| |
|
28.10.2011, 12:32
|
|
|
Гость
|
Спасибо всем большое! Пишу в первый раз и очень волновалась что закидают фразами типа "Надо было раньше думать".
Хочу пояснить еще несколько моментов. Почему мне не дает покоя мысль что совершила "преступление" против собственного ребенка.
Воспитатели, логопеды, психологи, просто знакомые всегда отмечали необычайную развитость сына. Он не только умственно,но и ФИЗИЧЕСКИ обгонял сверстников. Лет с 3 нам давали на пару лет больше реального возраста. Зубы начали меняться в 5 лет. Сейчас его рост 140 см. Мы занимаемся спортом с 4 лет. Единственной проблемой была нечеткая речь (дизартрия). Логопеды не советовали рано в школу, пугали дисграфией. Но пишет он чрезвычайно грамотно (много читает). Короче сейчас я понимаю что все это были показания для более раннего поступления в школу, но было страшно, да и думали зачем пусть как все с 7 лет.
ТЕПЕРЬ ХОЧУ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ. И БОЮСЬ СОВЕРШИТЬ НОВУЮ.В сыне я уверена. Он говорит что в школе скучно (но я знаю многие дети так говорят) и сам не против перескочить на класс старше. Да я хотела со второго полугодия прогнать с учителем программу 2 класса и с сентября пойти в 3. Короче надо к психологу сходить. Просто у меня еще маленькая дочка на руках особо не находишься.
|
|
Цитировать ·
|
28.10.2011, 12:35
|
|
|
Наш человек
|
А в кружки ваш сын ходит?
В серьезные?
|
|
Цитировать ·
|
28.10.2011, 12:37
|
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от gulchik
Единственной проблемой была нечеткая речь (дизартрия). Логопеды не советовали рано в школу, пугали дисграфией. Но пишет он чрезвычайно грамотно (много читает). Короче сейчас я понимаю что все это были показания для более раннего поступления в школу, но было страшно, да и думали зачем пусть как все с 7 лет.
ТЕПЕРЬ ХОЧУ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ. И БОЮСЬ СОВЕРШИТЬ НОВУЮ.
|
вы всё правильно сделали
потому что никто не знает, как бы сложились дела в школе годом раньше. Всё-таки наличие речевых проблем - это фактор, который перевешивает все остальные "показания для раннего поступления в школу".
Первая четверть первого класса - рано для выводов. И уж тем более нет, по-моему, пока никаких оснований считать, что вы в чем-то ошиблись.
Вы не ответили на вопрос - знания в пределах программы 1го класса, помимо умения вычислять - есть? Для перехода даже во второй класс сейчас как минимум нет навыка письма, который быстро сформировать нельзя. Плюс помимо вычислительных навыков в программе по математике тоже есть довольно много другого материала. Не говорю уже о русском. Например, к 3му классу надо уже иметь представление о безударных гласных и способах их проверки, уметь разбирать несложные слова по составу и т.п.
|
Цитировать ·
|
28.10.2011, 13:16
|
|
|
Наш человек
|
ИМХО но вы ставите перед ребенком неральные задачи, не освоит он полностью программу второго класса за полгода, особенно если вы пишете что школа у вас языковая. Какая у них программа по ин. языку? Ваш сын раньше языком с репетитором занимался, знает уже основы? Я сама заканчивала языковую школу и представляю объем знаний который в настоящей языковой школе приходится на 2-й класс, поэтому при условии что вам еще и русский письменный осваивать надо + проблемы по логопедии в анамнезе, я бы все сильно взвесила.
Цитировать ·
|
28.10.2011, 13:30
|
|
|
Мега-элита
|
для начала я бы подошла с этим вопросом к учителю, быть может она совершенно другого мнения
|
|
Цитировать ·
|
28.10.2011, 13:48
|
|
|
Элита
|
А мне кажется, что способному ребенку освоить программу младшей школы - раз плюнуть. Если ему самому интересно, конечно. Ну вот у меня ребенок заинтересовался однажды, и освоил за два дня элементарные уравнения и действия в скобках. В столбик складывать - вычитать тоже довольно элементарно. Потом мне понадобилось ему объяснить про части речи - за один вечер разобрался, теперь нет проблем. Извините, если это выглядит, как будто я хвастаюсь, просто хочу сказать, что мне очень понятны муки автора. Но в школе, на самом деле, ведь важны не только фактические знания, там еще очень много чего...
