| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
05.07.2009, 21:09
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от denswan
ну, какие-то различия все же есть. к примеру, сейчас практически умер компонент среднего профессионального образования. вернее, ПТУ и училища есть, а вот профориентации в школе больше нет. Уроки труда стали совершенно бессмысленными и теперь дети не понимают, зачем это им надо.
Сошла на нет система военного образования в школах. советская школа выпускника школы готовила к армии очень серьезно. он знал основные термины, примерно себе представлял, что происходит там и какие требования к нему будут предъявляться. сейчас этого нет. Физкультура потеряла реальный, изначально закладывавшийся в нее смысл, бесхребетный предмет ОБЖ, заменивший НВП, воспринимается как свод банальных и ненужных знаний, значения которых преувеличиваются.
Взамен в образовательном стандарте появились целые пласты новых знаний: информатика, экономика, социология. Системный подход в преподаванию иностранных языков в целом стал значительно более жизнеспособным.Тотальный бардак в программах по литературе отражает переходный, пограничный период современной педагогики: никто пока что не решил, зачем именно дети ходят на уроки литературы, и какие именно цели перед ними там ставятся. Раньше было гораздо понятнее.
Если возвращаться к понятию "системы образования", то детей стали брать в школу с шести лет. Если вдуматься, в этом есть очень большой и глубокий смысл.
Подавляющее число детей приходит в школу умея читать, считать и писать. Соответственно, совершенно теряется сходство между первым классом в советском союзе и РФ. Однако, начало средней школы полностью совпадает, так что какой именно смысл с раннем развитии детей сейчас - ну совершенно не понятно.
|
Есть масса возражений.
Во-первых. Это в лучшем случае только в Питере и Москве, да и то, далеко не везде.
В уроках труда я и раньше никакого смысла не видела. Для девочек это был всегда выкидыш дореволюционных уроков домоводства в женских гимназиях. С реальностью и профориентацией ничего общего не имел. Не знала никого, кто бы учился на швею или повара от того, что его вставило на уроках труда.
Военная подготовка изменилась потому, что нет больше той армии. Сейчас подавляющее число городских мальчиков априори знает, что ни в какую армию не пойдет.
Читать, писать и считать умеют не все, а как раз именно дети, принадлежащие к определенным классам.
Профтехобразование должно существовать за счет тех, кто нуждается в таких кадрах. Тянуть на себе полностью это не под силу ни одному гос-ву с рыночной экономикой. Так что это вопрос не системы образования, а чисто бабла.
Цитировать ·
|
05.07.2009, 21:10
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от denswan
вы не поняли мою мысль. я говорю не о пользе уроков труда, а о том, как изменилась СИСТЕМА образования. Пропало одно из звеньев - ученичество на заводе, и потерялся смысл уроков труда.
А как часто вы в своей жизни сейчас используете токарный станок? я вот в последний раз в школе. Тань, ты часто на машинке шьешь?
|
Я и аммиак не часто выделяю  В смысле, руками.  И длинные примеры не решаю. И редко прыгаю через козла.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2009, 21:12
|
|
|
Banned
|
Цитата:
|
Сообщение от Одно Расстройство;
И редко прыгаю через козла. 
|
Судя по ЖГ всех учили гнать кАзла, а не прыгать через него.
Цитировать ·
|
|
|
|
Наш человек
Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь
|
Цитата:
Сообщение от denswan
вы не поняли мою мысль. я говорю не о пользе уроков труда, а о том, как изменилась СИСТЕМА образования. Пропало одно из звеньев - ученичество на заводе, и потерялся смысл уроков труда.
|
А почему Вы считаете, что система изменилась?
Система пропала.
Нет её. То, что есть - это не система.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
|
Не знала никого, кто бы учился на швею или повара от того, что его вставило на уроках труда.
|
а не в этом дело. дело в том, что советский ребенок ДОЛЖЕН БЫЛ иметь навыки какой-то полезной рабочей профессии. сейчас такой установки в школе нет.
Цитата:
|
Военная подготовка изменилась потому, что нет больше той армии.
|
ну да, расскажите,как сильно сейчас армия отличается от советской. система осталась именно такая, как раньше была. только вот дети туда приходят полностью неподготовленные.
Цитата:
|
Профтехобразование должно существовать за счет тех, кто нуждается в таких кадрах. Тянуть на себе полностью это не под силу ни одному гос-ву с рыночной экономикой. Так что это вопрос не системы образования, а чисто бабла.
|
так я не говорю, что раньше было хорошо или плохо, а теперь стало плохо или хорошо. я констатирую изменения в системе.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Батончик
Я первая пишу о том, что совеццкая система мало чем отличается от сегодняшней. Это практически одно и то же. Поэтому за точку отсчета все-таки действительно брать просто механически дату прекращения существования СССР. Собственно, всех, кто пошел в школу позже 91 года. Мне же никто из 190 с гаком человек так и не объяснил, чем отличается, поэтому другого критерия нет.
|
Вы не знаете ничего о школе конца 2000 и об изменениях в начальном, среднем и даже высшем профессиональном образовании за пределами сферы вашей работы. Вы плохо представляете себе, как и чему учили в 70-80 годы. Кроме того, что прямо касалось вас и ваших родных. Поэтому вам непонятно о то, о чем говрят люди. Где же ваша хваленая способность учиться и думать?
Цитата:
Что же касается тяги к знаниям, то мое глубокое убеждение, что у подавляющего большинства нет тяги к знаниям, а есть тяга к кормушке, или, как модно нонче выражаться к социальным гарантиям. Отсюда и количество проголосовавших за. Голосуют не за советскую систему получения знаний, которая мягко говоря большинству до лампочки "как дождь и ветер", а за советскую систему соц гарантий, смешивая эти понятия.
При этом никто особо не хочет понимать, что создание социальных гарантий или кормушки во всех государствах мира это удел немногих, тех самых высших классов и людей, нацеленных на получение глубоких и системных знаний.
|
Откровенная грубость и высокомерие, очевидно, признак хорошего образования? Глубокие и системные знания позволили вам судить о школе после 91 года, самым старшим выпускникам которой 24 года? Или те, чей выпускной пришелся на 92 год, тоже где-то люди? Они прозрели за год, или вся система образования за год кардинально изменилась?
Если бы сейчас был 93 год и вам было бы 15 лет, то ваши речи были бы неумны, но понятны. А так - увы.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2009, 21:14
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
|
Я и аммиак не часто выделяю В смысле, руками. И длинные примеры не решаю. И редко прыгаю через козла.
|
вооот! а пошла бы в армию, напрыгалась бы!
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2009, 21:15
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
А почему Вы считаете, что система изменилась?
Система пропала.
Нет её. То, что есть - это не система.
|
вы глупость сейчас сказали. ну конечно же система есть. очень большая, громоздкая, но достаточно эффективная.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2009, 21:15
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от denswan
вооот! а пошла бы в армию, напрыгалась бы!
|
Я тока в совецкую, крепкую хочу.
|
|
Цитировать ·
|
05.07.2009, 21:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от denswan
А как часто вы в своей жизни сейчас используете токарный станок? я вот в последний раз в школе. Тань, ты часто на машинке шьешь?
|
Я и сейчас не поняла Вашу мысль. А какой тогда раньше был смысл? Как он изменился? Токарному делу меня не учили, но навыками шить, вязать, готовить и обращаться с электричеством я пользуюсь достаточно активно.
Цитировать ·
|