|
|
16.07.2011, 01:34
|
|
Ветеран
|
Не переживайте, она не то что навязывает светлый образ био младшему. Ей самой надо это пережить. Может ей отчаянно хочется разделить с кем то эту боль, поговоритьс кем то, кто био знает. А младший не помнит, вот ей и жалко. Это пройдет со временем. Говорят надо дать возможность выговориться, выслушивать все потоки рассказов о прошлом, не комментируя. А потом все это пойдет на спад.
А папа ваш молодец просто! И вникает,и старается погворить и успокоить...
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 00:53
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Phili
Не переживайте, она не то что навязывает светлый образ био младшему. Ей самой надо это пережить. Может ей отчаянно хочется разделить с кем то эту боль, поговоритьс кем то, кто био знает. А младший не помнит, вот ей и жалко. Это пройдет со временем. Говорят надо дать возможность выговориться, выслушивать все потоки рассказов о прошлом, не комментируя. А потом все это пойдет на спад.
|
Спасибо. Надеюсь, так и будет. Я им песни перед сном пою, что знаю сама, то и пою, так дочка уже заказывает - мама, спой "Ты уезжал в далекий край" (это Коралловые бусы Пугачевой). Сегодня вот попросила, я лежу рядом с ней, пою, и слышу - она всхлипывает. Уточнила - ну конечно прошлое вспомнила. Ездили на дачу к свекрам, она одну ночь час рыдала, не признавалась свекрови - почему. Я даже не сомневаюсь, почему
А шас вечером усадила их в кухне мульты смотреть, сама шарлотку затеяла, ну и дала ей пальчиком остатки жидкого теста пособирать пооблизывать. Я так это в детстве любила. Она, конечно, это попробовала впервые и раскусила  Боже, скольких же милых обыденных приятностей дестства она была лишена! Так вот - мульты закончились, говорю - мойте руки, идем спать. Дочь - сейчас, я еще не закончила... тему лизания...
|
|
Цитировать ·
|
20.07.2011, 22:45
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Coeur
Дочь - сейчас, я еще не закончила... тему лизания... 
|

Хорошо, что сейчас Ваша доча эту "тему" познала. Будет, что взрослой вспоминать. 
Я помню, простое пельменное тесто, у мамы любила тырить. Раньше пельмени часто в семьях сами лепили, в магазинах кроме рыбных пельменей, в коробочках, я не помню, ничего.
Быстрей, бы эта малявочка, пережила старые воспоминания, и отпустила их...
Цитировать ·
|
21.07.2011, 00:46
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Coeur
Сегодня вот попросила, я лежу рядом с ней, пою, и слышу - она всхлипывает. Уточнила - ну конечно прошлое вспомнила. Ездили на дачу к свекрам, она одну ночь час рыдала, не признавалась свекрови - почему. Я даже не сомневаюсь, почему 
|
Заяц маленький. Как ей много пришлось пережить... Не сомневаюсь, что она под вашим с мужем крылом отогреется и до конца успокоится. Хотела написать "на все нужно время", но вот как раз в таких ситуациях хочется, чтобы по времени заняло как можно меньше. Удачи!
|
Цитировать ·
|
21.07.2011, 05:12
|
|
Наш человек
|
как хорошо Вы пишете!
у нас похожее: средняя вроде бы и в шутку по двести раз предлагает остаться насовсем жить то у моей сестры, то у моей подруги. Причем, кога ей в сотый раз объясняют, ,что "мама -вот она,с ней ты будешь жить, а с нами - общаться и приезжать в гости", дочка хихикает "да я пошутила". Злит и меня это ))))))))))
про светлый образ. в первые неделю -две Оля рассказывала мне ужасы из своей прошлой жизни, а потом перешла на "светлый образ".я выслушиваю спокойно, иногда задаю вопросы. ну надо ей это рассказать. и качели них были, и белье с котятами, и плед почти как у нас, и личное кресло-кровать (хотя по ее же "несветлым" рассказам и рассказам двоюродного брата жили они в бомжатнике).
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2011, 10:58
|
|
Элита
|
И у нас счастливое детство было, правда сейчас уже как-то не вспоминает. Мы для них долго чужие, им страшно с нами. Для того, чтобы поверить в то, что вот это твой дом навсегда и ты сюда всегда сможешь вернуться, должно пройти время.
Моя из лагеря домой попросилась через день после РД. Правда приболела немного. Но, думаю, проверяла мое обещание " если тебе там не понравится, заберем сразу же". Теперь уже ноет - и чего я приехала, с девочками перезванивается)). Так что мы должны сначала "проверку на вшивость" пройти.
Цитировать ·
|
22.07.2011, 00:55
|
|
Старожил
|
Спасибо всем. Да ведь у нас-то счастливого детства и не было, и об этом она все время говорит. Она лишь о матери скучает и ее жалеет, а так все время только плохое о том периоде жизни рассказывает, и что ей там сны страшные только снились, и только у нас хорошие стали сниться. А плакать им в ДД и интернате не разрешали, вот она в себе и держала, воспоминания бережно хранила, и сейчас вот прорвало.
