Подведите итоги первой четверти 1 класса - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2011, 21:07   #31
Я.ник
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Igolochka Посмотреть сообщение
в 1-4 классе научить делать уроки и нормально вести себя на уроке.... а до школы чем деть занимался? мои вот оба с 4-х лет занимаются подготовкой к школе на развивалках, приыкли сидеть за партой. Очень нравится учиться. Балующиеся дети в школе для старшего в 1 классе - шок, как так можно вообще в принципе?? ребенок искренне в недоумении. У нас в садике все любили учиться, с детьми занимались, привили любовь к чтению, к узнаванию нового.
Уровень дошкольника и уровень выпускника началки в плане умения учиться - это несколько разные вещи. В 5-6 лет большинство детей учатся с удовольствием, т.к. на этот возраст приходится пик человеческой любознательности. Потом он проходит и остается то, что впитал ребенок в началке. Объем домашней и классной работы растет. Ребенок должен научиться планировать свою деятельность и дома, и на уроке, уметь работать с источниками знаний, искать информацию, высказывать свою точку зрения, сосредотачивать свое внимание на длительное время, причем не только когда интересно, а когда просто НАДО. (как это не противно, но работа, в том числе и учебная, иногда предполагает такие моменты). Читающие, быстро пишущие, говорящие по-английски, много знающие по окружающему миру дети, но имеющие слабые учебные навыки, несамостоятельные (т.е. за них кто-то организовывал весь процесс), потом теряются в 5 классе, скатываются с круглых пятерок на слабые тройки (это происходит довольно часто). Начальное обучение многие десятилетия НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ передачи систематических научных знаний, а направлено на передачу учебных навыков, требуемых для получения систематических научных знаний в средней школе. Эти навыки: чтение, письмо, ориентация в окружающем мире, умение читать тексты и находить информацию, умение пересказывать, отвечать на вопросы и еще ряд важных моментов. "Гнать программу" для этих целей бессмысленно, т.к. цель состоит в том, чтобы через МНОГОКРАТНОЕ повторение добиться усвоения навыков.

А английский в нашей гимназии начинается с алфавита во 2 классе. Что не мешает выпускникам хорошо говорить по-английски и еще по-немецки. Для жизни этих навыков достаточно, школа не обязана выпускать филологов на уровне универа.

Добавить сообщение