От а до я - Страница 41 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Приемные дети

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.07.2011, 01:06
ответ для Coeur , на сообщение « Вчера лежим перед сном, старшая опять... »
Coeur
Старожил

Малой часто повторяет - мама, ти касивая! Вчера добавил - и я касивый! Ула, мы все касивыи! Вот так вот...
Если ничего не сорвется, то в четверг в ДД поедем. Будем по делам рядом и конечно заедем. Малые ждут уже. Предвкушают, как они детям все расскажут. Младший даже сегодня сам уже научился полностью собирать картинки из 4-х кубиков (а с моей помощью уже из 12-ти собирает). И говорит - я покажу детям, как собирать. Задаю провокационный вопрос - и потом эти кубики детям подаришь? - Да... Надеюсь...
А мне волнительно, как они после этого себя вести будут, не слишком ли разволнуются. Хотя... Старшая-то точно еще больше оценит, как им повезло, а малой, у него ведь и адаптации-то не было. Кстати, детей он не помнит, никаких имен, просто иногда вспоминает, что там показывали какое-то упражнение или давали/не давали какое-то блюдо, уже и придумывает многое. Т.е. это уже какая-то далекая абстракция - дети...
Старшая на днях сказала, что ей в городе Х. (где мы живем) все-все нравится, и она даже и мечтать не могла, что так все будет. Это, правда, ей не мешает уже спрашивать, а когда мы уже на море поедем. Давеча даже провели с не профилактическую беседу Блин, до его же она похожа на старшеньку мужа - та будучи подростоком каждое лето нам начинала мозг компосировать насчет моря.
На прошлой неделе сходили впервые в бассейн. До этого говорили-говорили, весь июнь у нас дожди. Я думала, старшенькая представляет, что это такое. Решили пойти на разведку, она спрашивает по пути - а как это, бассейн - это что, такое корыто? Говорю - это типа ямы с водой... Пришли - оказалось, что воду подогревают из-за погоды, провели нас, чтобы она посмотрели. Все, день был потерян, мне весь мозг вынесли на предмет, успеем ли мы, ходили как метеоры по городу (а мне надо было в кучу мест, включая работу). Успели... Зашли в лягушатник. Малой смело слез по железной лстнице ко мне на руки. Старшая... Это была просто радостная истерика, она визжала, совершенно меня не слышала, цеплялась за мой бюстгальтер, была в полном неадеквате от радости. Я уж думала ее по щекам отхлестать. Малой, что бы вы думали, после моего строгого внушения в туалет из бассейна просился . Отправляла его на солнышко погреться, стоит, губы трясутся - мама, мне не холодно, а хацю павить! Зато мама, бедная, только успела одну дорожку туда-сюда в большом бассейне проплыть под двойное канюченье - а мыыыы...
Правда, малой что-то стал в трусики псикать - я думаю, может все же переохладился, мы потом опять ездили к дедушке и были приглашены в загородный дом с детским бассейном, наверное, переплескались...
Зашла с ними в одёжный магазин, усадила на стульчики, сама в примерочной платье примеряю. Слышу, малой концерт выдает - я игаю на гамоськи, ну и т.д. Продавщицам на весь день настроение поднял. Кручусь перед зеркалом, сетую, что вот есть лишнее на мне, а продавщица - да что вы, все замечательно, ведь двое детей! Ну да, ну да...
У мужа намечается командировка в один интересный город, я там не была (далекоо, лететь через москву). Ну и желаю на хвост упасть. Решили свекровь попросить подбросить ей внуков. Надеюсь, согласится. Тут я папе своему с дальним прицелом на всякий случай это сообщаю. Даже и не ожидала - папа сразу свою кандидатуру предложил! Говорит - они послушные, с ними можно жить Они вообще у него любят бывать, там столько интересного. Как приехали, малой не раздеваясь побежал хозяйство осматривать, перечислил всех, кого кормить нужно, тут же весь в уличом кране обмочился - хозяин Ходят за дедом хвостиками, помощь свою наперебой предлагают. Особенно старшая - работает, как метеор. Всерьез восприняла дедушкины слова - оставайся, будешь у дедушки каждый день пол мыть. Просилась остаться. Конечно, думаю, уже на утро бы плакала по брату. Малой так и сказал - я тебе буду пакать, Абина
Вообще старшая пока шутки слабо улавливает. Возвращаемся с ними из гостей, она мне с квадратными глазами, готовая заплакать - а дедушка сказал - чего так поздно пришли, едьте обратно...
Coeur is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2011, 03:49
ответ для Coeur , на сообщение « От а до я »
мама Юшы
Участник

читаю вас с улыбкой на морде лица))))
рада и за вас, и за детишек!!!
какой все-таки мудрый этот Бох)))
мама Юшы is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 00:19   #403
Coeur
Старожил

Были мы сегодня в ДД... Ну что... Я как-то пока хожу под двояким впечатлением...
Мы ездили по делам по детским докам и на обратном пути туда заехали. Ну затарились подарками и угощениями, ессно, предупредили.
Пока с доками провозились, перекусили в кафе, зашла с ними в детский магазин, затарились шмотками, на обратном пути головомойку старшей устроили по поводу поведения в магазине. Ну вот блин, ведет себя как пацан. Сама девочка симпатичная, нежная, ласоквая, но замашки... Понимаю, что там в коллективе они как волчата были, друг на друге скрытую агрессию срывали, вижу, что потихонечку меняется она, но хочется ж быстрее. По прежнему движения порывистые, угловатые, несуразные, все время ей надо что-то дергать, толкать, пихать, малого задирать и вокруг себя закручивать. И на спокойные замечания реакция слабая, а вот как зашипишь ( в общественном месте) или рявкнешь - на время успокаивается. Ну хоть для меня это дико, но жду, отношусь философски.
Ну вот. А еще сегодня до приезда в ДД дочка запереживала, заволновалась, забеспоколась, пойду ил я с ней к ее детям и призналась, что уже стесняется . Приехали, зашли сначала в ДД, малой разволновался - сясь, я показю где, я знаю! Пошли сначала к директору, которая нас ждала, она повела его в группу. Сначала они оба за меня прятались, застеснялись персонала ДД, потом разошлись. Ну в-опчем попали мы в аккурат на обеденный сон Когда уезжали детки спали и вот сейчас, так жалко... Но видно, так должно было быть, уж не знаю почему. Директор взяла его за руку и повела в спальню, он давай ее к выходу подпихивать и сам за ней. Она стала его имена деток спрашивать - никого кроме одного мальчика не узнал, даже своих закадычных подружек. Но потом разошелся, разыгрался с игрушками, огромными машинками, вошел во вкус, и что б вы думали - мы идем с Альбиной и сотрудницей ДД к выходу, чтобы сходить в интернат, встречаем его в коридоре - а он вышел с папой на улицу, сказал папе пока, он остается тут - и идет обратно. Сталкиваемся в узком коридоре, ребенок проходит мимо меня, как не знает, обходит директора ДД и со словами - Я АТАНУСЯ! АКОЙТЕ ПАЗАЛУСТА! - рвется обратно в группу Ну мы дали ему еще поиграть, пока сходили в интернат.
Интернат... Мне до сих пор не по себе. Он рядом, но как же там все по-другому. В ДД детки как в садике, а тут... Вот не зря мне говорили, что в интернате у детей уже становятся пустыми глаза, я сегодня это увидела . Дети были на обеде, мы зашли в столовую. Огромная столовая с запахом и интерьером казенщины. Выходят дети постарше, поглядывая на нас холодным оценивающим взглядом. Многие босые (ну лето же). Подошли к Альбининому классу. Дети обрадовались, давай ее приветствовать. Она похоже, сама обалдела от этой казенщины, все же не так долго она там была по сравнению с ДД - растерялась, уткнулась в меня, не могла оторвать ее. Пакет с угощением молча сует девочке, я уже ее одернула, говорю потом вручишь... Воспитательница . Я эту даму раньше не видела, другая произвела очень хорошее впечатление, а эта... Ну она новая какая-то, она Альбину тоже не знает, спрашивает - что, тут ее оставляете? А где она раньше была? Вышли на улицу, попросили воспитательницу 10 минут с детьми пообщаться. Они лезут к ней обниматься, трогают, даже подлизываются по-своему, а она просто в ступор вошла. И как-будто ей эти прикосновения даже неприятны, так деликатно отходит. Она не то что хвастаться - двух слов не сказала. Потом благо котенка ей показали, общая тема нашлась - она его на руки взяла и сказала, что у нас есть красивый кот. Даже с подружкой своей не поговорила. Дети такие хорошие, они пока еще малыши, чистые, ласковые, но внешний вид... Замурзанные, грязные, в грязной одежде - наша уже как девочка из другого мира... Кто-то из детей сказал - какое у тебя красивое платье! В-общем, получилось, что с детьми общалась я... Я даже не знаю, гуманно ли вот так их навещать. Хотя общению они очень рады, к ним часто гости приезжают, сегодня какие-то америкосы с подарками были.
Вернулись мы, вывели к нам малого, кинулся ко мне на шею. Весело попрощались и поехали. Конечно, персонал ДД сказал, что дети похорошели невероятно, у девочки прямо выражение лица поменялось. По дороге вышли писять, я малого подколола, что хотел остаться, грит - нет, дома хоцю жить. Уже в городе потом опять - едем в такси, а я опять его в шутку подколола, что хотел с детками остаться. Тут и старшая - я бы тоже осталась Говорю - ты ж даже говорить с ними не хотела. Нуу, я дууумала, мы дольше побуудем... Ну ессно, она бы побыла подольше и разболталась бы, она столько всего хотела порассказывать... Ну я ей тут же - так нельзя чтобы побыть, можно только навсегда. Тема, конечно, была закрыта.
Вот я читала об этом и была к этому готова, и понимаю, что там в ДД было неплохо, но все равно, конечно, мне было неприятно, что малой так легко согласился остаться. Хотя уверена, что уедь мы - ревел бы в три ручья.
Вечером у старшей был прилив нежности ко мне. Решили, что еще поедем к деткам в гости. Очень мне жалко было увидеть, что подружка Альбины, такая тоже хорошая милая девочка, пока остается в интернате. Их было 3 подружки, и вот мы забрали Альбину, вторую девочку - бабушка, а третью иногда на каникулы забирала тетя. Но вот пока она там, в этой атмосфере...
Старый 15.07.2011, 05:55
ответ для Coeur , на сообщение « Были мы сегодня в ДД... Ну что... Я... »
Yarnspiration
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Coeur Посмотреть сообщение
Вот я читала об этом и была к этому готова, и понимаю, что там в ДД было неплохо, но все равно, конечно, мне было неприятно, что малой так легко согласился остаться. Хотя уверена, что уедь мы - ревел бы в три ручья.
Да он просто поиграть еще хотел, не расстраивайтесь.