Мы ж малому ДР на днях справили - 4 года. У свекров на даче, мой папа приехал с сестрой. С шашлыком, с тортиком с 4-мя свечками. Конечно, ребенок был доволен, рад подаркам. Он понимал, что он - центр события. А старшая... Еще в магазине при выборе тортика - а у меня скоро...? Я не дала даже договорить - напомнила ей, что ее мы тоже поздравляли, хоть она еще и не дома была. Мы ей и подарок тоже вручили, однако часть дня дЕвица поднадутая была. Ну что ж, ребенок ребенком еще.
А так у нас в целом-то все хорошо, и я понмаю, что дети замечательные. И старшую то жаль безумно, то хочется ее обнять и затискать. Но иной раз как скажет че-нить или выкинет - раздражение поднимается, конечно. Ее с одной стороны одергивать надо, бойкая девица, с другой потом переживаю - не перегнула ли палку со строгостью. Пока ищу золотую середину. Ну и как все пишут - должен пройти год хотя бы.
А сегодня пошли к стоматологу - старшая встала утром со слезами. Наш семейный нас отправил в городскую детскую клинку, там все надолго и всерьез надо зубки лечить. Грит - была б покрупнее - проще было вырвать, но у нее замена зубов с задержкой происходит. Еще бы, в каких условиях они оба росли. Я удивляюсь, как у них рахита нет. У меня есть пару фоток их от благотворительного фонда, через пол-года после их поступлени в ДД - нипочем не дашь им их возраст, и сейчас меленькие такие...
Ну полечили нас, поревели мы. Через неделю опять пойдем, и уздечку под губой еще надо подрезать. 2 часа после этого нельзя было кушать. А мы все с утра умотанные, голодные. Зашли в кафе, ей пока взяла кисель, а нам с малым перекусить. Она ессно сидит, страдает, что кушать не может. В конце спрашивает - мам, сходить взять вам еще одну булочку? - Да нет, мы уже наелись. - Она так это сумрачно - а я нет. Ну провела беседу на тему эгоизма и заботы о ближних  . Не знаю уж, насколько искренне, но весь день она сама несколько раз возвращалась к эгоизму и извинялась. Мы с мужем стараемся им обоим привить это качество - заботу о своих ближних, и яканья рубить на корню.
Мы еще потом с ними кучу дел в городе решили, я еще и в парикмахерскую зашла постричься, пол-года не стриглась, сидели мои зайцы, ждали. Малой, правда, комментировал дествия парикмахера и спрашивал, какая я буду КАСИВАЯ. Я сама домой потом еле приползла, малые стойко держались. Бойцы, можно с ними хоть в разведку хоть куда. Такая мамашка им попалась, ей бы все едить да бродить. Незнакомый народ вокруг удивляется, как это я ними передвигаюсь и какие они послушные (только они этого не знают, хи-хи, чтоб не расслаблялись).
|
|
Цитировать ·
|
09.08.2011, 19:45
|
|
Старожил
|
Напишу, пока наши малыши пошла на карусели со старшенькой. Жаль, что это редко так происходит, она работает, в делах вся, все лето собиралась их сводить и вот собралась 
Слетали мы с мужем в командировку, малышей со свекрам на даче оставили. Не было нас 5 дней, но т.к. самолет был ночью, то оставили и забрали их на день раньше/позже, так что не виделись аж неделю. Вообще я не думала, что так быстро смогу уже себе поездки без них позволять, но ттт, все отлично. По нам не плакали, были веселы, бабушку слушали. Скучали и спрашивали, но без эксцессов. Как же мне было непривычно и тихо без них в квартире!!!!!
Когда приехали за ними, заезжаем во двор, они в воротах стоят, радостно кричат - МАМА! ПАПА! - Таак приятно. Не могла с ними наобниматься нацеловаться, аж бабочки в животе порхали. Старшая уточнила несколько раз - мама, ты ОЧЕНЬ по нам соскучилась?
Правда, после медового периода опять навалилась усталость, снежный ком дел и какой-то новый виток адаптации - опять осознание того, насколько серьезный шаг был сделан, какая-то усталость от постоянной ответственности. Напомнила себе советы бывалых - говорить себе, что все пройдет, вот день прожит - и ладно...
Малой стал лучше говорить, прямо вот заметно. Четче и понятнее. Загорел, но похудел - наверное, от постоянного движения на свежем воздухе. Старшая как-то покрупнела в теле.
|
|
Цитировать ·
|
11.08.2011, 01:47
|
|
Старожил
|
Коробка с антресоли падает мне на голову, у меня вырывается - Зараза! Малой тут как тут - Мама,, а пациму ти казала заяза? В другой раз я высказалась - Идрическая сила! - Мама, а пачиму ти казала - сила ициськая? Ой, сказала я себе, нужно следить за речью...
Расческа - это "пицёська", а расчесываться - это "пицеськаця". Сегодня перед сном взял расческу, расчесывается - Мама, а пациму я ночью пицёськаюсь? - Действительно, сынок, почему? - Бил касивый! (это чтобы был красивый)
|
|
Цитировать ·
|
11.08.2011, 11:37
|
|
Старожил
|
Да, такое они очень хорошо слышат и подхватывают. У меня маленькая принесла из садика "елки-палки" (но мне говорят что это еще не самое плохое, так что не расстраивайся). А старшая от меня услышав "блин" теперь сама так бывает говорит. Так что все на лету схватывается. А ваши молодцы, с удовольствием читаю и радуюсь за вас!!!
|
|
Цитировать ·
|