проездом для детей по району (школа под бокам, ездить некуда)
В начале июня, второй по счету  (интересная фраза выстраивается  : первый...второй...) доче исполнилось 18 лет. Теперь мы семья с двумя маленькими детьми и двумя взрослыми ДЕТЬМИ (обе студентки, и им еще далеко до окончания учебы).
Льготы закончились.
Поэтому, к вопросу повышения возраста детей, до которого семья считается многодетной - плюс тысяча!
А еще жилье, для меня больной вопрос.
Ну... не может педагог заработать на квартиру, а детей своих родил, потому что очень их хотел и обожает. На шее у Государства не сидел, даже в декрете и отпуске по уходу за ребенком продолжал работать по мере сил своих.
Хотелось бы реальных программ по улучшению жилищных условий для многодетных.
Повторю: мы в области живем, у нас вообще нет ни одной программы связанной с улучшением жилья многодетным.
Последний раз редактировалось Lyusi; 05.09.2011 в 02:00.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2011, 00:06
|
|
Старожил
|
Я бы тоже хотела помощи от государства , и побольше-побольше....
НО! Справедливости ради хочу отметить:
1) У моей знакомой доча поработала 3 месяца летних (доче 16 лет) типа администратором-тестером, зп вышла 17,18,18 тыров. Девочка еще школьница. Почему бы всем не попробовать так же?
2) Подруга-одногруппница живет в сша. Родила она там 3-го, я у ней поинтересовлась - как там насчет льгот ей теперь? Она говорит, что там 3- не многодетные , многодетными в НЕКОТОРЫХ штатах считаются деток от 6-7 (она точно не знает). Все остальные крутятся сами. И декретный до 3 мес. ребенкиных, потом или гос.ясли, или няня за свой счет.
Отсюда мораль - было б государство не кривое (ну в смысле экономика крепко стояла на ногах и ЗП были человеческие) - не ходил бы народ к ним за подачками.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2011, 01:03
|
|
Королева Марго
|
Если бы мы жили в США, и разговор был бы другой  . Там экономика в целом построена так, что мамы могут не работать (если амбиции позволяют). И особые "льготы" многодетным не нужны, потому что государство в целом заботится о детях.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2011, 01:58
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от shmulker
Я бы тоже хотела помощи от государства , и побольше-побольше....
НО! Справедливости ради хочу отметить:
1) У моей знакомой доча поработала 3 месяца летних (доче 16 лет) типа администратором-тестером, зп вышла 17,18,18 тыров. Девочка еще школьница. Почему бы всем не попробовать так же?
2) Подруга-одногруппница живет в сша. Родила она там 3-го, я у ней поинтересовлась - как там насчет льгот ей теперь? Она говорит, что там 3- не многодетные , многодетными в НЕКОТОРЫХ штатах считаются деток от 6-7 (она точно не знает). Все остальные крутятся сами. И декретный до 3 мес. ребенкиных, потом или гос.ясли, или няня за свой счет.
Отсюда мораль - было б государство не кривое (ну в смысле экономика крепко стояла на ногах и ЗП были человеческие) - не ходил бы народ к ним за подачками.
|
По первому пункту: мои старшие дети, например, подрабатывают не только летом, но и в течении учебного года. Кстати, что бы соответствовать запросам учебных заведений: то фотик СУПЕР профессиональный нужен, а без него можно просто не приходить на фото-дело (средняя дочь -будущий рекламщик), то стажировка в Финке, которую нужно полностью оплачивать самостоятельно (старшая - будущий спец. по странам Северной Европы). И я очень уважаю своих детей за то, что они частично уже берут расходы на себя. НО... все-таки их основной деятельностью сейчас должна быть учеба  .
По второму: выделила ЗОЛОТЫЕ слова  .
Я кручусь по мере возможности, муж ОЧЕНЬ крутится - на жизнь хватает, за пособиями в собес не ходим, некоторыми льготами воспользовались, повторю: было ПРИЯТНО  .
Но все-таки Государство должно заботиться о своих гражданах, и сейчас я не только про многодетных говорю. И это не должно быть подачками, это должно быть разумной социальной политикой.
