Как справиться с непослушным ребёнком? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.10.2011, 01:00   #31
Lastochka N.
Элита

Цитата:
Сообщение от Емельяна Посмотреть сообщение
я тоже так стараюсь говорить, но мне почему-то сказали, что это шантаж. разве?
посмотрите про шантаж
http://www.psychologos.ru/%D0%AD%D0%...82%D0%B0%D0%B6
Lastochka N. is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2011, 01:03
ответ для Lastochka N. , на сообщение « посмотрите про шантаж... »
НaтаЛиЯ
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Lastochka N. Посмотреть сообщение
посмотрите про шантаж
http://www.psychologos.ru/%D0%AD%D0%...82%D0%B0%D0%B6
И все же метод шантажа работает Причем если уже никакие методы не действуют, этот метод действует практически безотказно.
Но я говорю лишь о о такой его разновидности как "не будешь есть, не будет мультиков"
Старый 12.10.2011, 01:33   #33
Lastochka N.
Элита

Цитата:
Сообщение от Мамочка Милашки Посмотреть сообщение
спасибо за советы! прислушаюсь!
Это не советы . Скорее ориентиры по ссылкам.
еще нашла в закладках интересную информацию http://www.detkikomi.ru/forum/40-1032-1
небольшой фрагмент
Непослушание - как детская аллергия начинается с чего-то одного.
Если плохое поведение рождает наказание и яркую эмоциональную реакцию мамы, то в следующий раз в зону плохого поведения попадет больший круг явлений, моментов, реакция мамы усилится.
Усиление негативной реакции родителей усиливает неправильное поведение ребенка.
К психологу обычно попадают в такой ситуации, когда родители уже в этом кругу наказаний, запретов и криков и ребенок по каждому из этих пунктов ведет себя неправильно.
И существует только один парадоксальный способ выхода из тупика: надо найти что-то хорошее и начать за это хвалить.
Итак, с одной стороны ребенку нужны границы поведения, четкие границы, что можно, а что нет, а с другой стороны, надо что-то что может их поддерживать и наказание в плохом поведении не работает.
Работает лишение поощрения.
Старый 12.10.2011, 01:35   #34
Крошечка_Т
Старожил

Цитата:
Сообщение от Емельяна Посмотреть сообщение
не могу сказать, чтоб он их всегда соблюдает, но мы к этому идем)
1-й раз говорю твердо, что нельзя делать так и почему нельзя. если продолжает, повоторяю громче. если опять делает, говорю, что нельзя и если еще раз так сделает - получит по попе. Обычно это срабатывает, но если нет, в следующий раз шлепаю.
От троганья плиты и горячих кастрюль на плите мы отучились только шлепаньем по рукам, к сожалению(
от троганья плиты мой отучился сам месяцев в 10, пару раз тронул когда былу уже выключена, но еще горячая. Все, ему туда больше не надо
У меня под запретом - мусорное ведро. розетки, плита, раньше еще туалет (щас писает в унитаз, в принципе лишний раз ему туда и не надо...)
Розетки все с заглушками, ему давно не интересно. Интерес к мусорному ведру тоже перерос (а раньше следила чтобы не залез туда)
Старый 12.10.2011, 01:53   #35
Andrevna
Старожил

Я могу поделиться только своим скудным опытом. Я с дочкой всегда применяла только метод нежелательных последствий, чтоли...не знаю как правильно выразиться...т.е. ребенок получает не то, что ожидает....т.е. шкодничает и ждет, когда мама взорвется, обратит внимание и т.д., а я поступала до наоборот, теряла всякий интерес к играм, отворачивала от себя, подталкивала легонько в спину и просила уйти со словами, что я играть больше не буду, т.к. "мне больно" или "ты меня обидела". Тут естественно, сразу слезы, потом успокоение, потом объяснение, что к чему.
Andrevna is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2011, 02:03
ответ для НaтаЛиЯ , на сообщение « И все же метод шантажа работает :)... »
Lastochka N.
Элита

Цитата:
Сообщение от НaтаЛиЯ Посмотреть сообщение
И все же метод шантажа работает Причем если уже никакие методы не действуют, этот метод действует практически безотказно.
Но я говорю лишь о о такой его разновидности как "не будешь есть, не будет мультиков"

У меня всегда с эмоциональным шантажом, конечно, первый пример ассоциировался.

Работает, конечно, иначе не был бы так популярен . Наверное его надо дозированно применять.

Если ваш ребенок говорит вам примерно так - не буду убирать игрушки пока не почитаешь сказки, не буду ничего делать пока не дашь конфет.. Подумайте не говорите ли вы ему обычно, что мама не будет читать, пока он не уберет игрушки. Скорее всего мама это не считает шантажом, а думает, что так она договаривается с ребенком. Вы не поверите - ребенок не шантажирует, он тоже договаривается. И он выпрашивает не конфет, не сказок, а он выпрашивает любви! (С)
Старый 12.10.2011, 02:13   #37
Мамочка Милашки
Гость

Цитата:
Это не советы . Скорее ориентиры по ссылкам.
еще нашла в закладках интересную информацию http://www.detkikomi.ru/forum/40-1032-1
небольшой фрагмент
Непослушание - как детская аллергия начинается с чего-то одного.
Если плохое поведение рождает наказание и яркую эмоциональную реакцию мамы, то в следующий раз в зону плохого поведения попадет больший круг явлений, моментов, реакция мамы усилится.
Усиление негативной реакции родителей усиливает неправильное поведение ребенка.
К психологу обычно попадают в такой ситуации, когда родители уже в этом кругу наказаний, запретов и криков и ребенок по каждому из этих пунктов ведет себя неправильно.
И существует только один парадоксальный способ выхода из тупика: надо найти что-то хорошее и начать за это хвалить.
Итак, с одной стороны ребенку нужны границы поведения, четкие границы, что можно, а что нет, а с другой стороны, надо что-то что может их поддерживать и наказание в плохом поведении не работает.
Работает лишение поощрения.
ну даже не знаю! немного поспорю!
в ситуации со мной я бы согласилась! что, чем больше она меня злит, тем быстрее я выхожу из себя!
но в ситуации с другими тогда что?
муж спокойный и её практически не наказывает! бабушка такая же! они просто объясняют, что так делать нельзя! но она посмеётся и продолжает! опять же таки, их слова про "нельзя" для неё не имеют значения! в садике тоже самое!
Мамочка Милашки is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2011, 02:18   #38
НaтаЛиЯ
Космонавт

Цитата:
У меня всегда с эмоциональным шантажом, конечно, первый пример ассоциировался.

Работает, конечно, иначе не был бы так популярен . Наверное его надо дозированно применять.

Если ваш ребенок говорит вам примерно так - не буду убирать игрушки пока не почитаешь сказки, не буду ничего делать пока не дашь конфет.. Подумайте не говорите ли вы ему обычно, что мама не будет читать, пока он не уберет игрушки. Скорее всего мама это не считает шантажом, а думает, что так она договаривается с ребенком. Вы не поверите - ребенок не шантажирует, он тоже договаривается. И он выпрашивает не конфет, не сказок, а он выпрашивает любви! (С)
Только вот мне ни один психолог не подсказал как совсем обойтись без этого метода.
Я, честно признаюсь, пользуюсь иногда. Перед этим испробованы обычно все "хорошие" методы
Старый 12.10.2011, 10:12   #39
Вудхауз
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Andrevna Посмотреть сообщение
Я могу поделиться только своим скудным опытом. Я с дочкой всегда применяла только метод нежелательных последствий, чтоли...не знаю как правильно выразиться...т.е. ребенок получает не то, что ожидает....т.е. шкодничает и ждет, когда мама взорвется, обратит внимание и т.д., а я поступала до наоборот, теряла всякий интерес к играм, отворачивала от себя, подталкивала легонько в спину и просила уйти со словами, что я играть больше не буду, т.к. "мне больно" или "ты меня обидела". Тут естественно, сразу слезы, потом успокоение, потом объяснение, что к чему.
Об этом писали еще Руссо и Толстой, метод воспитания-метод естественных последствий, кому интересно, почитайте в яндексе, Руссо а потом и Толстой были сторонниками "свободного воспитания"
Вудхауз is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2011, 10:20
ответ для НaтаЛиЯ , на сообщение « Только вот мне ни один психолог не... »
Вудхауз
Наш человек

Цитата:
Сообщение от НaтаЛиЯ Посмотреть сообщение
Только вот мне ни один психолог не подсказал как совсем обойтись без этого метода.
Я, честно признаюсь, пользуюсь иногда. Перед этим испробованы обычно все "хорошие" методы
нет "плохих" и "хороших" методов, просто они должны быть максимально разнообразны и каждый метод хорош в определенной ситуации по отношению к конкретному ребенку, все индивидуально.

зы раз уж такая свистопляска, рекоммендую почитать учебник по педагогике, это классика, там все понятно. Правда, конкретных советов не найдете, но узнаете много нового. (только не путайте методы воспитания и методы обучения, они разные, это частая ошибка студентов))

http://www.гkoob.ru/podlasiy/

зы пойду-ка освежу знания
Вудхауз is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение