Цитата:
Сообщение от Тугарин Змей
Девочки, приветик! Меня такой вопрос интересует. Как врач по результатам УЗИ на 8 и 22 дмц может определить недостаточность второй фазы? Анализы на гормоны не сдавала. Рекомедована стимуляция. Поподробнее: на 8 дц фоллики 8-10 мм, эндометрий - 4,4 мм, на 22 дц - фоллики тоже 8-10 мм, эндометрий - 9 мм. О не было, по крайней мере узист признаков не увидела.
|
Я не врач, конечно, но, насколько я понимаю, недостаточность второй фазы определяется как раз на основании УЗИ и уровня прогестерона на 20-22 день цикла. Если есть сомнения в том, что овуляция в принципе есть, то еще сдают в начале цикла (3-7 день) эстрадиол.
УЗИ для определения овуляции и недостаточности второй фазы делается примерно:
- в начале цикла (3-7 день) - для исключения синдрома поликистозных яичников смотрят фолликулы;
- на 13 день цикла - смотрят, развивается ли доминантный фолликул;
- на 16 день цикла - смотрят, произошла ли овуляция;
- на 20 день цикла - смотрят, произошел ли действительно разрыв фолликула и как развивается желтое тело.
На какой конкретно день смотреть, каждый врач говорит немного по-разному и, конечно, зависит от длительности Вашего цикла. Но в среднем вроде бы вот так.
Соответственно, если на 8 день фолликулы были нормального размера (а у Вас вроде бы это так), значит, возможно, что овуляция произошла (а может, и нет), но желтое тело не развилось, т.к. на 22 день цикла признаков нет.
НО: Бывают случаи, когда желтое тело на УЗИ "прячется", и узист ошибся. Чтобы понять, что действительно происходит с Вашим организмом, надо последить за овуляцией хотя бы на 13 и 16 дни, и потом за желтым телом по УЗИ.
Я сама с таким же вопросом. Тесты на овуляцию показывают, что она есть, прогестерон в норме, а на УЗИ на 20 день ничего не нашли. Овуляция у меня происходит на 16-17 день (судя по тестам) при 27-дневном цикле. То есть поздновато вроде бы, то есть тоже может быть недостаточность второй фазы, хотя, может, и просто индивидуальная особенность организма, пока не поняла. Но смотрели на УЗИ только один раз, поэтому пока я не сильно парюсь, поживем-увидим. Думаю, что перестану предохраняться, посмотрю, что будет. Если не будет получаться, пойду контролировать по УЗИ.
Вот Вам, кстати, ссылочка:
http://ovulation.org.ua/nedostatochn...ltogo_tela_nlf