Детский сад. - Страница 46 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Психолог

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.09.2010, 18:41
ответ для esyza , на сообщение « Ребенок ходит в сад, как на работу. »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый день!
Родители сами выбирают , как им воспитывать малыша .

Работа детства -это игра .Свободная. В играх устанавливаются правила и ребенок учится быть ответственным .В играх идет обучение физических и интеллектуальным навыкам . Т. е. подход -это "работа и за деньги" приравнивает ребенка ко взрослому .Только не совсем понятно, каким образом ребенок деньги то зарабатывает на машину .
Часто взрослые люди идут на танцы. лепку , рисование . Думаю, что в детстве им давали мало свободы или называли эти занятия работой. лишая тем самым деток творчества.
Старый 09.09.2010, 19:24   #452
Ольга Енина
Ведущий специалист

добрый день!
Адаптация в дс зависит от многих факторов: развития ребенка, его самостоятельности, умения справляться с
трудностями и от многих других моментов .
Если ребенок говорит, что мальчик обижает. то ведь она пока не умеет давать отпор и поэтому ей легче сказать "не хочу" в садик .
Придумайте с ребенком несколько способов, как давать отпор, скажем. четко сказать:ко мне лучше не приставай, Придумайте свои, ведь вы взрослая и много умеете . Ребенок доверяет маме и возможно, завтра применит что-то из обсужденного с вами . Т. е. выслушивайте и помогайте .
Удачи!
Старый 09.09.2010, 20:40
ответ для моляшка , на сообщение « Трудности с яслями. »
Shum-da-gam
Старожил

Если автор не против, можно я тоже спрошу про трудности в ясельках?!

Ольга, прочитала ваши рекомендации на счет присутствия мамы в группе.
У меня та же проблема с дочкой, что и у автора, но дочери 2,7г. Я еще не спрашивала воспитателей о возможности совместного пребывания хотя бы на момент адаптации, но думала об этом. Вопрос вот в чем: не будет ли травмой для других детишек то, что чужая мама сидит в группе? Ведь этим воспитатели могут пользоваться как аргумент против моего пребывания.

Я пока каждый день вожу дочь в садик на завтрак, потом уходим вместе. Правда, ест она вне группы - в раздевалке, а рядом сижу я. Зато уже не плачет. Надеюсь на медленный прогресс, например завтрак уже в кругу ребят.
Старый 09.09.2010, 23:36
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый вечер!
ребенок в 3, 7 уже намного старше и причины трудностей в адаптации могут быть другие .
каждом садике свои правила и одни педагоги разрешают быт мамам некое время, другие нет .
В специализированных садах больше диалога с мамами .
По словам мамы дети в садике уже хорошо кушают и гуляют и совсем могут и не переживать из-за того. что какая-то мама полчаса вместе с малышом , можно сказать деткам, что ребенку надо немного помочь, ему трудно привыкнуть и поэтому тут посидит его мама . Вариантов может быть много.
У каждого ребенка свой путь вперед .Главное -не торопиться, быть в диалоге с ребенком и не смотреть на других деток .
Старый 10.09.2010, 09:55   #455
esyza
Ветеран

Спасибо за ответ.
Старый 10.09.2010, 15:12
мама пряника
Частый гость

Добрый день!
Да, если автор первого сообщения не против, я тоже хотела бы, если это возможно, получить совет на тему.
Сыну 1 год 9 мес., 2 недели ходим в ясли. Начинали с 1 часа, сейчас (в частности сегодня) оставляю почти на 3 часа. Плачет, когда надо уже заходить в группу и когда забираю (видимо на эмоциях, но сразу успокаивается). Утром одеваемся, уходим нормально, только уже перед выходом становится очень серьезным, сосредоточенным, весь в себе, не "разговаривает", не реагирует на ободрения. Вообще в повседневной жизни (тьфу-тьфу-тьфу) ничего не изменилось в худшую сторону, все как обычно.
НО! Сегодня, забирая ребенка, увидела, что он в очередной раз сидит на диванчике. Спрашиваю в шутку воспитателя: "Он что, все время так сидит?" А она отвечат: "Да". То есть только по истечении 2-х недель я выясняю, что мой ребенок приходит, забирается на диван и проводит там (уже 3!!!) часа, не играет с детьми, не участвует в занятиях, не смотрит разыгрываемые сказки. Он еще и не ест, но об этом я знала. Больше всего меня взволновало то, что один из 12-ти человек так себя ведет.
Может быть Вы подскажете, на сколько травматично для ребенка посещение яслей при таком вот их восприятии? У меня при одной мысли, что маленький человек в таком диком напряжении проводит несколько часов, слезы на глаза наворачиваются. Что же делать?
мама пряника is offline   Цитировать ·
Старый 10.09.2010, 23:08
Ольга Енина
Ведущий специалист

добрый вечер!

В принципе ребенок готов к садику психоэмоционально к трем годам .Ваш намного младше .

Спросите малыша, как ему там, на диванчике, что он оттуда видит. Возможно, так он адаптируется ,т. е. сидит в безопасности .Можно попробовать дать ему задание: улыбнуться кому-то, сказать "привет", рассказать вам что-то .Возможно, видя, что там жизнь интересна, он сам и слезет .
Старый 10.09.2010, 23:54
мама пряника
Частый гость

Ольга Валентиновна,
большое спасибо за ответ! Немного успокоили Про безопасность я вроде и сама понимаю, что он там просто "прячется". Беспокоит, как это может сказаться в дальнейшем на здоровье...
Спасибо!
мама пряника is offline   Цитировать ·
Старый 11.09.2010, 09:42
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый день!

Если ребенок из первого сразу шагает в 6 класс .Примерно то же происходит и с ранним походом в садик .Ребенок как-то адаптируется , но совсем не так. когда идет по ступенькам .
Старый 12.09.2010, 21:59
канфета
Гость

А у меня вот какой вопрос, касательно садика. Нам 2 года и 6 мес. Первый раз пошли в сад. Первый день пошла без слез, но потом плакала и проплакала все 1,5 часа. На второй и третий раз - пошла со слезами и потом успокоилась. Но вот когда мы с папой приходим ее забирать, то она делает вид, что мы ей безразличны. Мы уже не знаем как ее к себе подозвать из группы. Она активно начинает заниматься разными делами:укладывать куклу, переставлять игрушки, бросать их. Но к нам не идет. Если мы изчезаем из дверного проема, то тут же включается сирена!!!! Она орет!!!! Как быть??? Почему она не идет к нам?
канфета is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение