| |
|
27.05.2011, 19:23
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от клепик
Да, нерадостную картину мы детям рисуем. Арбайтен унд дисциплинен. Прям концлагерь какой то. Душа она это, фигня - главное - рекорды в производстве.
А потом удивляемся - почему у нас все делается для галки, а чтобы человек с душой к своему делу подходил - так это случай из ряда вон. Хотя это совершенно естественный подход - "мне нравится мое дело и я хочу сделать его лучше".
Извините, никого не хочу обидеть, просто мой мозг выдает противоположную теорию.
|
Ну мы как бы часть социума. Как детей учить в школе институте без дисциплины то???
Будет каждый делать, что хочет и к чему это приведет, к тому , что когда они дорастут до 30 и из осенит, что зря они не учились когда надо было? К сожалению за как таковую душу никто не платит, а для того, что бы что то делать с душой - этому сначала надо научиться. А тут уже нужна дисциплина и желание арбайтен тоже. Круг замкнулся.
Цитата:
Сообщение от клепик
Ой, у нас радость то какая - на горшок дела сделал! Возымел действие позавчерашний пендель и сказка о том, что горшок плачет, что им не пользуются!
|
Цитировать ·
|
27.05.2011, 19:59
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от КатЮндра
Ну мы как бы часть социума. Как детей учить в школе институте без дисциплины то???
Будет каждый делать, что хочет и к чему это приведет, к тому , что когда они дорастут до 30 и из осенит, что зря они не учились когда надо было? К сожалению за как таковую душу никто не платит, а для того, что бы что то делать с душой - этому сначала надо научиться. А тут уже нужна дисциплина и желание арбайтен тоже. Круг замкнулся.

|
Смысл не в том, чтобы делать только то, что хочешь, а в том, чтобы делать необходимое, но с другим настроем, а не так, как из под палки.
Как индейцы у Жан Ледлофф http://nkozlov.ru/library/s41/d2828/
Вот как бы этому научиться?
|
|
Цитировать ·
|
27.05.2011, 21:38
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Petri
Эх, тема-то не для одной бутылки 
Речь ведь не идет о том, чтобы вообще напилювать на ребенка, и отправить его на улицу по принципу "что выросло - то выросло". Есть у меня оСЧуСЧение, что таких мам среди нас нет
Речь о другом: родительская любовь все-таки должна в итоге помочь человеку стать свободным, достойным и счастливым человеком  , а не жертвой безустанной и бесконечной борьбы за совершенство. "Пусть у него будет все самое лучшее", "я убьюсь, но мой ребенок будет не хуже других - учиться, танцевать, футболить, рисовать еtc", "пусть он делает то, что не удалось мне" - это правильно? Ребенок всей своей жизнью должен доказывать маме, что он на что-то годен?  Данунафиг - найдутся в будущем его взрослом мире и без нас друзья, начальство, жена, дети, которые будут требовать. А мама с папой должны безусловно любить. Даже когда трудно и не получается за их детские капризы, шалости и непослушания. Требовать, конечно, тоже, и ругать, и строжить, но понимая при этом, что границы нашего влияния-воздействия-воспитания все-таки существуют, и главное, что запомнит ребенок - нашу любовь, а не наши крики   .
Я помню свой шок, когда увидела Владимира Ворошилова (который придумал и долгие годы вел игру "Что? Где? Когда?"), получающего какой-то телевизионный приз, который прямо в экран спросил: "Мама, ты, наконец, довольна мной?". Да ему лет уже было пиЦЦот, а он все перед мамой оправдывается за свое существование!  Никогда не хочу такого вопроса от своей дочери.
(
|
Мне сейчас вот что подумалось: я наверное все-таки задавила ребенка, затыркала. Мне хочется чтобы он не был нахальным (наглым/эгоистом и тд), и одновременно с этим был как бы свободным, не зажатым.
Но по моим наблюдениям, успеха добиваются как раз люди амбициозные, эгоистичные и даже в меру нахальные.
