|
|
28.06.2011, 02:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Svetka
Лен, я это знаю... а это действует даже тогда когда "учеба одобрена гос-вом" через несколько месяцев после рождения ребенка?
Вот например, у меня не хватило недель на 6 месяцев из последних 10, и при этом я подала документы на учебу с осеннего семестра, в апреле родился ребенок (т.е. до того как произошло зачисление на учебу), выплатили мне это единовременное пособие. А в июле пришло сообщение о зачислении. Так вот при такой ситуации может папа воспользоваться своим отпуском или нет?
?
|
вроде нет. недавно на нав видела раздел "вопросы и ответы" и там был похожий вопрос, что услвоия изменились вскоре после рождения ребенка.
ответ: права и услвоия декрета мамы и папы принимаются на возможную дату маминого декрета, т е 3 недели до родов. После этого, если что-то изменилось, то поезд ушел якобы.
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2011, 02:41
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Juеlsa
Разбираться и читать надо к каждой конкретной ситуации.
|
Дык об том и речь.
Цитата:
Точно знаю про знакомую. Она училась на момент рождения ребенка и подала еще на одну программу заранее, т.е была занятость 100%, никогда не работала и получила только единоразовое пособие ( ну и деньги от универа) и мужу дали годовой отпуск по уходу за ребенком, когда она предоставила бумаги и распечатку, что помельдилась на экзамены
|
Да, см. параграф выше.
Цитата:
Сообщение от Juеlsa
А вообще если что я бы им тоже писала клаги и просила давать ссылки на законы и проводила бы свои законы. "Специалисты", которые сидят в НАВе оставляют желать лучшего!
|
В своих отказах НАВ как раз цитирует статью и пункт. Поэтому я предпочитаю их опередить и привести нужные мне статьи и пункты  Там специалистов на всех не напасешься, сидят люди за компами и обрабатывают дела по сотне в день. Так что жалоба - наш путь, мы же не личный холивар разворачиваем, а просто переводим дело на другой уровень, а их там, кажется, три, вплоть до их собственного суда, который Trygderetten.
PS. Кстати, интересно, что было бы, если бы она не сдала экзамены? Правда, сейчас очень много где отмечают посещаемость, но всё же..
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2011, 02:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Juеlsa
Разбираться и читать надо к каждой конкретной ситуации. Точно знаю про знакомую. Она училась на момент рождения ребенка и подала еще на одну программу заранее, т.е была занятость 100%, никогда не работала и получила только единоразовое пособие ( ну и деньги от универа) и мужу дали годовой отпуск по уходу за ребенком, когда она предоставила бумаги и распечатку, что помельдилась на экзамены. А вообще если что я бы им тоже писала клаги и просила давать ссылки на законы и проводила бы свои законы. "Специалисты", которые сидят в НАВе оставляют желать лучшего!
|
про специалистов, которые сидят в локальных конторах, согласна. рассматривающие дела обычно грамотные и сами ссылки на законы могут привести.
так в этом случае она была уже студенткой, т е предоставила об этом справку, а тут не было никакого ответа еще, тем более статуса.
а год бы отца не получился, даже маме при неработающем отце дают сейчас 47 недель, а у отца еще вычитают как минимум 9 маминых и (точно не помню) папину квоту.
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2011, 02:46
|
|
Наш человек
|
кстати насчет налог. скидки на детей: выходит, что она 11 мес дет сада покрывает, а не 12.
и 12 месяц дет. сада это привилегия некоторых садов или есть право у всех детей в летние группы чужих садов проситься?
понятно, что в идеале народ берет отпуск на июль и проблемы нет, но что-то не припомню на работе, чтобы кто-то так хотел брать больше 2х недель в июле.
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2011, 03:04
|
|
Элита
|
ребёнок должен взять 3 недели подряд отпуска летом.
в это время он не может ходить ни в какой другой садик...
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2011, 03:17
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от 7up
ребёнок должен взять 3 недели подряд отпуска летом.
в это время он не может ходить ни в какой другой садик...
|
я это только у частных садов заметила, что они просто закрываются (в июле, но есть и в июне). в коммунальных зачастую 1 группа из всех остается или с соседних садов группу набирают. еще у одной знакомой вариант, что сад работает круглый год, но ты сам выбираешь, когда набрать этот месяц отпуска.
последний вариант как раз самый лучший, т е сам можешь сместить на июнь, август или еще куда-нибудь.
в коммунальном по идее тоже можешь ходить в оставшуюся группу (у другой знакомой 4 из 8 групп остаются на лето). а если сад закрыт просто в июле, то выбор какой есть? 
