Цитата:
Сообщение от Вжик!
Александр, еще раз спасибо и еще один вопрос: как оценить уровень подготовки школьника по математике/физике, есть ли понятные критерии, на что обращать внимание, есть ли какой-то подходящий тест (не ЕГЭ, разумеется)?
К Вам можно обращаться за подобными услугами?
|
Вопрос актуальный и не очень простой

Думаю, что однозначно "правильного" ответа быть не может. Могу говорить только о своем подходе. На мой взгляд, ни один известный мне тест не дает возможности адекватно оценить все подлежащие оценке параметры. Почему? Это будет понятно чуть позже.
Во-первых, что подлежит контролю? Тут я пытаюсь получить ответ на четыре вопроса:
1) как ребенок думает?
2) что и как ребенок знает?
3) что и как ребенок может в части применения знаний?
4) что и как ребенок может в части обучения?
Теперь о каждом вопросе подробнее.
Как ребенок думает?
Проверяем основные математические компетенции: умение логически мыслить, рассуждать, анализировать, т.е. задавать себе вопросы и выстраивать цепочки логических утверждений, умение систематизировать, классифицировать, видеть аналогию, обобщать или напротив - переходить от общего к частному и т.п. Для этого годятся разнообразные не очень сложные задачки, в т.ч. т.н. задачи на смекалку.
Если речь о физике, то проверяем наличие "физического" мышления, т.е. способность видеть вокруг себя физические явления, вычленять их, пренебрегать незначительными эффектами, анализировать полученную модель. Для этой цели хороши т.н. качественные задачи.
Помимо этого проверяем понимание задач и методологии математики и физики, т.е. общее восприятие ребенком этих наук.
Что и как ребенок знает?
Речь идет о проверке фактических знаний, т.е. знания и понимания математических и/или физических определений, теорем, формул, законов, правил, экспериментальных фактов, единиц физ. величин, важных численных значений и проч. Для этого достаточно простого опроса. Одновременно проверяется наличие связи между отдельными "частями знаний", т.е. системность знания.
Что и как ребенок может в части применения знаний?
Выявив, что некая тема или раздел теоретически ребенку более или менее знаком, проверяем умение применить наличные знания на практике для решения конкретных задач. Параллельно проверяются простейшие навыки и степень их автоматизации и устойчивости. Для этих целей есть море опять же не очень сложных задач, но подбираются они уже индивидуально, исходя из результатов предыдущих пунктов. Задачи надо давать от простых к сложным, чтобы обнаружить "границы навыков".
Что и как ребенок может в части обучения?
Здесь речь идет о проверке способности воспринимать новый материал, понимать его при объяснении, активно слушать, контролировать собственное понимание (отличать "понял" от "не понял"), формулировать вопросы и т.п., а также навыки самостоятельной работы с книгой (справочником, учебником и задачником). Для этого ребенку излагается некий достаточно простой, но новый для него теоретический материал, показываются задачи на эту же тему и дается задание дома по учебнику изучить тему и решить некоторое количество задач. На следующем занятии проверяем результаты.
Важно, чтобы в результате тестирования не только родители и педагог получили объективную картину проблем, но чтобы и сам ребенок отчетливо понял состояние своих знаний и навыков. Тогда дальнейшая его работа будет осмысленной.
Из результатов оценки по всем этим параметрам и вырабатывается индивидуальный план работы с учеником.
Теперь, думаю, ясно, почему тесты не работают. Или придется создавать тест с огромным количеством ветвящихся вариантов, а его выполнение будет скучным и очень затяжным. Но и в этом случае ребенок не получит от тестирования пользы в виде осмысленности своей дальнейшей работы.
Цитата:
К Вам можно обращаться за подобными услугами?
|
Можно, и многие обращаются. Так что, если есть необходимость, пишите в личку. Это бесплатно.