Такие люди очень быстро адаптируются ко всему. Их не гложет вопрос, что можно, что нельзя. А меня гложет постоянно.
Видимо у меня старший в папу пошел, а я его пытаюсь под свою гребенку причесать
====================
Все женщины по-разному одинаковы..
---------------------------------------------------
Дорогое лекарство... нежность...
Принимать каждый день по капле...
Добавлять по чуть - чуть во фразы, перед каждым приёмом речи...
Очень хрупкая упаковка, очень маленький срок хранения: Только в тёплом и светлом месте...
Только в любящем чьём то Сердце...
|
|
Цитировать ·
|
27.05.2011, 22:32
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от ЯнинаЧека
У нас есть знакомая семья. И он и она зарабатывают по 350 и 450 тыщ. Кем работают Я толком не знаю. Знаю, что в совместном чём-то.
Так вот, они на квартиру накопить не могут 
Просили у нашей семьи выдать им беспроцентно 200 тыщ. На первый взнос не хватало.
Это Я к чему, а к тому, что и у богатых бывают проблемы с квартирами. 
|
  из серии "богатые тоже плачут" 
чем выше доход,тем выше расход.
Цитата:
Сообщение от Маруша
Просто кто-то умеет откладывать в копилочку, а кто-то бежит тратить 
|
это уж точно
Цитата:
Сообщение от shelvick
Ух-ты! Как интересно!
:
|
Еще как интересно 
Правда когда нервы сдают на изучение и копировании в конспекты второй страны, начинаю смотреть фотки путешественников и силы возвращаются
Цитата:
Сообщение от Petri
Да как Марина (Маруша)  написала - перестать ждать от них совершенства, воспринимая их как часть себя. Они - другие, они - сами по себе. Их жизнь - их и только их, а не твоя. Сходи в кино без ребенка, пошарься одна по магазинам, заведи любовника. Живи своей жизнью, и оставь дите в покое - он сам сделает то, что захочет  А когда ты будешь нужна - он сам к тебе придет, не сомневайся  .
|
+1
|
Цитировать ·
|
27.05.2011, 23:02
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Petri
А смысл запрещать?  Проще быть готовой сейчас (хотя все равно, конечно, фиг подготовишься к такому  ), чем потом рыдать ночами в подушку от невозможности смириться с собственным ребенком  . Моя дщерь уже заявляет, что она не наденет какую-то шмотку, потому что их классный эксперт по красоте (арбитр изящества, блин  ) не одобрит. И неважно, что говорит мама, неважно, что по цвету оно не подходит, важно, что скажут в классе  . Пока, конечно, все не так страшно, но ведь все еще впереди...
В конце концов - обязательно!  Только где он, тот конец? 
Да как Марина (Маруша)  написала - перестать ждать от них совершенства, воспринимая их как часть себя. Они - другие, они - сами по себе. Их жизнь - их и только их, а не твоя. Сходи в кино без ребенка, пошарься одна по магазинам, заведи любовника. Живи своей жизнью, и оставь дите в покое - он сам сделает то, что захочет  А когда ты будешь нужна - он сам к тебе придет, не сомневайся  .
Мне вот что сейчас пришло в голову. Помнится, читала я у Вайля про Соловки, и он писал, что один из рецептов выживания в лагере дал Д.С. Лихачев - поднимая себя в мыслях из этого ада, думать о прекрасном, вспоминать стихи, музыку, картины, не опускаться в своем культурном уровне, так сказать; а другой рецепт (не помню, увы, автора) - гораздо приземленнее: мыть руки и чистить зубы каждый день, здороваться со знакомыми, не материться.
И как-то в последнее время я все больше упираю на второе в общении с ребенком: чистить зубы каждый день, не ругаться, извиняться, если влезаешь в чужой разговор, убирать за собой тарелку в раковину после еды. Моральные и интеллектуальные достоинства могут быть разными и, в конце концов, ребенку в будущем придется самому их выбирать и с ними жить; но хорошие манеры и чистоплотность - то, что делает нас приемлемыми в социуме, и именно это (пока оно еще в моих силах), я стараюсь Маше привить. Правда, пока с очень переменным успехом  - с учебой у нее пока дела обстоят лучше, чем с порядком в комнате 
|
согласна)
Цитировать ·
|
27.05.2011, 23:06
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от клепик
У вас это только сейчас???
