Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 45 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.07.2010, 17:50   #441
Turav
Небожитель

Цитата:
Сообщение от lkchd Посмотреть сообщение
Могу посоветовать только одно: к каждой задаче рисовать схему и добиваться умения создать четкую математическую модель, описание процесса без лишних "украшательств" (типа мотоциклист Коля, турист Вася, рыболов Петя, два брата и тд). Количество моделей ограниченно (как и количество сюжетов в литературе). Усвоит способ построения модели - пропадет страх перед задачами.
не видела я у нее в черновиках никаких моделей что-то(((( на этом в по ГИА и засыпались, т.е. на задаче про дух велосипедистов, ехавших с разной скоростью по разным маршрутам
Старый 14.07.2010, 21:22
ответ для Turav , на сообщение « не видела я у нее в черновиках никаких... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от turav Посмотреть сообщение
не видела я у нее в черновиках никаких моделей что-то(((( на этом в по ГИА и засыпались, т.е. на задаче про дух велосипедистов, ехавших с разной скоростью по разным маршрутам
Так этому ж сперва надо научить.
Старый 15.07.2010, 13:43   #443
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Вжик! Посмотреть сообщение
Александр, еще раз спасибо и еще один вопрос: как оценить уровень подготовки школьника по математике/физике, есть ли понятные критерии, на что обращать внимание, есть ли какой-то подходящий тест (не ЕГЭ, разумеется)?
К Вам можно обращаться за подобными услугами?
Вопрос актуальный и не очень простой Думаю, что однозначно "правильного" ответа быть не может. Могу говорить только о своем подходе. На мой взгляд, ни один известный мне тест не дает возможности адекватно оценить все подлежащие оценке параметры. Почему? Это будет понятно чуть позже.

Во-первых, что подлежит контролю? Тут я пытаюсь получить ответ на четыре вопроса:
1) как ребенок думает?
2) что и как ребенок знает?
3) что и как ребенок может в части применения знаний?
4) что и как ребенок может в части обучения?

Теперь о каждом вопросе подробнее.

Как ребенок думает?

Проверяем основные математические компетенции: умение логически мыслить, рассуждать, анализировать, т.е. задавать себе вопросы и выстраивать цепочки логических утверждений, умение систематизировать, классифицировать, видеть аналогию, обобщать или напротив - переходить от общего к частному и т.п. Для этого годятся разнообразные не очень сложные задачки, в т.ч. т.н. задачи на смекалку.
Если речь о физике, то проверяем наличие "физического" мышления, т.е. способность видеть вокруг себя физические явления, вычленять их, пренебрегать незначительными эффектами, анализировать полученную модель. Для этой цели хороши т.н. качественные задачи.
Помимо этого проверяем понимание задач и методологии математики и физики, т.е. общее восприятие ребенком этих наук.

Что и как ребенок знает?

Речь идет о проверке фактических знаний, т.е. знания и понимания математических и/или физических определений, теорем, формул, законов, правил, экспериментальных фактов, единиц физ. величин, важных численных значений и проч. Для этого достаточно простого опроса. Одновременно проверяется наличие связи между отдельными "частями знаний", т.е. системность знания.

Что и как ребенок может в части применения знаний?

Выявив, что некая тема или раздел теоретически ребенку более или менее знаком, проверяем умение применить наличные знания на практике для решения конкретных задач. Параллельно проверяются простейшие навыки и степень их автоматизации и устойчивости. Для этих целей есть море опять же не очень сложных задач, но подбираются они уже индивидуально, исходя из результатов предыдущих пунктов. Задачи надо давать от простых к сложным, чтобы обнаружить "границы навыков".

Что и как ребенок может в части обучения?

Здесь речь идет о проверке способности воспринимать новый материал, понимать его при объяснении, активно слушать, контролировать собственное понимание (отличать "понял" от "не понял"), формулировать вопросы и т.п., а также навыки самостоятельной работы с книгой (справочником, учебником и задачником). Для этого ребенку излагается некий достаточно простой, но новый для него теоретический материал, показываются задачи на эту же тему и дается задание дома по учебнику изучить тему и решить некоторое количество задач. На следующем занятии проверяем результаты.

Важно, чтобы в результате тестирования не только родители и педагог получили объективную картину проблем, но чтобы и сам ребенок отчетливо понял состояние своих знаний и навыков. Тогда дальнейшая его работа будет осмысленной.
Из результатов оценки по всем этим параметрам и вырабатывается индивидуальный план работы с учеником.

Теперь, думаю, ясно, почему тесты не работают. Или придется создавать тест с огромным количеством ветвящихся вариантов, а его выполнение будет скучным и очень затяжным. Но и в этом случае ребенок не получит от тестирования пользы в виде осмысленности своей дальнейшей работы.

