|
|
11.01.2008, 19:11
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Muha
я не про советы, а про диагностику. Я серьезно про аутизм.
Мой очень скрытый левша, на момент обследования действительно все делал левой
|
Аутизма у нас нет.
Цитата:
Сообщение от Lubsik
|
Та психолог сейчас в декрет ушла. Хорошая девушка.
Что вы ожидаете от психолога? Я вам могу заранее перечислить примерно все их тезисы. Бесплатно!
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2008, 19:14
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Прасковья
Топик уже второй, неужели ни у кого ни каких улучшений?
|
По речи - НЕТ. 
Хотя... вру, есть! Мычать стали больше и качественне. Вот сказку Колобок очень виртуозно мычим
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2008, 20:49
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Miracle
Что вы ожидаете от психолога? Я вам могу заранее перечислить примерно все их тезисы. Бесплатно! 
|
Я даже еще сама пока не знаю, что ожидаю. Но бесплатно тезисы с удовольствием послушаю 
Цитировать ·
|
11.01.2008, 20:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Miracle
По речи - НЕТ. 
Хотя... вру, есть! Мычать стали больше и качественне. Вот сказку Колобок очень виртуозно мычим 
|
А можно послушать?
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2008, 21:03
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Lubsik
Я даже еще сама пока не знаю, что ожидаю. Но бесплатно тезисы с удовольствием послушаю  
|
1. Уважайте, ребенка, как ЛИЧНОСТЬ (например, как коллегу по работе).
2. Ничего от него не ТРЕБУЙТЕ. (следите за интонацией)
3. Ребенок имеет право не делать того, чего он не хочет делать.
4. Не навязывайте ему свои желания.
5. Все общение стройте ЧЕРЕЗ ИГРУ. Только по честному!  Играйте в одевание, играйте рисование и т.п.
6. Давайте ребенку правильные установки: Ты умный, ты сильный, ты добрый, ты любимый и т.п...
7. В присутствии ребенка не обсуждайте его в третьем лице, за исключением похвалы.
8. Не сравнивайте ребенка с окружающими.
и т.д. и т.п.
Цитата:
Сообщение от Прасковья
А можно послушать?
|
Как? 
Могу описать. Пересказ идет во время прослушивания сказки. Сын синхронно с разказчиком мычит повторяя интонацию. Использует мимику: когда волк и медведь, то сердитый, когда лиса. то ласковый и хитрый. В финале сказки делает имитацю губами, типа "АМ!", и разводит руки в разные стороны, типа съела!
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2008, 21:20
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Miracle
1. Уважайте, ребенка, как ЛИЧНОСТЬ (например, как коллегу по работе).
2. Ничего от него не ТРЕБУЙТЕ. (следите за интонацией)
3. Ребенок имеет право не делать того, чего он не хочет делать.
4. Не навязывайте ему свои желания.
5. Все общение стройте ЧЕРЕЗ ИГРУ. Только по честному!  Играйте в одевание, играйте рисование и т.п.
6. Давайте ребенку правильные установки: Ты умный, ты сильный, ты добрый, ты любимый и т.п...
7. В присутствии ребенка не обсуждайте его в третьем лице, за исключением похвалы.
8. Не сравнивайте ребенка с окружающими.
и т.д. и т.п.
Как? 
Могу описать. Пересказ идет во время прослушивания сказки. Сын синхронно с разказчиком мычит повторяя интонацию. Использует мимику: когда волк и медведь, то сердитый, когда лиса. то ласковый и хитрый. В финале сказки делает имитацю губами, типа "АМ!", и разводит руки в разные стороны, типа съела!
|
Можно еще вопросик? А как у вас с артикуляторной моторикой? Может повторить по подражанию: улыбка, трубочка(губы вытянуты), качели (язык вправо\влево), надуть щеки, втянуть щеки (толстячок\худышка)?
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2008, 21:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Прасковья
Можно еще вопросик? А как у вас с артикуляторной моторикой? Может повторить по подражанию: улыбка, трубочка(губы вытянуты), качели (язык вправо\влево), надуть щеки, втянуть щеки (толстячок\худышка)?
|
Может, но не все и не всегда (если настроение есть).
По подражанию может надуть щеки, может высунуть-спрятать язык, может причмокнуть, может подуть, может улыбнуться или сделать грустное лицо, может показать "голливудскую улыбку" зубами.
Языком вправо/влево, втянуть щеки, губы трубочкой не получаются, хотя видно, что пытается.
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2008, 21:30
|
|
Элита
|
Кстати, в последнее время появилась фишка - полощет жидкость во рту. Будь то вода, сок, суп. Может очень долго полоскать, ему это явно нравится.
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2008, 21:34
|
|
Элита
|
А мычит он не губами, а носоглоткой что ли... Хотя и через сомкнутые губы может тоже помычать, но звучание обычно похоже.
|
|
Цитировать ·
|
11.01.2008, 21:41
|
|
Наш человек
|
Значит невролог поставил моторную алалию?
Вы ходите к психологу? А логопед?
Тезисы, тезисами. Но есть еще ряд заданий, который подготавливает, как бы делает психологическую базу для развития речи алаликов:
формирование зрительного, слухового, тактильного восприятия.
Необходимо:
-научить соотносить предмет и его контур (доски Сегена),
-научить составлять предмет из составных частей,
-научить различать звуки по звукочастотным характеристикам (звучащие игрушки),
-научить определять направление звучания (звучащие игрушки),
-научить узнавать предметы на ощупь по контуру, фактуре, величине, форме,
-важно довести объем кратковременной памяти приблизительно до 7-9 элементов, слуховой до 7 элементов (научить запоминать в определенном порядке некоторое колличество элементов на материале предметных картинок, геометрических форм, звукоподражаний и др.)
|
|
Цитировать ·
|