У нашего мальчика так с рождения кажется 
А я ну совсем противоположный человек, мне такое упорство крайне сложно понять. Ну ничего, привыкаем. Я замечаю, что когда мне не до его капризуль, то оно как то само сворачивается, а как я активно приступаю к воспитанию - так труба.
Про жизненные цели я скажу так - нет ничего паршивее, когда тебе ничего не хочется, а не хочется потому, что не предоставлялся выбор, говорили - делай то то и то то, вот это хорошо, а что ты хочешь - плохо, возражения не принимаются. А у меня и так характер может даже и слишком покладистый, согласиться всегда проще. Ну или уйти в подполье. И нифига такой страх борьбы в жизни не помогает.
Крайности они никогда к хорошему не приводят. Можно же испытывать удовольствие от процесса борьбы и преодоления препятствий. И в парнях это и так с лихвой заложено. Вот как он с тобой отчаянно борется за внимание.  Может его почаще хвалить? Ну за любую ерунду, которую он сделал сам. Я вот тоже начинала с весьма сдержанной родительской позиции, а теперь как ненормальная, через каждое слово - мой хороший, да мой золотой - и это - жизненная необходимость 
|
хороший у вас мальчик))) надеюсь еще увидимся)
Цитировать ·
|
27.05.2011, 23:09
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЯнинаЧека
Есть вещи обязательные (как образование, например) и для души.
Так вот это для души не должно задвигать обязательное.
Ребенок может хотеть больше всех забивать голы или бесконечно играть в шахматы, но это не значит, что надо только этим и заниматься, а учёба как нибудь сама рассосётся.
Я считаю, что раньше правильно делали, когда в спортивную секцию не брали с тройками. Исправишь тройки- приходи.
Очень хорошо и действенно.
|
а я считаю, что все для души... и усилия тоже)))
не согласна, что приходится делать не то что хочешь. может не самым желаемым способом, но все же движишься к желаемому )=делаешь, что хочешь.
Цитировать ·
|
27.05.2011, 23:14
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Чунька
Так вот именно... Что с обычными требованиями - зубы, причесаться, аккуратно одежду сложить, тарелку отнести за собой у нас и проблема!!! С некоторых пор просто - НЕТ в ответ и все... :
|
Ну он же пацан 
Понятно,что хочется приучить к порядку,но он мужик!!  а большинство мужиков все такие, я редко встречаю мужчин помешанных на чистоте. С такими тоже не сладко,сами помешанные,да еще и всех домашних затюкают.
Моего мужа мать тоже строжила, учила порядку , била за плохие оценки,при чем реально,один раз даже до крови,бляхой от ремня попала, шрам остался  а итог? муж все равно учился ровно на столько,на сколько он мог и на столько,на сколько ему было это интересно. Спустя цать лет он ее спросил: почему ты так была помешана на хороших отметках,чего ты от нас добилась такими мерами? и что в итоге получилось то? кому лучше стало?
все равно каждый пошел своей дорогой, и учась при этом средненько и без красных дипломов,но хуже от этого они не стали
согласна,что надо стараться и строжить иногда,и даже за оценки поругать. Но во всем знать меру. Возможно не он такой вот не послушный,а предмет не интересно преподносят ,да много еще чего. 
Все это узнается потом,когда ребенок заканчивает 11 класс,и тут рассказывает всю правду,почему был таким. И выясняется,что чаще он просто был затюкан родителями,зацикленными на хороших оценках, многочисленных кружках(пиханием во всюда), И ребенку приходилось просто терпеть,ждать когда наконец то он станет взрослым и от него отстанут нафиК и ВСЕ разом.
