Цитата:
Сообщение от Аделаида Петровна
Нам тоже поставили. Прописано: стельки, коврики, мячики-ёжики( как я их сама называю), ванночки, а про упражнения ничего не сказали.Продольное плоскостопие поставили в спортдиспансере. А в поликлинике у ортопеда мы "здоровы".Может посчитал,что если мы спортсмены, то нечего и придираться к таким мелочам?
|
Мы давно под наблюдением у ортопеда с 3 лет. До 5 лет активно не занималась этим вопросом - не до этого было, постоянные простуды, отиты - даже в сад не ходили. После удаления аденоидов стали заниматься стопами.
Нам любой ортопед ставит сильное плоскостопие 2 степень - т.е. ортопедическая обувь под заказ по её меркам. Хуже это уже 3 степень - операция...

У сына легкая степень плоскостопия - только стельки, упражнения... По поводу его я не парюсь, с такой степенью можно жить...
Мы под наблюдением у знакомых ортопедов в Педиатричке - я им доверяю на все 100%.
Долго мучила ортопеда по поводу стоп. В результате выяснила главное: стельки или ортопедическая обувь (в зависимости от диагноза) обязательно, упражнения на ортопедическом коврике "Кладовая Здоровья" каждый день обязательно.
Коврик сделан в виде больших кусков пазла, продается в магазине Кладовая здоровья, стоит 1000 руб. Раньше был другой маленький коврик - фигня полная. Массаж, ваночки тоже хорошо. Но без упражнений свод стопы не укрепить - от этого отталкиваюсь я, это я выяснила у ортопеда !

Осенью и зимой нерегулярно занимались, сейчас весной стараюсь почти каждый день. Улучшения после регулярного выполнения упражнений есть.
Нам не разрешают большие нагрузки при занятиях худ. гимнастикой, т.к. дочь диспластик, и считают, что при интенсивных нагрузках стопы не выдержат и будет ухудшение.