|
|
02.02.2010, 02:06
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от VVT5
правильнее все-таки оговорка - в моем конкретном случае... то есть не факт, что в ином конкретном случае она ( земля) могла принадлежать и частному лицу...
|
До нового Земельного кодекса в нашей стране таких случаев не было  .
Ещё раз для тех, кто никак не хочет понять: в нашей стране до этого кодекса ВСЕ земельные ресурсы были в собственности государства.
Тем, кто в теме, это хорошо известно. Этот кодекс очень долго не могли принять, потому что парламентарии наши очень боялись отдать землю в частную собственность. Особенно сильно протестовали коммунисты.
По поводу не оговорки, а уточнения в скобках: мой случай - это бессрочное пользование. Другой вариант - аренда на некоторое количество лет.
|
|
Цитировать ·
|
02.02.2010, 08:44
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от 0803
Вам в итоге удалось купить гараж, зарегистрированный как недвижимость?
|
Гараж не был зарегистрирован Росрегистрации, документов на него практически не было, вокруг началось и идет масштабное жилищное строительство - мы отказались от покупки, право собственности без документов оформлять долго и сложно, земля оформлена под гаражи в аренду, т.е. принадлежит городу. Риски слишком большие: вложим деньги, а через год снесут и будут правы, убытки нам никто не возместит. Этим я хотела сказать, что мы сами ответственны за свои решения, сейчас покупая недвижимость, землю, обязательно нужно смотреть все правоустанавливающие документы.
У речников землю давали под огороды, назначение земли было не под строительство как, например у Не надо ля-ля! , строить там дома без права прописки и права оформления собственности на землю, без перевода земли в другую категорию - было с их стороны большой ошибкой. ИМХО.
Цитировать ·
|
02.02.2010, 10:29
|
|
Хранитель
|
Сил нет всё читать. Скажите, тут уже написано было, оформлялась ли эта дачная амнистия (если они вообще под неё подпадали)? Насколько я знаю, амнистия эта не бессрочная была, были какие-то временные рамки (у меня бывший начальник пару лет назад как раз под неё увеличил свой участок и совершенно определенно упоминал, что есть какие-то сроки).
|
|
Цитировать ·
|
02.02.2010, 11:04
|
|
Хранитель
|
Не жалко.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2010, 11:24
|
|
Наш человек
|
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2010, 11:46
|
|
Мега-элита
|
Мне понравилось разъяснение юриста во вчерашнем эфире Эха Москвы: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/653292-echo/
Цитата:
М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот, смотрите. Во-первых, просто надо... Я хочу всем напомнить, да? Ни у кого из жителей Речника нет права частной собственной собственности на землю. Ни у кого земля ни в собственности, а у всех она в бессрочном владении. Потому что это особо охраняемые какие-то территории, на которых вообще частная собственность на землю невозможна по определению. Вот, просто, не может быть ни у кого. Даже если Путин захочет там иметь землю в частной собственности, ему не разрешат, потому что просто невозможно – это прямое нарушение федерального закона.
Поэтому земля находится во владении, и землю у них никто не отбирает. Но это земля ограниченного пользования. То есть на ней можно делать то-то, то-то и то-то, а, вот, то-то, то-то и то-то нельзя. Вот, на ней нельзя строить. На ней можно выращивать деревья, огурцы, помидоры и даже киви. А если получится, и бананы. Пожалуйста. Поэтому землю никто не забирает. Поэтому когда начинаются сейчас разговоры о том, что «мы посмотрим, что Москва на этой земле построить», вот тут у меня, действительно, такая, ехидная улыбочка. Нет, я хочу посмотреть, как Москва эту землю заберет у них. Потому что снести строения по закону можно, а, вот, забрать землю-то уже нельзя. Хотя она и не в собственности, но в бессрочном владении. Вот если в Речнике нашелся хотя бы один огородник, у которого только конура для хранения садового инвентаря, вот, к нему вообще близко не подойдешь.
|
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2010, 11:53
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от *Belle*
нет слов.. и никто в их сторону конечно даже не смотрит....
а кстати, а в нашем гос-ве лет 40 назад было понятие собственности на землю о кот. мы здесь говорим?
(в главном обвинит.документе как раз первой причиной сноса - не было зарегистрировано право собств-ти на землю.. а разве в то время можно было это сделать?)
|
Как это не смотрит? Лужков уже неделю говорит, что после окончания дела с Речником начинаются суды по поводу Острова Фантазий. Вчера по Московскому каналу он опять выступал. Конечно, говорить можно что угодно, но я уверена, что тут доведут дело до конца.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2010, 11:58
|
|
Мега-элита
|
И по поводу Острова:
Цитата:
М.БАРЩЕВСКИЙ: Насколько я знаю на Острове фантазий... Опять-таки, думаю, что это пустые спекуляции, потому что насколько я знаю, на Острове фантазий совершенно иная юридическая ситуация. Во-первых, там, по-моему, не утверждаю это, но там, по-моему, не особо охраняемые земли, то есть не особая категория земли, это первое. И то, что я знаю уже более точно, что там было землеотвод для строительства чего-то, какой-то компании. Эта компания, нарушив...
