Вопрос к логопедам и учителям. - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.09.2011, 00:50
ответ для Jousephine , на сообщение « Вопрос к логопедам и учителям. »
malych
Наш человек

У меня был мальчик, который никак не мог научиться читать по слогам. У него появился свой, неповторимый способ: он приклеивал по букве:
а - ав-авт-авто-автоб-автобу-автобус
Старый 29.09.2011, 00:53
marek
Активный участник

Очень заинтересовала эта тема.
Сама я довольно рано научилась читать, еще до школы. Читала все подряд, даже перевернутые вверх ногами газеты.
Восемнадцать лет назад закончила пед.институт по специальности "Учитель начальных классов" и даже 2 года учила детей. И никогда не задумывалась: а почему учат читать слогами, а не буквами. Педагог сказала так - значит так, методика такая. Как-то чтение "по слогам" всегда для меня было органично, да и все. Дочке моей сейчас почти 5 лет. Еще до 4-х она научилась складывать буквы в слоги (помогли кубики Зайцева). Нет, бегло мы еще не читаем, такая задача пока не стоит. Но если нужно, прочитает название книжки или главы, на улице заинтересовавшую вывеску. Мне кажется, что по слогам все-таки быстрее получается. Но это не профессиональное мнение.
Но поизучав эту тему, выяснила что был такой Звуковой метод обучения чтения, и такому методу 150 лет.
Если интересно, то http://fictionbook.ru/author/lera_ki...ne.html?page=1
Автор, не переживайте. Если к школе Ваш ребенок научится читать бегло, я не думаю, что его будут там заставлять читать по слогам (я лично не заставляла). А делить слова на слоги при письме, чтобы правильно перенести, научится позже.
marek is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2011, 09:43
Лелик75
Элита

Цитата:
Сообщение от Jousephine Посмотреть сообщение
Мой сын (6,8) неплохо (по скорости) читает, но по буквам. Т.е. м-а-м-а-п-о-ш-л-а-в-м-а-г-а-з-и-н. Причем он понимает все, что читает. Наша логопед сказала, что это неправильно и надо переучивать, добиваться послогового чтения. Но у нас ничего не получается. Во-1, сын забывает читать слоги и опять возврачается к буквенному чтению, во-2, он ничего так не понимает, а в-3, это влечет за собой жуткие истерики.
Собственно мой вопрос: действительно ли необходимо переучивать ребенка (зачем?) или такое побуквенное чтение в конце концов (с практикой и опытом) перерастет в нормальное? От логопеда я не смогла получить ответа, она только сказала, что это нарушение техники чтения и это неправильно.
Мой сын после электронного плаката с буквами долго не мог понять, как складывать слова в слоги. Пошли на развивалку, где детей учат читать по методике Зайцева, через месяц уже читал нормально. Период чтения по слогам очень быстро перешел в чтение целыми словами.
Логопед, с которым мы занимались, сказала, что нарушение техники чтения влечет за собой не понимание прочитанного, т.е. чтение по-слогам способствует усваиванию прочитанного.
Ну у нас так в принципе и было, ребенок быстро прочитывал текст, а с пересказом были проблемы.
В Вашем случае, я бы оставила ребенка в покое и отвела на развивалки с методикой Зайцева, слоги они проговаривают и пропевают. Там же Вас прекрасно проконсультируют.
Логопеда в сад, т.к. она привыкла работать по шаблону, а в данном случае явное не желание по-думать и посоветоваться с коллегами, порыться в специфической литературе.
Лелик75 is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2011, 09:47   #34
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Лелик75 Посмотреть сообщение
Логопеда в сад, т.к. она привыкла работать по шаблону, а в данном случае явное не желание по-думать и посоветоваться с коллегами, порыться в специфической литературе.
а чем ваши рекомендации лучше рекомендаций логопеда??? те же яйца, вид сбоку. Логопед рекомендовала переучивать читать слогами, вы даете те же самые рекомендации, только ссылаясь на свой опыт.
Старый 29.09.2011, 10:46
ответ для malych , на сообщение « а чем ваши рекомендации лучше... »
Лелик75
Элита

Цитата:
Сообщение от malych Посмотреть сообщение
а чем ваши рекомендации лучше рекомендаций логопеда??? те же яйца, вид сбоку. Логопед рекомендовала переучивать читать слогами, вы даете те же самые рекомендации, только ссылаясь на свой опыт.
Это Вы коллег оправдываете? , которые вместо того, чтобы решить проблему конкретного ребенка, перекладывают ее на родителей. Так что яйца, хоть в анфас, хоть в профиль - все одно.

Заметьте, я рекомендовала обратиться к специалистам, а не к дворнику, так что не вижу в этом ничего дурного.
А исходя из собственного опыта, наш садиковский логопед, вообще только красиво говорила и раздавала рекомендации, а на деле приходилось посещать частного, но это нисколько не мешало ей с гордостью говорить - я Вам поставила и я Вас научила.
Лелик75 is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2011, 10:51
kalderika
Активный участник

Моя племянница научилась читать именно по буквам, и по слогам читать никогда не умела. А к школе она уже читала полностью слова, и по технике чтения в классе всегда первая была)))
Старый 29.09.2011, 11:06   #37
Jousephine
Наш человек