ну типа продленки или дет лагере на базе другого дет сада?
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2011, 03:23
|
|
Наш человек
|
а я купила сегодня мешок лего. 
пока ждала автобуса, не удержалась и стала собирать. 
все-таки мне лего явно нужно больше, чем детям. я тут одна такая ненаигравшаяся?
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2011, 03:27
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от russakowalena
рассматривающие дела обычно грамотные и сами ссылки на законы могут привести.
|
Рассматривающие дела тоже разные бывают. С ними общение вообще должно быть только в письменной форме в формате статья-пункт.
Я местный НАВ юзаю строго по назначению - принести бумажки-получить расписку, что бумаги приняты, поболтать о погоде, посмотреть в компе статус дела  У нас с ними большая любовь, здороваются, как с родными
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2011, 03:50
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Juеlsa
Разбираться и читать надо к каждой конкретной ситуации. Точно знаю про знакомую. Она училась на момент рождения ребенка и подала еще на одну программу заранее
|
Вот от сюда и пляшем... в той ситуации что Лена писала, человек не только еще не учится, а даже еще заявление на учебу не подавал
Цитата:
А вообще если что я бы им тоже писала клаги и просила давать ссылки на законы и проводила бы свои законы. "Специалисты", которые сидят в НАВе оставляют желать лучшего!
|
Мы вот подавали... и ничего не вышло... знаете что мне в НАВ посоветовали... "поговорить с врачем, может он задним числом больничный на неделю выпишет"  (кто не в курсе мне недели до нормального декретного не хватило, обсчиталась я)
Цитата:
А вот с кружками.. дело такое... давность по таким делам 10 лет, так что я бы рисковать не стала. Мы платили бебиситтерше по-белому, все были довольны - у нее документированная занятость, у нас налоговые вычеты.
|
Саша, ну так я тоже не про официальные занятия говорю... нет скидки если ребенок в культурсколе ходит, по крайней мере у нас в Тромсё такого нет, спрашивали несколько раз и разных людей, было сказано НЕТ... тоже самое про тайквандо, русскую школу (зарплату платят через общество и она белая)...
Я уже думаю на следующий год попробовать включить тайквандо в форельдрефрадраг и посмотреть что будет.
Цитировать ·
|
28.06.2011, 15:14
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
PS. Кстати, интересно, что было бы, если бы она не сдала экзамены? Правда, сейчас очень много где отмечают посещаемость, но всё же.. 
|
Так она и не собирается их здавать. В универе не отмечают посещаемость.
Цитата:
Сообщение от russakowalena
про специалистов, которые сидят в локальных конторах, согласна. рассматривающие дела обычно грамотные и сами ссылки на законы могут привести.
так в этом случае она была уже студенткой, т е предоставила об этом справку, а тут не было никакого ответа еще, тем более статуса.
а год бы отца не получился, даже маме при неработающем отце дают сейчас 47 недель, а у отца еще вычитают как минимум 9 маминых и (точно не помню) папину квоту.
|
Fra 1. juli 2011 utvides fedrekvoten til 12 uker, og far får rett til foreldrepenger dersom mor mottar uførepensjon. I tillegg utvides den totale stønadstiden med en uke.
Følgende endringer vil skje:
* Far får rett til foreldrepenger i samme antall uker som fedrekvoten i tilfeller der mor mottar uførepensjon. Det er ikke avgjørende om mor mottar full eller delvis uførepensjon.
* Den samlede støtnadsperioden ved fødsel blir 47 uker med 100 prosent dekningsgrad, og 57 uker med 80 prosent dekningsgrad (tidligere henholdsvis 46 og 56 uker).
* Den nye stønadsperioden ved adopsjon blir 44 uker med 100 prosent dekningsgrad, og 54 uker med 80 prosent dekningsgrad (tidligere henholdsvis 43 og 53 uker).
* Fedrekvoten utvides med to uker, til 12 uker (tidligere 10 uker).
* Perioden som er til felles fordeling mellom foredrene (fellesperioden) blir en uke kortere og utgjør 26 uker med 100 prosent dekningsgrad og 36 uker med 80 prosent dekningsgrad (tidligere henholdsvis 27 og 37 uker).
Если у мамы 100% занятость, то папе дают 47 или 57 недель с 1.06.11 в зависимости от степени декнинга 100% или 80% У меня в бумагах старые цифры 46 и 56 недель. Так что больше года получается вроде как.
|