Что мне делать с системой образования? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.09.2011, 22:54   #31
Артемия
Физ-мать

Цитата:
Сообщение от Финдус маня Посмотреть сообщение
Если он действительно гений, то ему потребуется не так много времени, чтобы освоить эту форму сдачи экзамена за небольшой срок. Скажем, 11 класса вполне достаточно, при условии, что ребенка все остальные 10 лет учили думать. Совсем не обязательно учиться заполнять клеточки все 11 лет обучения в школе.
Да ради бога
У меня просто такой "гений" уже в 10 классе учится.
При поступлении в 239 был сильно удивлен, что ему сняли баллы за неправильное оформление. Всего 3 баллов не хватило... и все они из-за клеточек-фигеточек.

Но, в принципе, каждый сам кузнец своего счастья... можно упиваться своей гениальностью и считать, что учителя просто не понимают, забивают... но очень полезно еще в детстве понять, что всю жизнь будет вписываться в какие-то рамки, соблюдать некие условия, без этого никак.

С тех пор как поняла, что общественное мнение не кормит, не одевает, не приносит душевного спокойствия, я к нему равнодушна!
Артемия is offline   Цитировать ·
Старый 22.09.2011, 23:09
ответ для Артемия , на сообщение « Да ради бога :) У меня просто такой... »
Shatte
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Артемия Посмотреть сообщение
Да ради бога
При поступлении в 239 был сильно удивлен, что ему сняли баллы за неправильное оформление. Всего 3 баллов не хватило... и все они из-за клеточек-фигеточек.

Но, в принципе, каждый сам кузнец своего счастья... можно упиваться своей гениальностью и считать, что учителя просто не понимают, забивают... но очень полезно еще в детстве понять, что всю жизнь будет вписываться в какие-то рамки, соблюдать некие условия, без этого никак.
умничка Вы все-таки

Зы простите, утащила Вашу подпись себе на страничку!
Shatte is offline   Цитировать ·
Старый 22.09.2011, 23:23
ответ для Артемия , на сообщение « Да ради бога :) У меня просто такой... »
chudnaya
Элита

Цитата:
Сообщение от Артемия Посмотреть сообщение
Да ради бога
.
Опять-таки, я не утверждаю, что мой ребёнок гений.
Чувство юмора у всех разное.
И вопрос как раз об том, почему за клеточки-фигеточки снимают баллы.
Старый 22.09.2011, 23:26
ответ для chudnaya , на сообщение « Опять-таки, я не утверждаю, что мой... »
Артемия
Физ-мать

Цитата:
Сообщение от chudnaya Посмотреть сообщение
Да я проняла про гения
Поэтому своего в кавычках написала.

Нам тоже было очень очень скучно в началке... скучно писать то, что "Ну все понятно же, чё писать то, маааам?!", "Мам, ну какая разница, сколько клеточек???"

Но жизнь наглядно показала, что разница есть

С тех пор как поняла, что общественное мнение не кормит, не одевает, не приносит душевного спокойствия, я к нему равнодушна!
Артемия is offline   Цитировать ·
Старый 22.09.2011, 23:28
Lyolik
Мега-элита

Цитата:
А дальше этих клеточек-фигеточек не додумались?
Старый 22.09.2011, 23:29
Shatte
Активный участник

Цитата:
мне кажется нематематику, да и вообще человеку не особо связанному с точными дисциплинами, это трудно понять.
Shatte is offline   Цитировать ·
Старый 22.09.2011, 23:30
ответ для chudnaya , на сообщение « Что мне делать с системой образования? »
Megakot
Участник

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра, которым стал Резерфорд. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?".

Ответ студента был таким: 'Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания'.

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: 'Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания'.

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Тот признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студентом был Нильс Бор (1885 — 1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
Старый 22.09.2011, 23:32
ответ для Lyolik , на сообщение « А дальше этих клеточек-фигеточек не... »
chudnaya
Элита

Цитата:
Сообщение от Lyolik Посмотреть сообщение
А дальше этих клеточек-фигеточек не додумались?
Если б я " работала, как золушка"( см. Вашу подпись), то , возможно, у меня не хватило бы энергии это обсуждать
Старый 22.09.2011, 23:39   #39
chudnaya
Элита

Цитата:
Сообщение от Megakot Посмотреть сообщение
Преподаватель ....
Студентом был Нильс Бор (1885 — 1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
Браво
Старый 22.09.2011, 23:53
ответ для chudnaya , на сообщение « :0016: Браво »
Venatora
Хранитель

Мы учимся по программе Эльконина-Давыдова. В ней как раз нет требования общепринятых строгих норм. Там учат тому, что у задачи есть несколько решений и все они могут быть верными. А есть задачи -ловушки, которые не имеют решения. Детям не дают шаблона, они должны сами приходить к решениям. С одной стороны это сложно, особенно родителям, привыкшим с традиционной системе, с другой это дает свободу мыслить не в рамках, позволяет творчески подходить к решениям разных задач, искать эти решения.

Не знаю как все получится потом- с 5 кл. есть только традиционная система. Но учителя говорят, что классы , которые шли по Эльконину отличаются от традиционных как раз умением самим решать, искать пути, логически самим выводить, обосновывать свое мнение- они более раскованны что ли(не про поведение, а про мыслительный процесс

В общем пока я вижу, что моему ребенку эта программа подходит. Что дальше будет сказать сложно.....
Venatora is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение