Разруха в головах - Страница 41 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2011, 16:29
ответ для Bambarbia , на сообщение « Оказывается я зря удивилась, когда... »
Барсёнок
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Bambarbia Посмотреть сообщение
Оказывается я зря удивилась, когда учительница на первом собрании сказала:
"А поздравлять детей с днем рождением будем в пятницу, на уроке окружающего мира".
Так ему и надо этому окружающему миру.
А хватит ли детей на все пятницы с ОМ?
Барсёнок is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 16:44   #402
kattionok
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
в определении целей обучения эти самые цели должны быть сформулированы так, чтобы не было догадок "видимо".

Для родителей под этими "целями" нарисованы картинки с изображением времен года.
Если без заигрываний и иносказаний, то цели могли быть сформулированы примерно так:
- дети научатся понимать причину и последовательность смены сезонов, времени суток,
- познакомятся с сезонными изменениями в живой и неживой природе,
и т.п.

без предсказаний и "нужных решений".

Методический комментарий тоже нарядный.
"В жизни людям приходится решать самые разные задачи. Чтобы справиться с проблемами, надо решать их самостоятельно. (Ок, я с этим тезисом согласная ). Мы предлагаем проводить уроки необычно, чтобы дети почувствовали себя настоящими исследователями".

Т.е. начало абзаца - про проблемы. Конец - про исследователей. Исследователей чего? Проблем? А проблемы решают только исследователи?
И вообще, после такого комментария, логично было бы сказать - поэтому уберите этот учебник и идите учиться решать проблемы самостоятельно

Или вот ещё шедевр:

Назови недостающее слово: берёза - листья, ель - ... ? (стр. 49, 1 класс)

подразумеваются иголки, чем формируется убеждение, что иголки - это нечто отличное от листьев. Логичнее было бы предложить "берёза - листва, ель - хвоя". Заодно очень удобно ввести понятия "лиственные и хвойные растения".
Автор это и хотел сказать, а к нему пришли напиши учебник, да напиши учебник Вот он так и написал, кому надо - поймет

kattionok is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 16:46
ответ для Bambarbia , на сообщение « Оказывается я зря удивилась, когда... »
kattionok
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Bambarbia Посмотреть сообщение
Оказывается я зря удивилась, когда учительница на первом собрании сказала:
"А поздравлять детей с днем рождением будем в пятницу, на уроке окружающего мира".
Так ему и надо этому окружающему миру.
Ага, лучше уж никакого урока, чем с таким учебником

Старый 12.09.2011, 16:47   #404
kattionok
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Барсёнок Посмотреть сообщение
А хватит ли детей на все пятницы с ОМ?
Ну если учеников 35 то да, как раз

Старый 12.09.2011, 17:11
ответ для Глеб Егорыч , на сообщение « Разруха в головах »
Sveta_Vin
Ветеран

А мы во втором классе учли что такое экономика и чем занимается экономист. Ребенок так ничего и не понял.( 2кл. программа 21век). А еще у нас были умопомрачительные стихи о родине, и вопросы по ним, типа: Что вы чувствуете когда читаете это стихотворение. А ребенок половину слов не понял, как он может что-то почувствовать. Вообще по учебникам сложилось впечатление, что их пишут люди далекие от преподавания. Лично я бы разрешала в этой деятельности участвовать, только педагогам со стажем. Благо у нас учительница понимает где действительно требовать, типа аккуратности в письме, а где главное чтобы ребенок вообще понял смысл написанного.
Sveta_Vin is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 18:02
ответ для Sveta_Vin , на сообщение « А мы во втором классе учли что такое... »
Kungura
Наш человек

Весь топик не осилила пока, но хочу высказаться, к счастью, не по учебнику. По подарку первокласснику.
К тем 3-м книжкам, которые были запаяны в целлофан, у меня пока претензий нет. Но прощальный дар Валентины Михайловны под названием "50 самых знаменитых достопримечательностей Петербурга"

1. Книга написана ну совсем не для первоклассников. Фактов нет, душат датами, в голове не остаётся ничего.
2. Подбор достопримечательностей вызывает лёгкое недоумение. Я как-то не считала никогда, что Нева, например, относится к достопримечательностям. Глупая, видимо. Но и содержание статьи про Неву вызывает недоумение: при чём тут то, что было на этом месте 100 тысяч лет назад? Вроде бы про Петербург книжка.
3. Ошибки и опечатки. Не знаю, кто как, а мой ребёнок может поверить в основание Петергофа в 1923 году. Понимаю, что опечатка, но где корректор?
А подпись под такой (примерно)фотографией

Обводной канал - это уже не опечатка. Это уже из рук вон плохой подбор материалов.
Короче, риторический вопрос: на фига такие подарки?
Старый 12.09.2011, 18:09
ответ для Kungura , на сообщение « Весь топик не осилила пока, но хочу... »
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

Цитата:
Сообщение от Kungura Посмотреть сообщение
Весь топик не осилила пока, но хочу высказаться, к счастью, не по учебнику. По подарку первокласснику.
Короче, риторический вопрос: на фига такие подарки?
о, даже вот и не знаю, что круче - растаманы в энциклопедии, подаренной в нашем районе
или вот эта шедевра, которую вы процитировали

т.е. вы хотите сказать, что вот то что на фото - это некий ОбводнОй канал по мнени авторов, да?..

хотя и название вы сами облагородили, т.к. на обложке ясно читается: "50 самые знаменитые достопримечательности Петербурга". Твоя моя не понимай...

в "Ледовом", кстати, дарили азбуку со стихами о достопримечательностях Петербурга. Пока боюсь читать.

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 18:17   #408
Kungura
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
т.е. вы хотите сказать, что вот то что на фото - это некий ОбводнОй канал по мнени авторов, да?..

хотя и название вы сами облагородили, т.к. на обложке ясно читается: "50 самые знаменитые достопримечательности Петербурга". Твоя моя не понимай...
Название я по памяти не могу такое воспроизвести.
Фото с подписью могу воспроизвести оригинальное, но лень идти за книжкой и фотиком.

Там ещё что-то было, не помню уже.
И ребёнку ведь нравится ЭТО, и как объяснить, что лучше бы он какую другую книжку почитал?
Старый 12.09.2011, 19:44
ответ для Sveta_Vin , на сообщение « А мы во втором классе учли что такое... »
Барсёнок
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Sveta_Vin Посмотреть сообщение
А мы во втором классе учли что такое экономика и чем занимается экономист. Ребенок так ничего и не понял.( 2кл. программа 21век). А еще у нас были умопомрачительные стихи о родине, и вопросы по ним, типа: Что вы чувствуете когда читаете это стихотворение. А ребенок половину слов не понял, как он может что-то почувствовать. Вообще по учебникам сложилось впечатление, что их пишут люди далекие от преподавания. Лично я бы разрешала в этой деятельности участвовать, только педагогам со стажем. Благо у нас учительница понимает где действительно требовать, типа аккуратности в письме, а где главное чтобы ребенок вообще понял смысл написанного.
Мне подружка пару-тройку лет назад показала тетрадку по экономике своего первоклассника. Тема: Признаки делового человека. Сами признаки - мобильный телефон, компьютер.
Барсёнок is offline   Цитировать ·
Старый 12.09.2011, 21:35   #410
Мурашкина
с орбиты

ГЕ, у Вас:

Добавить сообщение