А.ГРЕБНЕВА: Там было не для строительства компании, а для строительства спортивной школы, и тот же Митволь в нашем эфире говорил, что...
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, строительство чего-то, да.
А.ГРЕБНЕВА: ...власти выделяли...
М.БАРЩЕВСКИЙ: О’кей, строительство чего-то. Я обращаю ваше внимание на слово «строительство». То есть власти разрешили строительство в отличие от Речника, где строительство никто не разрешал. Значит, компания-застройщик, насколько я знаю, нарушила этот договор и построила там коттеджи, дома, которые ввела в эксплуатацию и власти приняли эти дома в эксплуатацию, выписали на них свидетельства о собственности, а потом компания их продала уже добросовестным приобретателям. И власти и эту сделку зарегистрировали. Поэтому теперь получается, что тех, кто там сейчас живут, это все добросовестные приобретатели, и у них уже ничего не отберешь.
А.ГРЕБНЕВА: Ничего не отберешь?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ничего не отберешь.
А.ГРЕБНЕВА: То есть министра Христенко с супругой не выселят?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я думаю, что нет.
А.ГРЕБНЕВА: А вот этот сам...
М.БАРЩЕВСКИЙ: И дело не в том, что это Христенко.
А.ГРЕБНЕВА: А это правовая коллизия или что это? Что должны были построить для детей школу, а теперь там элитный коттеджный поселок.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот теперь надо брать за одно место, ну, там, за усы, например, застройщиков и тех чиновников, которые приняли коттеджи в эксплуатацию, ввели в эксплуатацию при том, что разрешение было на строительство спортивной школы. Выяснять, за почем они это сделали, и либо сажать их за взятки, либо гнать с работы, если кто-то из них еще на госслужбе. Но добросовестные приобретатели, то есть те, кто сегодня в этих домах живет, то есть купил, они ни в чем не виноваты. Они и без вины не виноватые, и они вообще не виноватые.
|
Лужков - не юрист, а политик. Его слова всерьёз принимать не всегда надо. А юридически доказать необходимость сноса домов в Острове пока невозможно. Разница - в статусе земель. И неважно, что вместо одного выстроили другое. В законе о земле нигде нет описания, чем одно капитальное строительство (спортшкола, к примеру), отличается от другого (жилого дома). Поэтому и приравнять ситуации в Речнике (где любое строительство запрещено) и Острове Фантазий не получится.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2010, 12:04
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от велеся
Как это не смотрит? Лужков уже неделю говорит, что после окончания дела с Речником начинаются суды по поводу Острова Фантазий. Вчера по Московскому каналу он опять выступал. Конечно, говорить можно что угодно, но я уверена, что тут доведут дело до конца.
|
Либо придеться доводить до конца, т.к. очень уж шмрокий резонанс получился и все следят за ситуацией, либо пока долго долго длиться суд на место Лужкова придет кто-нибудь другой, а там глядишь народ и забудет про Остров
|
Цитировать ·
|
03.02.2010, 12:07
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Вэнди
Либо придеться доводить до конца, т.к. очень уж шмрокий резонанс получился и все следят за ситуацией, либо пока долго долго длиться суд на место Лужкова придет кто-нибудь другой, а там глядишь народ и забудет про Остров
|
А почему придётся ...до конца? Его что, за "базар" кто-либо когда-либо призывал к ответу?
Вот процитирую ещё кусочек интервью, очень оно мне нравится:
Цитата:
А.ГРЕБНЕВА: А как же тогда заявление мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который сказал, что Остров фантазий тоже будет снесен?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, Юрий Михайлович у нас за 16 лет столько всего говорил, что можно подумать, что если бы те слова были бы реализованы, мы бы сегодня жили в городе с самым лучшим метро, чистым и светлым, на котором не было бы надписи, славословящей Сталина. Мы бы с вами ездили по улицам, где нет ни одной пробки. У нас у каждого к дому было бы по 25 парковок подземных и так далее, и вообще было бы много всего прочего. Да, кстати, заодно бы, если верить его словам, у нас в Москве не было бы ни одного приезжего, ни одного мигранта, никого с Северного Кавказа. Помните это заявление после троллейбусной истории? Много всего.
|
|
|
Цитировать ·
|