|
|
08.07.2010, 22:17
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Так и с уравнениями в первом классе.
|
Я, видимо, плохо изложила  Не было уравнений в первом классе! Это ребенок в третьем (идли пятом?) не понял, что уравнение - это что-то новое и сложное, ибо просто увидел и принял сразу эту математику, воспринял как просто счет, знакомый с первого класса, и обиделся.
Цитата:
наука - это не набор верных фактов, а путь от одних представлений и идей (не до конца верных) к другим (более точным, но тоже не до конца верным), это драмма идей и людей, которые постигают мироздание.
|
Драма всё же не относится к естествознанию, ИМХО. Знание истории науки я бы отнесла к расширению предмета, некоторому факультативу для интересующихся. Я не говорю о реперных теориях и событиях, но их немного.
Цитата:
Во-первых, интересны они не только "из общегуманитарных соображений", но из методологических.
|
Это пожалуй.
Цитата:
Паразительно другое - как они при всей скудности экспериментальных возможностей часто приходили к верным выводам. Вот в чем их величие и неизменное значение. Уже из-за этого их надо знать.
|
Я русский бы выучил только за то...
|
Цитировать ·
|
08.07.2010, 22:29
|
|
Элита
|
Спасибо за топик! Уже с озона забрала книги Звонкина, В.Арнольд и В.Левитас. Буду изучать
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2010, 22:31
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от tanuki
Я, видимо, плохо изложила  Не было уравнений в первом классе! Это ребенок в третьем (идли пятом?) не понял, что уравнение - это что-то новое и сложное, ибо просто увидел и принял сразу эту математику, воспринял как просто счет, знакомый с первого класса, и обиделся.
|
Ну, и все в норме. Не вижу ничего плохого в том, что ребенок воспринял идею замены чисел буквами естественно и легко. Значит он был к этому (к абстагированию от конкретных чисел) подготовлен.
Цитата:
Драма всё же не относится к естествознанию, ИМХО. Знание истории науки я бы отнесла к расширению предмета, некоторому факультативу для интересующихся. Я не говорю о реперных теориях и событиях, но их немного.
|
Ой, как относится, и в первую очередь - к естествознанию. Идеи можно хорошо понять только в связи с их генезисом, а он лежит в контексте истории науки, столкновений точек зрения, заблуждений, споров и т.п.
Я не считал "реперные теории". Сколько есть - все наши
Цитата:
Это пожалуй. Я русский бы выучил только за то...
|
Нет, иная мотивация. Это интересно и полезно, а не мемориально
Цитировать ·
|
08.07.2010, 22:33
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от akyla
Спасибо за топик! Уже с озона забрала книги Звонкина, В.Арнольд и В.Левитас. Буду изучать
|
Еще на Левшина, разоритесь 
Потом на Перельмана, Маковецкого, Гарднера и мн.др.
Разорительное это дело
Цитировать ·
|
08.07.2010, 22:39
|
|
Наш человек
|
Спасибо! Решим.
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2010, 22:57
|
|
Активный участник
|
По поводу последовательности обучения и прелестей элементарной математики
в целом я согласен с ТС, но
есть же нормальное детское любопытство, для которого, условно говоря, вопрос "как посчитать площадь вот такой кривой фигульки" или даже, "что это за крючочки продолговатые у папы в книжке, хочу знать обязательно!" -- очень естественен. Тогда как конкретными элементарные красоты геометрии треугольника или всякие приколы про исчисление остатков дети (оччень многие) сами по себе не нароют, да и оценят тоже, возможно, в более позднем возрасте. Ну и в плане генезиса, к слову, многие элементарные вещи были открыты
несколько позднее так называемых "неэлементарных".
В общем, по-моему, нет беды рассказывать ребёнку всё подряд, для чего есть хоть какой-то способ дать ему хотя бы приблизительное адекватное представление. Конечно,комментарии важны, про то, в частности, что "не то чтобы ты, дружок, знаешь теперь интеграл, но ты услышал, про что это примерно".
Вот, (уже о другом), продолжая тему интереса, поделюсь личным опытом - (и, как выяснилось гораздо позже в беседах с рядом коллег -- отнюдь не только своим). В детстве (7-10 лет) я не любил книжек по занимательной математике, почему-то они отталкивали, многое казалось надуманным. В частности, логические задачки, где нужно распутать, кто разбил окно и в доме какого цвета живёт американец -- распутывать интересно, но само занятье всё же кажется какой-то фигнёй. Даже на этой почве, несмотря на интерес к решенью задач, казалось, что математика "не моё".
Себя же полагал будущим лингвистом, читал "Слово о словах" , другой научпоп про этимологию и всё такое, и -- самое любимое -- "Лингвистические задачи" сборник материалов московских олимпиад.