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2011, 16:55
|
|
Королева Марго
|
Вот, кстати, интересно: в других регионах выделяются "дополнительные мат.капиталы" на следующих детей. А у нас такое есть?
Вообще, мне тут подумалось: ладно, пусть государство "не помогает". Но пусть оно хотя бы и не мешает!
Вот, к примеру, несполняющийся закон о садоводствах: были бы у нас горы золотые, мы бы и так участок купили. Но если денег лишних нет, и дачи нет, а она полагается по закону - обидно влезать в кредиты  .
|
|
Цитировать ·
|
05.09.2011, 18:54
|
|
Хранитель
Адрес: дворец любви и счастья на углу Большевиков-Дальневосточного
|
Цитата:
Сообщение от mamamalchikov
Да ладно, пособия... Мне вон на квартиру пришёл налог.. Поэтому:
1. Освободить от налога на недвижимость. Как минимум на ту квартиру/дом, где семья реально проживает.
2. Обеспечить реальное функционирование уже существующих законов. К примеру, кто-нибудь на практике получал вот это:
"Обеспечение бесплатной выдачи лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет"
и
"Предоставление многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья"?
|
+много
Хотелось ,чтобы на ремонт квартиры давали кредиты без %
У нас сейчас ванная в ужасном состоянии(грибок,плесень)  вот думаем,где бы взять хотя бы 50 тыр на ремонт..или с материнского капитала выделяли бы
Наши женщины настолько суровы, что пьют чай для похудания вместе с тортом
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 14:18
|
|
Королева Марго
|
Насчет материнского капитала. "Порадовалась" словам Путина о том, что "вкладывать надо не в машины и путевки, а в недвижимость"... Хотя как раз на машину - это было бы реальное использование для тех, у кого уже есть квартира и не надо гасить проценты по ипотеке... (Пенсия матери - это миф, а образование у нас в стране бесплатное).
|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 14:32
|
|
Ветеран
|
Присоединюсь к уже высказывавшейся мысли о том, что положенное по закону можно бы давать автоматически или хотя бы с минимальным оформлением при получении статуса многодетных, а не после регулярных хождений и написания бесконечных заявлений.
Недавно в садике очередные заявления на компенсацию родительской платы писала - каждый учебный год их надо заново писать. Каждый раз - копии всех свидетельств о рождении. В этот раз - отдельное заявление на каждого ребёнка  . Я ещё понимаю, если состав семьи изменился, приносишь новые документы и пишешь новое заявление, но тут-то - ничего не изменилось, и что самое смешное - все дети в один садик ходят, т.е. в списках у бухгалтерии (которая компенсацию насчитывать будет) все трое есть  .
|
07.09.2011, 15:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от мама Телятниковых
Присоединюсь к уже высказывавшейся мысли о том, что положенное по закону можно бы давать автоматически или хотя бы с минимальным оформлением при получении статуса многодетных, а не после регулярных хождений и написания бесконечных заявлений.
Недавно в садике очередные заявления на компенсацию родительской платы писала - каждый учебный год их надо заново писать. Каждый раз - копии всех свидетельств о рождении. В этот раз - отдельное заявление на каждого ребёнка  . Я ещё понимаю, если состав семьи изменился, приносишь новые документы и пишешь новое заявление, но тут-то - ничего не изменилось, и что самое смешное - все дети в один садик ходят, т.е. в списках у бухгалтерии (которая компенсацию насчитывать будет) все трое есть  .
|
А мы не можем получить компенсацию за школьную форму..Так как являемся не в "приемный день", а всего то нужно отдать справку, что ребенок учится.
В приемный пока не выходит прийти, уже волнуюсь, не зажмут ли наши деньги

|
|
Цитировать ·
|
07.09.2011, 15:32
|
|
Старожил
|
А мне вот интересна мысль о социальных нянях. Ведь можно очень неплохо сделать, например, как подработку для старших школьников или студентов или пенсионеров. Тупо погулять под окном с коляской пока мама обед готовит или со старшими в поликлинику бегает, чтоб весь табун не тащить. Такую инициативу можно сделать как временную подработку на базе отдела занятости населения. Ведь есть же летние программы для школьников и студентов. А заявки от мамашек можно оставлять на каком-нибудь сайте или по телефону.
|