Цитата:
Послоговое чтение нужно для того, чтобы ребенок научился чувствовать ритмическую структуру слова и в результате правильно писать. Позвуквенное чтение чревато тем, что любое слово содержит сразу много единиц, и когда ребенок будет учиться писать, то просто не удержи внимание, чтобы записать каждую единицу. Ведь дети как писать учатся? Анализируют слово, сначала диктуя его себе вслух, постепенно переводя этот процесс во внутренний план. И проще продиктовать себе слово по слогам и проанализировать каждый слог, чем длинное слово по звукам. Попробуйте сами, например слово "велосипед". Списывать его или записывать под диктовку удобнее диктуя себе по слогам: ве-ло-си-пе|д.
Ребенок, который диктует себе по буквам в-е-л-о-с-и-п-е-д рискует растерять часть букв по пути во-первых, а во вторых, не правильно записать звук (например, Э вместо Е, потому что если отрывать гласный от согласного, слышно именно так).
Спасибо большое за разъяснение! Выделенная ваша фраза - это сопутствующая проблема, которую мы имеем. Сын не может правильно записать слово, состоящее более, чем из 4 букв. Появляются какие-то лишние буквы, пропуски. Я думала, что он дисграфиг (плюс к дизартрии), оказывается, ключ в неумении правильно анализировать слово.

Цитата:
Автор, я бы вам пока порекомендовала не читать слова, а читать слоги. Можно сделать слоговые таблицы, и начитывать именно слог. М-А - МА, П-У - ПУ, скорее всего ребенок будет сначала называть буквы, и только потом слитно слог. Так вот, через некоторое время надо попросить его буквы не называть (или про себя), а сразу слог. Если и это вызовет затруднения, поначитывайте ему слоги сами. И только когда он без затруднений будет читать сам слоги, переходите к чтению простых слов, в следующем порядке:
слова из трех букв (типа ЖУК)
слова из двух открытых слогов (типа ЛУЖА)
слова из пяти букв без стечения согласных (типа ДИВАН)
слова со стечением согласных, тоже постепенно увеличивая длину слова: сто, два, шкаф, кошка, стенка и т.д.
Может, вы посоветуете букварь? Мы учились по Жуковой, но результат в первом посте.

Цитата:
Пост о том, как дети учатся писать, на мой взгляд, не убедителен. Мой сын еще не пишет, и я его еще не учила разбиваться слова ни на слоги, ни на буквы. Но иногда сам стал предлагать такую игру: "мама, угадай, что получится, если написать а-в-т-о-м-а-т? А если п-у-л-е-м-ё-т?" Т.е. разбвает слово на буквы, при это ему интересно мне загадывать довольно длинные, трудные слова. Неужели для среднестатистического первокласника разбивка слова на буквы - такая уж непосильная задача?
В нашем случае очень убедителен. Прямо в точку, я б сказала.
продиктовать слово по буквам сын тоже может, а вот записать далеко не всегда. Вчера принес мне записку о том, что сегодня родительское собрание. Выглядела она так: "РАДИДИЛСКА СОБРАНЯ".

Цитата:
Мой сын после электронного плаката с буквами долго не мог понять, как складывать слова в слоги. Пошли на развивалку, где детей учат читать по методике Зайцева, через месяц уже читал нормально. Период чтения по слогам очень быстро перешел в чтение целыми словами.
Логопед, с которым мы занимались, сказала, что нарушение техники чтения влечет за собой не понимание прочитанного, т.е. чтение по-слогам способствует усваиванию прочитанного.
Ну у нас так в принципе и было, ребенок быстро прочитывал текст, а с пересказом были проблемы.
В Вашем случае, я бы оставила ребенка в покое и отвела на развивалки с методикой Зайцева, слоги они проговаривают и пропевают. Там же Вас прекрасно проконсультируют.
Спасибо за совет. Я и сама подумываю о кубиках Зайцева.
А логопед у нас замечательный и у сына огромный прогресс с ней. И слоговым чтением с ним она стала заниматься, как обнаружила проблему. Так что ей только огромнейшее спасибо.
Старый 29.09.2011, 11:10
ответ для Jousephine , на сообщение « Спасибо большое за разъяснение!... »
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Jousephine Посмотреть сообщение
Вчера принес мне записку о том, что сегодня родительское собрание. Выглядела она так: "РАДИДИЛСКА СОБРАНЯ".
Ну, мой сын, читающий в своё время именно по слогам, тем не менее, написал "веталёт нарадивапаврении" (вертолёт на радиоуправлении)
Старый 29.09.2011, 11:26
ответ для pogranec , на сообщение « Ну, мой сын, читающий в своё время... »
Jousephine
Наш человек

Цитата:
Сообщение от pogranec Посмотреть сообщение
Ну, мой сын, читающий в своё время именно по слогам, тем не менее, написал "веталёт нарадивапаврении" (вертолёт на радиоуправлении)
фуф.... выдохнула....
А то у нас в окружении либо школьники, либо малыши. Даже сравнить не с кем.
Старый 29.09.2011, 12:19   #40
malych
Наш человек

Цитата:
Это Вы коллег оправдываете? , которые вместо того, чтобы решить проблему конкретного ребенка, перекладывают ее на родителей.
Автор не писала, какие именно проблемы они решают с логопедом. Вполне возможно, что она решала совсем другие вопросы (например, занималась звукопроизношением), а рекомендации по технике чтения дала потому, что эти проблемы увидела.

Вообще в задачи логопеда не всегда входит обучение чтению дошколят. Логопед может подготовить ребенка к этому, развить фонематический слух, научить анализировать слова.

И потом, по моему глубокому убеждению, любые проблемы конкретного ребенка - это проблемы его родителей в первую очередь. Логопед может указать на эти проблемы, а вот решать как их исправлять и исправлять ли вообще, должен решать родитель. Может исправлять сам, может обратиться к этому же логопеду, пойти на развивалки, или спросить на форуме совета.

Добавить сообщение