Цитата:
Сообщение от shelvick
Я подставляю руку свою, чтобы дверь не закрылась, и говорю: "Швабру то кто будет поднимать?". Он мне в ответ: "Ну блин. Я же не виноват, что она упала."  
|
ну чисто по мужски 
из серии : целый день перешагивать через мусор на полу, оставлять пустые тарелки в холодильнике и тд
Цитата:
А позавчера пришла домой. Дети были дома одни 1,5 часа. Меня встречает заспанный Макс с большой шишкой на голове и синяком во всю щеку
!
|

подобное произошло у меня.позапрошлым летом,когда я имела неосторожность поехать отдыхать со своими родственниками,а те с детьми 4 и 9 лет.
Я была на кухне, дети спокойно играли в комнате,и вдруг слышу рев моего  и при чем такой  он так плачет только тогда,когда ему ооочень больно 
Залетаю в комнату, мой держится за красную щеку и ухо горит "огнем"  Старший (9лет) сидит и испуганно на меня смотрит, младшая (4 лет ) тихо плачет.
Выяснилось,что мой, на тот момент еще 1,5 годовалый ребенок,двинул младшую. А старший 9-ти летний детина  двинул по уху со всей дури моему,заступился за сестру 
А мой двинул младшую только потому,что постоянно видел,как брат постоянно ее гоняет,и считал что это игра такая.
Я тогда так орала  Я думала придушу его
Цитата:
Сообщение от ЯнинаЧека
У моей знакомой семья очень дружная (была). Мать очень понимающая. И тройки по предметам разбирут и за опоздание сильно не ругает...
И что в итоге?
Девочка ушла из дома к мужу, а матери сказала, что "тебе на меня было наплевать. Другие своих дочек за трояки драли и за опоздания отцы по всему городу с ремнём бегали. Они (родители) их любили, а ты никогда даже не поругаешь.  Тебе всё равно как Я учусь и где Я нахожусь..."
|
А мой родственник когда вырос,такое сказал своей маме, поблагодарил ее 
Она его отругала,за то что он наказывает своих детей. Сказала: Алеша,я тебя никогда не била и не ругала. Ты всегда был таким хорошим мальчиком 
На что он ей ответил: надо было бить и наказывать.Ребенка всегда есть за что наказать. Только потому,что ты всегда целовала меня в Ж... я вырос нюней,и мне пришлось ставить свой характер самому,и становится нормальным мужиком. Я не хочу чтоб мой сын был нюней.
А самое смешное,что его сын - копия он в детстве. Такой же добрый,доверчивый, и плакса 
Пойди и разбери этих детей 
|
Цитировать ·
|
27.05.2011, 23:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Анжель Дидье
Смысл не в том, чтобы делать только то, что хочешь, а в том, чтобы делать необходимое, но с другим настроем, а не так, как из под палки.
Как индейцы у Жан Ледлофф http://nkozlov.ru/library/s41/d2828/
Вот как бы этому научиться?
|
они просто любят то, что делают.
и не делают того, что не любят.
мне повезло пожить среди людей традиционной культуры...
классная книжка, да?
про ребенка, играющего с ножем... про ужас белой леди и удивление индейца---зачем он будет причинять себе вред?
Цитировать ·
|
27.05.2011, 23:18
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Encantadora
Мне сейчас вот что подумалось: я наверное все-таки задавила ребенка, затыркала. Мне хочется чтобы он не был нахальным (наглым/эгоистом и тд), и одновременно с этим был как бы свободным, не зажатым.
Но по моим наблюдениям, успеха добиваются как раз люди амбициозные, эгоистичные и даже в меру нахальные.
Такие люди очень быстро адаптируются ко всему. Их не гложет вопрос, что можно, что нельзя. А меня гложет постоянно.
Видимо у меня старший в папу пошел, а я его пытаюсь под свою гребенку причесать 
|
что такое успех? настоящий успех? соответствие социальному идеалу времени? или что-то другое)))))))))))
Цитировать ·
|