| |
|
28.08.2011, 15:09
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Cogito
|
Да я верю, что такое возможно. Но вот у нас в квартире стоит 8 выключателей со светодидами. На двух "висит" галоген, а на 6 КЛЛ. Все КЛЛ "китай" (в основном Camelion). Ни разу ни одна лампочка не мигнула. Может дело в том, что в приведенных сслках подсветка выключателей была выполнена кустарно, либо это были выключатели дешевых изготовителей, не заморачивающихся ради снижения стоимости продукции на организацию электрических развязок и исключения проблем при использовании КЛЛ?
Муж Рыжести
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 15:26
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Рыжесть
Штука в том, что у многих "ктайцев" даже у ламп с "естесственной" цветовой температурой часть спектра выходит за пределы восприятия человеческого глаза (которая у людей отличается). То есть мощность есть, световой поток, замеряный приборами, есть, а освещенность помещения воспринимается недостаточной. Возможно поэтому Вам и приходится ставить КЛЛ в соотношении большем, чем 1 к 5 по отношению к ЛН.
|
Да, это скорее всего, так, т.е. именно мой и только мой глаз или моя псикика, или еще что-то мое, требуют КЛЛ большей мощности, чем требуется другим людям, которым достаточно 1:5. Я очень люблю свет, очень много света, поэтому-то и стала раньше других пытаться использовать КЛЛ, чтобы поэкономить на затратах на освещение (у меня тогда еще были огромные стелажи с цветами), надеясь, что стоимость самой лампы окупится ее долговечностью в эксплуатации. Надежды не всегда оправдывались, конечно, но я иногда ремонтировала эти лампы сама, к счастью, у этих ламп есть место, где можно покопаться с паяльником, и оживить их. Сейчас, конечно, я этим уже не занимаюсь, т.к. лень, да и не интересно уже.
Цитата:
|
Либо Вы сравниваете освещенность комнаты не с обыными лампами накаливания, а с теми, колба которых заполнена инертными газами (она как правило не круглая, а приплюснутая вдоль вертикальной оси). Светоотдача таких лампочек выше, чем у обычных. А на КЛЛ пишут соотношение именно с обычными, простейшими лампами (также как ресурс батареек сравнивают "с обычными солевыми батарейками", которые канули в лету вместе с СССР).
|
Нет, я сравнивала простые ЛН с КЛЛ. Подбор требуемой мне мощности КЛЛ проводила на кухне (там я больше всего провожу времени, да и освещенность там д.б. достаточной), где светильник был с 5х75Вт ЛН. Закупила 5х15Вт КЛЛ (осрам), заменила все лампы одновременно - для меня оказалось темно, вернула 5х75Вт ЛН. Когда появились деньги на следующий эксперимент, купила КЛЛ большей мощности, и таким образом дошла до понимания, что для меня лично только замена 5х75Вт ЛН на 5х20Вт КЛЛ по комфортности эквивалентны. Сравнение личного восприятия освещенности кухни при тех или других лампах, практически, происходило одномоментно, если не считать время на переустановку ламп.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 15:41
|
|
|
Элита
|
у меня мигает, собственно ничем не мешает данное мигание, поскольку на кухне. Живем с таким миганием лет 5 уже. В коридоре лампочка уже лет 6 лет стот - 7 (?)
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 15:50
|
|
|
Наш человек
|
А сколько времени вы давали поработать КЛЛ прежде, чем оценивали? Сразу после включения или через 15-20 минут? Спрашиваю не просто так. Дело в том, что лампы первых лет при включении давали дай бог 50% от своего потока, а "на режим" выходили дай бог минут через 5-7, когда как следует прогревались. Этим же сейчас страдают ряд китайских изготовителей (Wolta в частности). У нас сейчас, к примеру, стоят на комнату 17м2 4 лампы по 18 Вт. Света пожалуй даже избыточно. Это при том, что я тоже люблю, когда света много, правда предпочитаю локализованный свет "по месту" (на кухне у нас 4 "источника" света - верхний общий 4х15Вт КЛЛ (почти не используем), боковой у стола 2х11 Вт КЛЛ (для тихих посиделок "за бокалом вина"), боковой над рабочей зоной кухни 4х20Вт галоген (но это скорее дополнительный свет) и верхний над рабочей зоной кухни 5х50Вт галоген (его часто и как основной используем, так как он бьет только вниз и не заливает всё кухню светом, как общий верхний).
