ээ. ничего не поняла.
Аспект первый - про мам.
работать или нет - мамы вроде сами для себя решают, нет?
и если они не работают и не имеют связанных с этим интересов и круга общения - естественно происходит подмена. нарядимся на развивалки..
так ведут себя, скажем, бабушки - и вели себя во все времена - те самые Бабушки, которые еще остались. которые водят детей по муз.школам..
моя бабушка - в тот момент ей было почти 70 - 30 лет назад рассказывала - "представляешь, купила себе туфли, чтобы ходить в муз.школу" - она туда моих кузенов водила.
И?
Все это естественно. Т.е. не хорошо и не плохо.
А если мама работает - то есть 3 варианта: ребенка водит няня, бабушка или ходит сам.
И так тоже было во все времена, нет?
Теперь про самостоятельных детей.
Тут сложно. Все-таки до 10 лет большую часть детей приводят. Мамы, бабушки, няни, соседки, чужие мамы - но дети сами редко ходят до 10 лет на занятия.
А после - постепенно наступает время самостоятельности.
И все это - вне зависимости от того, насколько скучно по жизни его маме.
Если занятия далеко - то возить могут хоть до конца школы, но вряд ли мама-бабушка-няня взрослого ребенка будет сидеть и ждать его под дверью во время занятий. Так?
Для меня уже ждать 8-9 летку - излишество.
Отвести - привести. А куда-то и 6летку можно просто закинуть и потом подобрать. Ситуации-то разные.
ЗЫ. Мои дети ходят и в платные, и в бесплатные кружки, в последнее время скорее в бесплатные (муз.школа условно-платная - 300р в мес, шахматы бесплатные, теннис платный). Разницы особой не вижу, впрочем, я мало вожу - водит в основном няня.
ЗЗЫ. На "развивалки" в общепринятом смысле водила мало, да, это клуб для мам, а мне это было не нужно и детям моим тоже. Читать и рисовать учила сама в свободное от работы время.
Наверное, Вы об этом?
Ах да, я еще не худенькая, не сильно накрашенная и без комплексов