Цитата:
|
Одно дело просто абстрактно "знать и уметь" в домашней обстановке. Другое дело - уметь оперативно пользоваться этими знаниями в школе на уроке.
|
Я думаю, что не обязательно вы ошиблись, что отдали ребенка позже в школу. Я поняла, что для этого важно даже не только физическое развитие. Просто я смотрела на своего ребенка на подготовке - это был кошмар какой-то: он не мог усидеть на месте и пяти минут, постоянно вскакивал, махал руками, что-то теребил, потом, к концу двух часов занятий он был никакой от усталости, просто на парте лежал. Я даже не подозревала об этом, пока сама не увидела. Материал-то при этом умудрялся усваивать, для него там ничего нового не было. Я представила, что бы это было в 1-м классе год назад... у них по 5-6 уроков вместе с дополнительными каждый день. Но сейчас, через год, у него вообще никаких проблем. Ни адаптации, ни стресса, ни усталости особой - полное щастье. Так что м.б. и правильно вы в школу рано не пошли. Хотя, когда я к психологу подходила с вопросом о школе в 6 лет, она сказала, что ребенок физически и психологически развит по возрасту, если бы он был особо крупный и физически развитый, то можно было бы идти. А насчет досрочного перевода в следующий класс, я бы постаралась максимально объективно постараться оценить самого ребенка, а не его знания. Есть у него более старшие друзья? Как он с ними общается? Насколько он физически и морально готов к нагрузкам? Насколько сильно он хочет перейти в следующий класс, ну типа того, наверное...
|
|
Цитировать ·
|
28.10.2011, 15:33
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от gulchik
Дорогие мамочки! Посоветуйте что делать? Отдала сына в школу в 7.4. Очень жалею, что поздно. Читает книжку в 600 стр. за 8 дней, решает двузначные примеры, знает таблицу умножения. Ну программу 1 класса все знают... Оговорюсь, почему не отдала в 6: были большие проблемы с речью (школа языковая) , ходили в логопедический в садик, родилась дочь и решили годик подождать. Вот и дождались. Теперь на уроках книжки читает или записки пишет таким же умникам. Вот думаю может с нового года нанять репетитора и махнуть из 1 в 3.
|
Все детки разные. Моя тоже все это делает и умеет, читать только не любит. Но в школе, слава богу, не скучает. Постоянно тянет руку и отвечает на все вопросы. Я ни разу не пожалела, что отдала в 7.8.
|
|
Цитировать ·
|
28.10.2011, 16:24
|
|
|
Вольный ветер
|
Вполне реально.
Нужно только обговорить формальности в школе. Поговорите с учителями, с заучем, спросите, что они посоветуют. Только не спрашивайте надо или нет. спрашивайте "как" это сделать удобнее. Или сейчас во 2й класс или с нового учебного года в 3й. Наверное второй вариант удобнее для ребенка, к тому же в этом варианте есть еще лето, за которое можно потренироваться в письме. Могут возникнуть формальности - могут потребовать оформления экстерната и сдачи экзаменов (контрольных).
Кстати, после 3го в 5й ни кто не отменял, достаточно после 3го класса пойти на тестирование в 610 или 30ку и по результатам будет видно уровень подготовки детя.
ЗЫ: Мы переводились из 3го в 5й через экстернат (сдавал программу 4го класса летом).
ЗЫ:ЗЫ: Переводиться ИМХО стОит (особенно с учетом возраста) мой в 8,5 лет пошел в 5й класс, при этом он далеко не гений, просто программа у нас в школе не сложная.
|
|
Цитировать ·
|
28.10.2011, 16:27
|
|
|
Свое дело добре знает
|
Цитата:
Сообщение от Boreal
ЗЫ:ЗЫ: Переводиться ИМХО стОит (особенно с учетом возраста) мой в 8,5 лет пошел в 5й класс, при этом он далеко не гений, просто программа у нас в школе не сложная.
|
Оля, если я не ошибаюсь, ОНР, дизартрии и логосада у Вика не было.  А у ТС ребенок речевой.
|
Цитировать ·
|
28.10.2011, 16:32
|
|
|
Вольный ветер
|
Логопедия была, каждый год в саду писала отказы от перевода в логосад. В начале второго класса позанималась с логопедом и она за 10 занятий поставила ему недостающие 5 звуков (в более старшем возрасте это проще, в 4 года нам предлагали заниматься год по 3 раза в неделю. Конечно зависит от того какие именно проблемы. Но т.к. ТС пишет, что деть пишет без ошибок, значит серьезных проблем у них быть не должно. В любом случае, даже с логопроблемами в 8 лет в 1м классе делать нечего. Я не говорю про 5й, но в 3й очень даже можно после 1го перескочить.
|
|
Цитировать ·
|