nashliam.blogspot.com
Yarnspiration is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 10:48
ответ для Coeur , на сообщение « Были мы сегодня в ДД... Ну что... Я... »
TinTin
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Coeur Посмотреть сообщение

У нас частенько такое бывает. когда у кого то в гостях много интересных игрушек, мы тоже запросто хотим остаться...

Но в последнее время замечаю что мелкий просит чтобы я не уходила без него. Договариваемся если есть время поиграть чуть чуть, и дальше поделам маминым едем, и потом в какой нибудь выходной вернемся опть поиграть...

да и блеск новизны игрух быстро пропадает...

А у вас сын ходит в садик? может пора в садик его записать...
Или развивающий центр где есть детки...

А еще вспомнила у меня мелкий в первые месяца дома безумно тянулся к деткам, ну прям магнитом тянуло, подойдет например к песочнице и стоит как стукан не говорит ничего не делает, а некоторые предприимчивые девочки умудрялись его как козлика водить, ну на тебе формочку положи туда песочек, пошли вон туда, давай с горки скатимся, встань вот здесь и тд (у нас такое проскальзывало довольно долго)...

И в садик в первый год просто бежал.... У многих родителей детки в слезах, а мой ну пока чмоки развернулся и пошел... немного неприятно было. но с другой стороны уж лучше он спокойно уходит без слез, чем уйдет со слезами и потом меня весь день буду переживать как он там... А еще вспомнила в первый год мы могли уйти с любым человеком в любую сторону...

и вот спустя время у нас наверное прошло месяцев шесть, стал формировать привязанность. это проявлялось в том что одевать его должна была только мама и никто другой. покормить только мама, попу вытереть только мама, горшок вынести только мама, поиграть только мама и тд, и даже не важно что мама занята чем то и не может его например одеть а рядом стоит несколько человек готовых ему помочь... Нет, рев, только мама... Тяжело было первое время, когда не понимала че он меня так изводит..... И о чудо ТВ раскрыла тайну.... Спасибо ей большое... не то уже думала тапком убьюсь... Ему оказывается очень нужно было чтобы за них ухаживал только один человек и к этому человеку он формировал свою привязанность... (для меня если честно это было шоком, так как в ШПР мне говорили, что если у ребена помоему до 11 месяцев не сформировалась привязанность к одному человеку, то этот ребенок не сформирует свою привязанность больше никогда. и я морально себя подготовила к этому... и тут такая приятная новость....)

У вас детки еще мало времени дома, если я правильно увидела дома оказались где в марте этого года даже полгода еще не прошло.... Так что рано еще урожай собирать... Трудимся, поливаем , удобряем почву...
Старый 15.07.2011, 12:36
ответ для TinTin , на сообщение « У нас частенько такое бывает. когда у... »
Шар-пей
Гость

Цитата:
Сообщение от TinTin Посмотреть сообщение
У нас частенько такое бывает. когда у кого то в гостях много интересных игрушек, мы тоже запросто хотим остаться...

Но в последнее время замечаю что мелкий просит чтобы я не уходила без него. Договариваемся если есть время поиграть чуть чуть, и дальше поделам маминым едем, и потом в какой нибудь выходной вернемся опть поиграть...

да и блеск новизны игрух быстро пропадает...

А у вас сын ходит в садик? может пора в садик его записать...
Или развивающий центр где есть детки...

А еще вспомнила у меня мелкий в первые месяца дома безумно тянулся к деткам, ну прям магнитом тянуло, подойдет например к песочнице и стоит как стукан не говорит ничего не делает, а некоторые предприимчивые девочки умудрялись его как козлика водить, ну на тебе формочку положи туда песочек, пошли вон туда, давай с горки скатимся, встань вот здесь и тд (у нас такое проскальзывало довольно долго)...

И в садик в первый год просто бежал.... У многих родителей детки в слезах, а мой ну пока чмоки развернулся и пошел... немного неприятно было. но с другой стороны уж лучше он спокойно уходит без слез, чем уйдет со слезами и потом меня весь день буду переживать как он там... А еще вспомнила в первый год мы могли уйти с любым человеком в любую сторону...

и вот спустя время у нас наверное прошло месяцев шесть, стал формировать привязанность. это проявлялось в том что одевать его должна была только мама и никто другой. покормить только мама, попу вытереть только мама, горшок вынести только мама, поиграть только мама и тд, и даже не важно что мама занята чем то и не может его например одеть а рядом стоит несколько человек готовых ему помочь... Нет, рев, только мама... Тяжело было первое время, когда не понимала че он меня так изводит..... И о чудо ТВ раскрыла тайну.... Спасибо ей большое... не то уже думала тапком убьюсь... Ему оказывается очень нужно было чтобы за них ухаживал только один человек и к этому человеку он формировал свою привязанность... (для меня если честно это было шоком, так как в ШПР мне говорили, что если у ребена помоему до 11 месяцев не сформировалась привязанность к одному человеку, то этот ребенок не сформирует свою привязанность больше никогда. и я морально себя подготовила к этому... и тут такая приятная новость....)

У вас детки еще мало времени дома, если я правильно увидела дома оказались где в марте этого года даже полгода еще не прошло.... Так что рано еще урожай собирать... Трудимся, поливаем , удобряем почву...
А сколько Вашему? Мы своего взяли в 2г. 5 мес. У нас ТОЧНО такая картина! Привязанность сформировалась. Любит меня безумно! Ни с кем УЖЕ не уйдёт Иногда не хочет уходить из сада, хочет ещё поиграть. Наверно это у всех бывает.
Шар-пей is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 13:52
Nancyk
Старожил

И я по теме выскажусь. У нас все точно так же происходило. В первый месяц дома водила к няне так старшая, а ей было на тот момент 3,10, маленькая соответственно на год младше, вечером приехав с работы их забирать, старшая увидела меня и ушла смотреть мультик дальше заявив, что остается. Я конечно забрала ее и когда ехали в машине она поняла сразу же что неправильно поступила, начала лезть обниматься-целоваться, а мне, ну честно, взрослой и понимающей все женщине, было очень обидно и неприятно. В садике первое время старшая так же называла воспитательницу свою мамой и лезла обниматься - целоваться к ней. А совсем недавно пару месяцев назад были на выходных у моей сестры в другом городе, а у них свой дом и сын на 2 года почти старше. Носились, играли - раздолье.Уезжать - а они не едут, мы тут побудем а ты нас приедешь и заберешь (уже по другому и то слава Богу, что не насовсем). Ух и злая я была (внутри себя конечно же). Загрузила в машину и уехали.
У вас еще очень мало времени прошло, а для формирования привязанности нужно время и чем старше ребенок тем больше. Да и другие факторы влияют тоже (как долго ребенок в ДД, жил ли с родителями и т.д.).Ребенок который только от семьи, казалось бы еще помнит свою старую семью, быстрее входит в новую семью, по сравнению с ребенком, который всю жизнь прожил в ДД и у которого чувство привязанности может никогда и не сформироваться. Приезжала к нам в июне Петрановская и тема встречи была как раз Формирование привязанности у приемных детей. Ооочень интересно и полезно было. Много для себя нового открыла. Так что все у вас придет, детки замечательные, ласковые, добрые. Время и только время!!!
Nancyk is offline   Цитировать ·
Старый 16.07.2011, 00:56
ответ для Nancyk , на сообщение « И я по теме выскажусь. У нас все точно... »
Coeur
Старожил