Цитата:
К Вам можно обращаться за подобными услугами?
Можно, и многие обращаются. Так что, если есть необходимость, пишите в личку. Это бесплатно.
Старый 15.07.2010, 18:02
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
mama Olga
Старожил

оч. интересно, написала в личку)
mama Olga is offline   Цитировать ·
Старый 16.07.2010, 09:59   #445
MerryMery
Старожил

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Специально проблемы внимания не изучал, но мои наблюдения практически совпадают со взглядами, изложенными в старой статье Гальперина "К проблеме внимания". Если выбросить традиционные кивки в сторону марксизма, то содержание работы вполне актуально. Чтобы не пересказывать вольно, дам ссылку: http://flogiston.ru/library/galperin_attention
Кого-то может заинтересовать и статья "Произвольность высших психических функций. Возможности коррекции в рамках образовательного учреждения" (http://flogiston.ru/articles/educational/BOS_vpf), а главное - список литературы после самой статьи.
Это касательно теории. Есть и для практики.
Я уже как-то упоминал о работах моего учителя математики Александра Григорьевича Гайштута. Часть из них представлена в его группе (в альбомах) на сайте ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club3074213. Можно найти некоторые его книги в сети, например, вот: http://mirknig.com/knigi/estesstv_na...ychitanie.html
Хорошо помогает любая интеллектуальная деятельность, требующая анализа, систематизации, или применения алгоритмов, или создания алгоритмов (устный счет, геометрические задачи, шахматы - как игра, так и разбор партий и решение шахматных задач, даже пасьянсы).
Спасибо!

Идеологические кивки есть всегда.
В эту группу в контакте я уже вхожу

По поводу внимания поделюсь такими книгами:
Машталь Ольга. Программа развития способностей ребенка. 200 заданий, упражнений и игр (+ альбом рисунков) можно скачать вот тут
http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheb...obnostejj.html

И ее же Лучшие методики развития внимания у детей. 1000 тестов, заданий и упражнений https://www.ozon.ru/context/detail/id/3634936/

По словам автора (она есть на форуме) 2 книга подходит не только детям, если я не ошибаюсь.

а также книги Л. Ф. Тихомировой Развитие познавательных способностей детей, например, и Я открываю мир. Развитие познавательных способностей детей и некоторые ее другие.

В топике они не упоминались, мне кажется, что будут полезны.

И вопрос не совсем в тему, наверно, но очень хочется услышать Ваше мнение - как Вы относитесь к ТРИЗу?
MerryMery is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2010, 15:39
ответ для MerryMery , на сообщение « Спасибо! Идеологические кивки есть... »
Tishina095
Ветеран

Цитата:
И вопрос не совсем в тему, наверно, но очень хочется услышать Ваше мнение - как Вы относитесь к ТРИЗу?
Тот же вопрос. Мне их дошкольная методика показалась интересной. Пока удалось купить только книгу ТРИЗ В ДЕТСКОМ САДУ, но в августе обещали снабдить еще пособиями.

Как это работает на перспективу? Есть ли здесь родители,дети которых уже занимались или занимаются по ТРИЗ.
СПАСИБО
Tishina095 is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2010, 16:25
ответ для Tishina095 , на сообщение « Тот же вопрос. Мне их дошкольная... »
фельдшер
Активный участник

[? Есть ли здесь родители,дети которых уже занимались или занимаются по ТРИЗ.
СПАСИБО[/QUOTE]

Возможно у нас есть опыт)))
мы в этом году закончили школу.
В классе втором- третьем был у нас предмет ТРИЗ. Детям нравилось, проходили уроки в виде игры, родители не все понимали целесообразность этих уроков.

Не знаю, есть ли сейчас в начальной школе Второй гимназии ТРИЗ?
фельдшер is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2010, 23:07
Пики
Элита

подпишусь. Очень интересная темка.

Голосуйте против реформы средней школы!!!!
Пики is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2010, 11:25
endless
Наш человек

подпишусь
Да не просто мечты, а мечты идиота...
(с)СерьГа
endless is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2010, 17:06
ответ для MerryMery , на сообщение « Спасибо! Идеологические кивки есть... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от MerryMery Посмотреть сообщение
К ТРИЗу отношусь адекватно
Это не наука, а некая продуманная система поиска решений различных задач - изобретательских, инженерно-технических, организационных, управленческих, экономических и проч. Панацеей не является, но в умелых руках дает хорошие результаты.
Занятия ТРИЗом (как и любая другая системная интеллектуальная деятельность) безусловно полезны. Особенно важно то, что ТРИЗ приучает к анализу, учит системному мышлению. Так что занятия ТРИЗом с детьми считаю весьма полезными. Но делать это должен специалист.

Добавить сообщение