Муж Рыжести
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 16:15
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Рыжесть
А сколько времени вы давали поработать КЛЛ прежде, чем оценивали? Сразу после включения или через 15-20 минут? Спрашиваю не просто так. Дело в том, что лампы первых лет при включении давали дай бог 50% от своего потока, а "на режим" выходили дай бог минут через 5-7, когда как следует прогревались. Этим же сейчас страдают ряд китайских изготовителей (Wolta в частности).
|
На оценку давала не меньше 2-3 суток (больше не выдерживала), пыталась уговорить себя, что и так хорошо, ведь цель была экономить на электричестве, но потом понимала, что не уговариваюсь, возвращала ЛН, а потом все-таки меняла на КЛЛ большей мощности.
Цитата:
|
У нас сейчас, к примеру, стоят на комнату 17м2 4 лампы по 18 Вт. Света пожалуй даже избыточно. Это при том, что я тоже люблю, когда света много, правда предпочитаю локализованный свет "по месту" (на кухне у нас 4 "источника" света - верхний общий 4х15Вт КЛЛ (почти не используем), боковой у стола 2х11 Вт КЛЛ (для тихих посиделок "за бокалом вина"), боковой над рабочей зоной кухни 4х20Вт галоген (но это скорее дополнительный свет) и верхний над рабочей зоной кухни 5х50Вт галоген (его часто и как основной используем, так как он бьет только вниз и не заливает всё кухню светом, как общий верхний).
|
Да, света у Вас тоже не мало.
Я люблю все-таки, чтобы свет меня обволакивал, доставал до каждого уголка помещения, где я нахожусь. Локальные светильники, на всякий случай, есть и у меня, но я ими почти не пользуюсь (ха, при такой-то моще под потолком еще бы часто пользоваться). Свет для меня праздник, много света - большой праздник.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 16:31
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от фил_я
Да, света у Вас тоже не мало.
|
И всё это на кухне площадью 7м2
Цитата:
Сообщение от фил_я
Я люблю все-таки, чтобы свет меня обволакивал, доставал до каждого уголка помещения, где я нахожусь.
|
Одним источником света такого добиться практически невозможно. Либо этот источник должен быть ну очень мощным, но тогда возникает проблема "пересвета" непосредственно под истоником. Но никакая мощность единичного источника не решит проблемы теней от мебели и от Вас самой, потому мы используем массово дополнительные локальные источники света. А в "свободных" помещениях, не затсавленных мебелью, я предпочитаю отраженный свет. Но увы, сейчас такие светильники не в моде, смогли только один подобрать в игровую, но там такая форма рассеивателей, что влезают только миньоны, чтобы вкрутить КЛЛ надо отгибать немного патрон (иначе ЭПРА не влезает) и в результате сама лампочка выходит за пределы "чаши" отрадателя и становится видна снизу. Облом короче. Отчасти выходм стали световые шнуры, закинутые за потолочные плинтуса. Но это только для сумеречного освещения выход, как основной свет они не подходят.
Муж Рыжести
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 18:27
|
|
|
Элита
|
У меня от этих ламп болят глаза и голова. Еще такие же ощущения у мужа и у знакомого, который поставил их на работе.
терпеть не могу эти лампы за их мерзкий свет, закуплю 3 ящика обычных ламп, чтоб до конца жизни хватило.
Может эти лампы и сберегают энергию и горят по 9 лет на западе, но у нас, с нашими скачками напряжения, это выброшенные деньги.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 18:51
|
|
|
Наш человек
|
Покупайте лампы с цветовой температурой не выше 4000К и будут Ваши глаза и голова в порядке. Плюс проверяйте цветность в самом магазине (у совсем дешевых экземпляров написанная на упаковке тепература не имеет ничего общего с фактической)
Муж Рыжести
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 21:02
|
|
|
Элита
|
интересно
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2011, 21:22
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от olga73
Поставили эти сбер.лампы,а света еще больше стало нагорать.Стояли 2 по 150 и 2 по 60,поставили 2 по 110 и 2 по 70
|
Энергосберегающие по 110 и по 70? Многовато для энергосберегающих.
|
|
Цитировать ·
|