В которых -- как теперь вижу -- понятная мне часть заключалась в логических распутывалках, разумном переборе, поиске "узких мест", нахождению закономерностей -- то же самое, что и в книжках по занимательной математике, ну и всё таки ближе к задачам маткружка, с занятий в котором начался нырок в математику. но реально он начался именно с "Лингвистических задач" - оттого, что вних мнился тайный м важный практический смысл по расшифровке древних письмён и пр.
В общем так много букв к тому, что я бы весьма порекомендовал родителям испробовать и такую ниточку тоже.
Как уже сказал выше, потом обнаружилось, что я вовсе не один такой и "лингвистические задачи" были настольной книгой в детстве у нескольких моих друзей математиков.
Как и ещё одна книжка, кстати -- Е.Я.Гик, "Занимательные математические игры" (тоже, всеьма рекомендую!). На математику, опять-таки, было плевать, а вот про игры было очень интересно -- и математические? и не совсем)
|
|
Цитировать ·
|
08.07.2010, 23:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Меандр
По поводу последовательности обучения и прелестей элементарной математики
в целом я согласен с ТС, но
|
Приятно
Цитата:
есть же нормальное детское любопытство, для которого, условно говоря, вопрос "как посчитать площадь вот такой кривой фигульки" или даже, "что это за крючочки продолговатые у папы в книжке, хочу знать обязательно!" -- очень естественен. Тогда как конкретными элементарные красоты геометрии треугольника или всякие приколы про исчисление остатков дети (оччень многие) сами по себе не нароют, да и оценят тоже, возможно, в более позднем возрасте. Ну и в плане генезиса, к слову, многие элементарные вещи были открыты
несколько позднее так называемых "неэлементарных".
|
Согласен, детское любопытство надо удовлетворять, но не против этого я возражал, а против простого забегания вперед как системы удовлетворения этого любопытсва и компенсации простоты и скучности школьного курса.
Цитата:
В общем, по-моему, нет беды рассказывать ребёнку всё подряд, для чего есть хоть какой-то способ дать ему хотя бы приблизительное адекватное представление. Конечно,комментарии важны, про то, в частности, что "не то чтобы ты, дружок, знаешь теперь интеграл, но ты услышал, про что это примерно".
|
Тоже согласен. Главное, чтобы весь пыл "дружка" не уходил в такое. Всеже любопытство и любознательность - вещи разные.
Цитата:
Вот, (уже о другом), продолжая тему интереса, поделюсь личным опытом - (и, как выяснилось гораздо позже в беседах с рядом коллег -- отнюдь не только своим). В детстве (7-10 лет) я не любил книжек по занимательной математике, почему-то они отталкивали, многое казалось надуманным. В частности, логические задачки, где нужно распутать, кто разбил окно и в доме какого цвета живёт американец -- распутывать интересно, но само занятье всё же кажется какой-то фигнёй. Даже на этой почве, несмотря на интерес к решенью задач, казалось, что математика "не моё".
Себя же полагал будущим лингвистом, читал "Слово о словах" , другой научпоп про этимологию и всё такое, и -- самое любимое -- "Лингвистические задачи" сборник материалов московских олимпиад.
В которых -- как теперь вижу -- понятная мне часть заключалась в логических распутывалках, разумном переборе, поиске "узких мест", нахождению закономерностей -- то же самое, что и в книжках по занимательной математике, ну и всё таки ближе к задачам маткружка, с занятий в котором начался нырок в математику. но реально он начался именно с "Лингвистических задач" - оттого, что вних мнился тайный м важный практический смысл по расшифровке древних письмён и пр.
|
Двумя руками "за". Для многих детей мотивом к изучению математики, да и мотивом к интеллектуальным развлечением вообще, служит интерес к другим наукам и областям знания: к физике, к технике, к астрономии. Лингвистика - отличное увлечение для ребенка.
Цитата:
На математику, опять-таки, было плевать, а вот про игры было очень интересно -- и математические? и не совсем)
|
Так и математика - это игра с некими объектами по определенным правилам. Поэтому и многие другие игры - тоже математика.
Цитировать ·
|
09.07.2010, 16:18
|
|
Гость
|
ad1966, Вы давали перечень вопросов и литературы для подготовки к ГИА в 9 классе. А можно попросить такую же информацию для подготовки к ЕГЭ по математике?
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2010, 12:24
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Вжик!
ad1966, Вы давали перечень вопросов и литературы для подготовки к ГИА в 9 классе. А можно попросить такую же информацию для подготовки к ЕГЭ по математике?
|
ОК. Напишу.
Прошу прощения - отсутствовал в городе. К вечеру ждите
Цитировать ·
|