Цитата:
Сообщение от Nancyk Посмотреть сообщение
У вас еще очень мало времени прошло, а для формирования привязанности нужно время и чем старше ребенок тем больше. Да и другие факторы влияют тоже (как долго ребенок в ДД, жил ли с родителями и т.д.).Ребенок который только от семьи, казалось бы еще помнит свою старую семью, быстрее входит в новую семью, по сравнению с ребенком, который всю жизнь прожил в ДД и у которого чувство привязанности может никогда и не сформироваться. Приезжала к нам в июне Петрановская и тема встречи была как раз Формирование привязанности у приемных детей. Ооочень интересно и полезно было. Много для себя нового открыла. Так что все у вас придет, детки замечательные, ласковые, добрые. Время и только время!!!
Спасибо! Да я вот тоже - взрослая тетя, все понимаю, но задело именно то, как он прошел мимо меня по коридору как мимо пустого места, повторяя - Я АТАНУСЯ! Ну понимаю, что на эмоциях ребенок, и уверена что ревел бы. Это еще и значит, что ему там в ДД было хорошо.
Да, в детский сад надо, мне в ДД это тоже сказали. Надеемся с осени уже пойти. Я сама еще весной уже волком выла и стремилась их скорее в коллектив отправить, а теперь УЖЕ, несмотря что выматываюсь за день с ними, еще и работая дома, скуча по этому времени. Ведь в-принципе, такого уже не будет - появятся у них там свои друзья, дела, и я уже не буду для них центром вселенной.
Я вот прямо со вчерашнего дня уже подумала - что вот бы вернуться на 3 месяца назад, я бы уже где-то по-другому вела себя со старшей. Раздражения было бы меньше и понимания больше. Понимая того, сколько этот ребенок пережил Всяких ужасов начиталась, а на деле от двойного стресса все позабылось и накатывало жуткое раздражение на нее.
Нам вчера директор ДД тоже подтвердила, что ведь старшей намного больше внимания нужно, чем малому, т.к. у нее травма глубже,, она детства не видела и стремится добрать.
Сегодня у нас так хорошо день прошел с ними. В бассейн опять ходили. Все-таки старшая - боец! Уже в надувных нарукавниках бултыхается, что-то типа плавает и даже не побоялась уже и в большой бассейн в них пойти.
А сейчас перед сном опять прорвало ее на горькие слезы. Сегодня была очередь малого, чтобы я ним лежала, и если раньше он выдавал истерики по этому поводу, то терь она как разошлась в плаче. Пыталась было меня провести, что вот по папе скучает. Я ее спросила - что-то вспомнила? - Да, ну конечно - маму В. И опять - как их увозили, как мама за нее цеплялась, а ее руку отбросили и машина уехала. А жили очень плохо, кормили маленького по ложечке, а ей кушать не давали, т.к. не было. И только о маленьком заботились... А потом в больнице вроде мать навестила ее пару раз и она все ждала, что мама ее заберет, но так и не забрала. И она так горько - МАМА, мне так жалко мою МАМУ В., ведь она совсем одна осталась, папа ее бросил, а нас забрали!.. Блиин, ведь все эти мысли и воспоминания она носит в себе с 5 лет до сих пор, и так все у нее свежо, на поверзности, так болит...
Мне вчера в ДД подсказали потихоньку говорить ей, что многое ей приснилось, она была маленькой и не помнит, чтобы воспоминания о плохом потускнели. Не знаю, она помнит такие мелочи. Хотя ведь не знает, что бабка до сих пор жива, думает что раньше матери умерла, что мать пила, многое конечно додумывает и путает. Говорит - а потом нам все дали, мы были богатые и я даже сама ходила в магазин. Вот это вот тематическое, по-моему - нам ДАЛИ. Конечно, она пока не понимает, наверное, уже будучи взрослой задумается - а чего ж это так плохо жили и почему мать не забрала. Эхх... Так мне ее жалко стало сегодня...
Старый 16.07.2011, 01:05
Coeur
Старожил

И еще вот - она опять с таким горьким сожалением - а вот Ярик был маленький совсем и забыл, и не помнит свою маму!.. Я нормально отношусь к тому, что она ее помнит и любит, но мне как-то бы не хотелось, чтобы она навязывала малому светлый образ другой мамы. Т.е. я не собираюсь ни очернять, ни скрывать, естественно. Знала, на что шла, беря такого большого ребенка, но как-то не по себе, она уже второй раз это сожаение высказывает, она же призналась, что ему пыталась о той маме рассказать, но он ничего не понял...
Ну что мы ей говорим - что ты маму помни и люби, но не думай о плохом, живи настоящим.
Был еще недавно такой момент. Муж говорит, что на все время внимательно сканирует все его действия, как будто сравнивает с кем-то и ждем постоянно от него подвоха. Ужинали мы как-то в ресторанчике, поели, она сидит напротив папы и как всегда, внимательно его изучает. Он ее вывел на разговор, он это умеет. Призналась, что сравнивает его с тем папой С. Что тот папа был плохой, этот добрый. Муж уже говорит - не надо бояться, я не стану как тот папа. Ну и еще раз проговорили, что нужно думать о хорошем и жить настоящим.
Да, слишком мало времени прошло...
Старый 16.07.2011, 01:23
Sonica
Ветеран

Знаете, у меня были сложные отношения с отцом. Но его давно нет на свете, все ушло. Но тут недавно ночью я вдруг вспомнила. И так мне стало нехорошо, страшно. Думала я этом, спать не могла. А с тех событий прошло 15 лет. Да и ничего особенного не было, просто холодное отчуждение близкого человека. А тут у вас девочка... она же ну совсем маленькая еще,а столько пережила! Конечно, она куда больше брата травмированна. И бассейну как она радовалась, ведь даже себе не представляла, что это!

Добавить сообщение